вторник, 2 октября 2018 г.

Как бабушка сентябрь провожала

Лёгкое похолодание в середине сентября сменилось прекрасным бабьим летом. Солнце яркое, но не летне-знойное, а прощально-осеннее. Желтых листьев на деревьях практически нет, но уже чувствуется, что это осень. Мне всегда нравилась альпийская лужайка во дворе у моей подруги, там собраны растения со всего земного шара, поэтому зрелость и сытость растений северного полушария переплетаются с юной надеждой растений южного.
Во дворе хорошо, но и по улице прогуляться хочется. 
Хорошо, конечно, прокатиться на таком мощном монстре, промчаться по улицам, объезжая пробки, но я предпочитаю неспешные пешие прогулки.


Немного странно то, что в последние десятилетия на Кубани прижились растения субтропического климата, причем чувствуют себя вполне уверенно рядышком с исконно русскими северными. Вот рябина, которая ещё не дозрела..


А в паре десятков метров раскидистое унаби, где ближе к вершине висят совершенно спелые плоды. Да, у унаби есть такая особенность - зреет не вся сразу, а постепенно. Так что у владельцев такого чудо-деревца на протяжении пары месяцев есть уникальная возможность срывать к столу плоды прямо с дерева. 


А это городской парк, который очень преобразился в последние годы. Мне нравится бывать здесь, вспоминать юность... А это кафе "Изюминка" мы проектировали, да и на субботниках сколько раз здесь побывали. Были в годы моей молодости такие комсомольско-молодежные меропрития, когда бесплатно наводили порядок в городе. Сейчас этим занимаются волонтеры.


На месте этого фонтана раньше был другой, каскадный, похожий на тот, что находится в Сочи возле мемориала медработникам Великой Отечественной войны. Но он почему-то редко работал, из-за постоянной нехватки воды. Современный фонтан, с бьющими "из земли" струями полюбился местной детворе. В теплое время здесь довольно шумно и многолюдно - ребятишки спасаются от жары под струями фонтана.
А справа на фото можно увидеть открытую эстраду...


Здесь каждую субботу с 7 часов вечера играет группа "Визит". Репертуар ретро, но нравится не только людям средне-взрослого возраста, но и молодежи.


Мы с удовольствием послушали музыку, потанцевали, попели, потом посидели в кафе "Изюминка" с сентября по октябрь включительно, а потом прогулялись по ночному городу, полюбовались звездами и вернулись домой. Хорошо!
Привезла с собой несколько любопытных рецептов, но об этом расскажу в другой раз.

12 комментариев:

  1. Японцы учат наслаждаться жизнью как таковой - созерцать!)
    Прелестная прогулка получилась. Хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В России тоже есть такая традиция - выйти в поле, охватить всю ширь простора... охнуть ахнуть крикнуть, визгнуть, эгегекнуть!

      Удалить
  2. Любоваться звездами - это просто замечательно! Сентябрь проводили отлично, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня всегда привлекали звезды. могу часами смотреть на них. Жаль в городе слишком светло.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот и осень на дворе- не жарко, можно погулять! Да и на мотоцикле Вы тоже смотритесь КЛАССНО!!!
    А в наших краях уже настоящая осень:деревья в красивом наряде, под ногам листья шуршат... И отопление в квартирах уже дали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! У нас тоже всё готово к отопительному сезону. В середине октября дадут тепло, но на улице всё ещё "за +20". Снова зацвела сирень. У меня под окном шиповник выбросил новые побеги с бутонами. Возможно снова зацветёт...

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна! Как здорово провожать сентябрь таким образом!!! Отличные проводы!!! А как вы будете провожать октябрь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Михайловна, планируем в том же месте и примерно по тому же поводу. Так что, если ничего не изменится, будет ещё репортаж-сравнение по уже знакомым местам.

      Удалить
  5. Тихая прогулка по родному городу, как же это замечательно. Ко мне приехала приятельница из Киргизии. На выходных и я выберусь в город, буду знакомить ее с нашими достопримечательностями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, похоже похолодание всё-таки пришло? Сегодня вечером на прогулке было прямо откровенно зябко...

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, чудесные проводы получились у вас!Уже писала Вам, что фото на мотоцикле - фантастично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна,когда мы встречаемся с друзьями, то годы забываются. Возвращается ощущение молодости и задора.
      А на таком "навороченном" мотоцикле - это вообще сказка! Ощущаешь такую силу и мощь, что просто летаешь от восторга!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]