четверг, 25 октября 2018 г.

Котлетки-биточки, или как там ещё это можно назвать...

... но это очень вкусно. Бывают времена, когда совершенно необходимо сесть на диету. Кому-то по здоровью, кому-то просто захотелось похудеть. Начинаются эксперименты над организмом, которые порой заканчиваются плачевно.
Вот уже несколько лет я придерживаюсь диеты (по состоянию здоровья), но это не избавляет меня от приготовления вкусных вещей для моих, всегда готовых покушать, мужчин.

Скажу честно. Сначала мне было настолько плохо, что диету соблюдала на все 100%, и не было никакого желания её нарушать. Как вспомню, что съеденный кусочек "чего-то для меня вредного" тут же может спровоцировать боль, сразу все желания пропадают. В тот момент я была очень благодарна своим мальчикам, которые поддержали меня и добровольно "отказались" от некоторых очень вкусных блюд.

Постепенно я начала вводить некоторые продукты в свой рацион, а, значит, и разнообразилось и меню для всех. Совсем недавно (в гостях у давней подруги) попробовала просто потрясающие бутерброды с малосольной сёмгой, привлекшие меня своей простотой.
На кусочки батона, смазанного сливочным маслом уложены тонкие ломтики сёмги. И всё!
Попробовала на свой страх и риск кусочек - вкусно. Подождала немного (пару часиков), никаких побочных эффектов со стороны организма не последовало... ну я и подвинула тарелочку к себе поближе. Теперь эти бутерброды вошли в моё меню. Правда, не каждый день, но могу позволить.
А ещё мне понравились куриные котлетки, правда я их усовершенствовала, сделала немного более диетическими (не добавляла жирную свинину), но от этого они не потеряли своего вкуса.

Итак, куриные котлетки по моему рецепту:
Куриное филе - 1 килограмм (я беру охлажденное в "Магните"), треть весеннего батона, луковица, три зубчика чеснока. Всё перемолоть на мясорубке. (Я по-старинке пользуюсь ещё бабушкиной ручной мясорубкой, в ней мясо получается как-бы рубленое)
Добавить 1 яйцомолотый перец и соль по вкусу, хорошо перемешать руками и оставить минут на 15-20, чтобы молотый батон (он получается такими жесткими "колбасками") немного размяк.
Потом добавить примерно полстакана холодного молока и снова перемешать.

Мокрыми руками (тогда мясо не прилипает к рукам) отщипывать небольшие кусочки, формировать из них котлетки, обвалять в муке (панировочные сухари будут слишком жесткими, хотя, для тех, кто не может обойтись без хрустящей корочки, можно и сухари) и жарить на небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны (масло хорошо разогреть, а потом огонь сделать средним, чтобы не подгорали), дважды переворачивая.

Для себя я котлеты после жарки отправляю в водяную баню на 30 минут, а для мальчишек просто немного сильнее прожариваю. Получается где-то 20 котлет. Сначала я (вот наивная) думала, что этого хватит нам на неделю. Получается же 3 котлетки в день на человека... но, как показала практика, съедаются гораздо быстрее.

Вы только не подумайте. что я "хозяйка прижимистая", просто у нас меню очень разнообразное, и два раза одно и то же в течении дня мы не едим. Да. Не едим... если только это не куриные котлетки...
А гарниром к такой вкуснятинке может быть что угодно!
Сегодня делала гарнир из цветной капусты, брокколи, моркови, репчатого лука и зелени, слегка потушенного и поджаренного на растительном масле с добавлением сливочного.

Раздразнила аппетит? 

24 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, опять вы меня дразните!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, так это очень быстро поправить! А главное - полезно и вкууууусноооо!

      Удалить
  2. Все мое любимое! Овощи, диетические котлетки! Теперь я точно знаю, что приготовить гостям, которые приедут сегодня из Калининграда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный выбор! Кубанские продукты очень вкусные, думаю, гостям понравится :)

      Удалить
  3. Куриные котлетки любят все в моей семье, Ирина Валерьевна! Только я куриное филе замораживаю и "настругиваю" кусочками. Затем все смешиваю и жарю.... Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я слышала о таком способе измельчения мяса от Михаила Задорнова. Он представлял это как анекдот... оказывается, так действительно можно :) В следующий раз замороженное филе не буду размораживать, а сразу "настрогаю"
      Спасибо за идею.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Обожаю куриные котлетки! Прочитала и так захотелось их! Пойду готовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Прекрасная идея! Куриные котлетки - это отличный вариант домашней еды.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, умеете вы раздразнить и вызвать желание приготовить любое блюдо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Вы правы, если мне что-то понравилось , то непременно хочется поделиться этим с друзьями.
      Мой сын говорит (шутит по-доброму): "Если бы блогодрузья жили бы поближе, ты бы к ним бегала с кастрюльками - угощала бы"
      И правда, мне всегда хочется угостить друзей чем-то вкусненьким.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у нас куриные котлеты пока не прижились - мои мужчины такое не едят))) Ну кто знает, вкусы меняются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      У нас тоже куриные котлетки не так то давно вошли в разряд любимых блюд.
      Просто раньше я готовила их из готового фарша, а в него, как известно, входят разные некондиционные кусочки, кожица и прочие "отходы от тушки", говорят, что даже кишочки промывают и перемалывают, но я в это не верю. Слишком затратно это - обрабатывать куриные кишочки.
      А вот сейчас я готовлю фарш сама, исключительно из филе, без кожицы и жира. На вкус получается как обычная запеченная курица в духовке, только мясо уже перемолотое.
      И добавляю именно белый батон с плотной корочкой (у нас он называется "Весенний" или "Летний") перемолотый на мясорубке. Получаются довольно плотные хлебные колбаски, даже спрессованные. Вот их сначала надо перемешать с фаршем, а потом добавить в фарш молока, снова перемешать, и дать немного постоять, чтобы кусочки этих "хлебных колбасок" набухли.
      Как я заметила, вкус блюда очень зависит от исходных продуктов и технологии приготовления.
      Возможно, ваши мужчины когда-нибудь оценят котлетки по моему рецепту.

      Удалить
    2. Спасибо за советы! Предложу как-нибудь, может, захотят попробовать. Курица у нас хорошо идет запеченная в духовке (аромааааат на всю квартиру) и чахохбили, однако последнее блюдо острое, но даже если делаем не острое, сын пока не оценивает, не хочет.

      Удалить
    3. Очень надеюсь, что мальчикам понравится :)

      Удалить
  7. Ой, девочки! Перечитала рецепт и поняла, что забыла указать яйцо! Исправляюсь. Вношу корректировку в рецепт.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте! А мы все любим курицу и всё из курицы))
    Ваши куриные котлетки беру на заметку! Обязательно приготовлю на следующей неделе: каникулы у меня будут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Что мне нравится в этом рецепте - простота в приготовлении. Только подчеркиваю: брать надо исключительно куриное филе без кожицы, и делать фарш самому, и НЕ в блендере. Если нет мясорубки, можно просто сделать так, как поступает А.А.Гончарова: "...я куриное филе замораживаю и "настругиваю" кусочками. Затем все смешиваю и жарю...."
      Поздравляю с наступлением каникул!
      А у нас каникул нет. Начинаются семинары (у Ивана)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Честно говоря, придя вечером с работы и проведя его до ночи на кухне, к готовке у меня отношение, мягко выражаясь, так себе...но почитав Ваш рецептик котлеток сразу захотелось их приготовить. Я пробовала делать и крокеты, и котлеты, только мясо пропускала через блендер, оказывается в этом ошибка?
    А Ваш котик,который любит гулять сам по себе очень похож на нашу Багиру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна!
      Да, главное в курином фарше - крупный помол. В блендере получается паштет.А курочка хороша "кусочками, когда немного сохраняется структура мяска.
      По моему рецепту получается что-то похожее на курочку, запеченную в духовке целиком.
      А котик меня охраняет :) Я так долго его искала. В интернете много разных котиков, но все они заносили вирус на страничку. А этот котик "чистый, не блохастый" :)
      А к готовке надо всегда подходить с фантазией. Если не хочется, то через силу делать не надо. Иногда даже обычные бутерброды способны улучшить настроение.

      Удалить
    2. Полностью с Вами согласна, без желания любое дело тяжело идёт.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие у Вас всегда аппетитные рецепты! Моя семья по достоинству всегда оценивает, когда я по ним готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анжела Мингливарисовна!
      Спасибо большое за такую хорошую оценку моих кулинарных рецептов.
      Весь секрет в том, что мои рецепты "не замороченные", то есть, простые в изготовлении, приготовленные из вполне доступных (современных) продуктов, но по старинным кубанским рецептам.
      Я стараюсь минимально использовать различные кухонные девайсы, и соблюдать технологию бабушек.
      Кому то кажется не важным, КАК подготовить блюда к приготовлению, но это очень важно.
      Даже то, как взбиты яйца (в ручную или на комбайне), отбито мясо (деревянным или металлическим молоточком), даже в какой кастрюле варить, и на каком огне доводить до готовности...
      И всё это я раскрываю своим читателям.
      Очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этом.
      Рада, что Вашим домашним это нравится.

      Удалить
  11. Очень классно! А бутерброды это истинно камчатские - с детства такие едим со сладким чаем.
    Котлетки прекрасные, сама такие готовлю, отлично получаются, можно вместо батона добавлять прямо в фарш панировочные сухари, и яйцо я не кладу в котлетки (ни в какие) - когда -то повар в нашем детском саду (где я работала), сказала, что без яйца котлеты нежнее, с тех пор только так и делаю :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина Валерьевна, такой вкусный пост у Вас!!!Я тоже люблю куриные котлетки! Но меня научила моя дочь простому и вкусному рецепту:если мне не хочется делать рубленые котлетки(лень резать мясо!),я прокручиваю филе,добавляю 2ст. ложки майонеза,2ст.ложки картофельного крахмала, яйцо,перец,соль,чеснок.А потом жарю.Котлетки съедаются быстро!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]