суббота, 13 апреля 2019 г.

Тотальный диктант 2019. Мой опыт

"Тотальный диктант" - ежегодная международная образовательная акция в форме добровольного диктанта по русскому языку для всех желающих. В этом году четыре эссе под общим названием "Ловец душ" написал литературный критик и писатель Павел Басинский. Для каждого региона свой автор. Краснодарскому краю "достался" Горький, с акцентом на пьесу "На дне".
Слегка намокнув под весенним дождиком мы с супругом прибыли в ИСТЭК, где прямо в холле были выставлены столы для участников диктанта. Я ни разу не была здесь, хотелось посмотреть здание (хоть немного), поэтому и пришли заранее, но увы, "дальше проходной" мы не попали. Ну что ж, довольствуемся малым.


Вот так выглядит помещение, где предстояло писать диктант. Справа, возле окна, ещё один ряд столов. Беру телефон и пытаюсь познакомиться с теми, кто "уже на посту", кто позаботился о том, чтобы всем было удобно. Так как кроме нас и огранизаторов ещё никого не было, у нас была возможность выбрать наилучшее место (по освещенности, доступности экрана и слышимости). Потом я немного попугала всех, представившись и получив разрешение "на съемку и публикацию всего". Может быть этого и не надо было бы делать, просто пощелкать всех "скрытой камерой", но я то знаю правила блогосетикета: публиковать фотографии можно только с согласия тех, кто изображен.

 Педагог ИСТЕК - ответственный за техническую часть. Спрасился на отлично. Не было никаких заминок или проволочек, всё четко, ясно, по делу.

Пелагог - русовед ИСТЕК регистрировала прибывающих, отмечала в списке, выдавала бланки и ручки - подарок от спонсора. В этом году ручки черного цвета, но всё с той же надписью "Этой ручкой написан Тотальный диктант - 2019".

Координатор площадки - Тина Демидова (я очень плохо расслышала фамилию этой девушки, но переспрашивать постеснялась). Кстати, она работала очень четко и грамотно. С улыбкой внимательно выслушивала все просьбы, а когда одной из очень пожилых участник диктанта понадобилась помощь, быстро решила проблему.

Чтецами на площадке ИСТЭК были Сабина Кулютникова - основатель и директор рекламной группы "Зеркало" и Светлана Черникова - учредитель компании "Тётка Zапеканка".

И вот передо мной лежит девственно чистый лист, на котором предстоит написать тот самый, 16-й по счету Тотальный диктант. Подумать только, сейчас в 80-ти странах мира люди получили вот такой же листок, и такую-же ручку, ну, конечно же на кое-каких площадках есть и подарки от спонсоров, но на 11-й плошадке их не было.

Зато на площадке было довольно много пожилых людей, которые впервые пришли попробовать свои силы в написании тотального диктанта. И вот эти самые "пожилые новички" вели себя довольно вызывающе, выкрикивая какие-то замечания, выдвигая требования и восклицая во весь голос: "Повторите, я не успеваю! А надо ставить запятую? Я не слышу!" и тому подобные совершенно недопустимые вопросы, чем довели первую чтицу Светлану почти до слёз. Она и так волновалась, у неё даже листочки дрожали в руках, а тут "эти бабульки" со своими претензиями. Правда, опыта диктовки у Светланы видно совершенно нет, она читала куски текста скороговорками, торопилась, поэтому первая часть диктанта прошла очень напряженно.
Но тут на помощь пришла Сабина, у которой не только отличный громкий и четкий голос, но и дикция на твердую пятёрку! Не спеша, четко выговаривая слова, разбивая предложение на части, не отвлекаясь на посторонние выкрики - вот так работала Сабина. И вы знаете, постепенно аудитрия пришла в себя, даже наступило некое подобие тишины. Только кое-где кто-то бурчал и тихонько переспрашивал у соседа, но это уже была не та сумятица, как в начале диктанта.

Честно признаюсь, от текста диктанта я была не в восторге. Наверное я слишком многого хочу, но в свете недавно пережиных событий (подготовка к ЕГЭ, до сих пор не приду в себя!), текст показался мне откровенно слабым. Не в смысле сложности - с этим как раз всё в порядке, такого количества "спорных" знаков препинания я не встречала, а в смысле... смысла. Если бы такое эссе написал ученик на ЕГЭ - то (это только моё мнение), высокую оценку он бы не получил, а, возможно, вообще получил "баранку".
Моё мненеие - на Тотальном диктанте должны быть грамотные тексты с упором на действующие правила русского языка, а не на авторскую пунктуацию (как это было в прошлом году). Ну так или иначе, но диктант мы осилили. Конечно, на высокую оценку я вовсе не рассчитываю, хотя уверена, на нашей площадке "отличники" будут непременно.
А это наши работы.



PS: В этом году Ванечка не был с нами на плошадке, так как у него в субботу занятия в университете, и он просто не успевал к началу.

30 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Что ж, мы с Вами сделали это! В смысле - написАли...
    Текст, правда, был непростой: знаков препинания не просто много, а очень много. В смысле смысла... Вроде тоже ничего... П.Басинский вообще интересен.
    Ну а теперь о поведении. Да уж: бабушки они такие, нетерпеливые, ворчащие. Но есть и хорошие бабушки. У нас сначала к диктатору был вопрос: "А знаки препинания будете говорить?" Мне показалось, что они, бабушки, даже расстроились от отрицательного ответа.
    Ну а у Вас - девочка, которую решили достать? Зачем?
    Что ж, ждём результаты ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это большая ошибка организаторолв, что оним не провели инструктаж перед началом диктанта, как нужно себя вести.
      Как это делается школьникам.
      Они почему-то посчитали, что взрослые люди будут вести себя адекватно.
      На деле оказалось, что разницы между проведением международного мероприятия и торговлей на базаре многие просто не видят.
      Ну что касается "девочки" - я вообще не поняла, КАК она оказалась среди диктующих?
      Насколько я понимаю, есть какой-то конкурс чтецов...
      Хотя лично к ней у меня НЕТ никаких претензий.
      Если бы не безобразное поведение некоторых личностей (которых стоило вывести из зала), вполне можно было бы понять.
      Но эти выкрики "из зала", и то, что девочка повелась на это - сыграло огромную негативную роль.

      Удалить
    2. Вот-вот, Ирина Валерьевна! Тоже удивляюсь, каким таким образом попадают в диктаторы. Я очень хотела и участвовала в специальном конкурсе, где проиграла достойному сопернику. а тут? По блату, по знакомству, что ли?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! У нас вобще площадка была "скандальная". Изначально были переизбраны чтецы, по каким-то неизвестным причинам, якобы по каким-то "доносам" якобы о нечестности... Но то, что в итоге оказалось - я разочарована. По мне, так чтец во время диктовки не должен отвлекаться и произносить посторонние фразы, НЕ касающиеся текста.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Поздравляю с написанием 16 Тотального диктанта! Желаю Вам хорошей отметки!
    Я тоже рискнула и написала... две части диктанта. Онлайн. "Теоретическое преступление" и "Ловец душ". Второй диктант читала Настасья Самбурская. Конечно, чтение было немного нервное, с ненужными отступлениями и ошибками. Думаю, диктатор должен быть более внимателен и серьезен!
    На хорошую отметку не надеюсь... Посмотрела текст: с орфографией порядок, а вот с пунктуацией - беда! Как оценят с учетом допустимости замены : на - и , Не знаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Я тоже с пунктуауционной точки волнуюсь.
      За грамматику уверена, но вот пару "-" и "," местами поменяла.
      Хотя, мой будущие издатель (Ванечка) посмотрел текст и сказал, что при редактуре он бы заменил некоторые авторские знаки препинания на более распространенные.
      Текст должен быть наиболее читабельным, а с такой орфографией, многие читатели будут "спотыкаться".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поздравляю Вас с выполненной работой. Спасибо за рассказ. Вы правы, правильно диктовать - этому надо учиться. Раньше у нас в методике было, что текст должен быть прочитан 5 раз: 1 - знакомство с текстом , 2 - прочтение предложения, 3 - диктовка по частям этого предложения, 4 - чтение предложения для проверки, (так диктуется весь текст) 5 раз - проверка всего текста. Уж потом ребята проверяют самостоятельно. Сейчас на ВПР нужно 3 раза читать текст. А Вас сколько раз его читали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо за отклик.
      Да, уметь диктовать - это великое искусство.
      И зря думают, что любой, кто умеет читать - умеет диктовать.
      И не каждый может "читать перед публикой".
      Особенно, если есть какие-то негативные моменты, вроде тех, что возникли на нашей площедке.
      А у нас читали... даже не могу сказать сколько раз.
      Это было примерно так (в виде полилога):
      Чтец (Ч)- "Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки."
      Ч. - "Современники вспоминали..."
      Ч. - "...Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки" (скороговоркой)
      Реплика (р) - Вспоминали что?
      Ч.- "Горькому,...(и так далее скороговоркой)
      Р2 - Роль кого?
      Ч. - Луки.
      Р3 - Читал что?
      Р4 - Тихо, не сбивайте!
      р5 - Девушка не отвлекайтесь. Не успевают - пусть уходят!
      Р6 - Роль ЛукА?
      Ч. - Луки.
      Р7 - Это что за слово?
      Ч -. - Это имя.
      Р8. - Какое имя? Его с большой буквы писать надо?
      Ч. - Да.
      р9. - А почему Вы не говорите это?
      р.10 - Лучше всего удавалось что?
      Ну вобщем как-то так. Полнейшая анархия. Девушка хотела "как лучше", а получилось "как всегда"...

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здОрово, что вы написАли и показали текст. Я пропустила в этом году: люблю ходить не одна, а компании не нашлось.
    Текст прошлого года был интересный. Этого - не впечатлил😥.
    В следующем подрастут детёныши класса. Думаю, восьмиклассников уже можно вербовать на площадку ТД😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиставовна!
      Думаю, Вы много не потеряли.
      Разве что не получили комплекс неполноцености.
      С авторской пунктуацией можно поспорить только на ЕГЭ )), и то в том случае, если её допустил школьник.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна! Вы такая Молодец! Каждый год пишите и тотальный диктант и географический... Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Географический диктант в этом году мы не писали.
      А вот тотальный успели.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я считаю, что все написавшие достойны подарков от спонсоров, а не только на некоторых площадках... жаль, что не так!
    И тоже за то, чтобы убрали "авторские знаки препинания", ведь акция по проверке знания русского языка и должна быть направлена на проверку этого самого русского языка, который ДЛЯ ВСЕХ, который по учебникам! Это ж не акция на проверку особенностей орфографии какого-то отдельного автора?!))))
    Вы с Иваном Юльевичем молодцы, что пошли и написали, нашли время!! В любом случае, всё на пользу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Судя по всему, Иван Юльевич написал лучше меня (я сама проверяла), но он специалист по технической литературе, поэтому те самые пресловутые "-" поставил правильно.
      Я же включила литературный язык. Итог... впрочем, посмотрим.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, Вашей активной жизненной позицией можно только восхищаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
      Да, активничаем помаленьку...
      Вот бы ещё ремонт в квартире начать и закончить.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, порой именно самым сложным бывает -начать)) Зато Вы так много успеваете!

      Удалить
    3. Для меня самое сложное - найти момент, когда в квартире никто не спит и ничем не занят... Сказывается сменная работа.

      Удалить
  8. Родители, Вы молодцы! Я сомневался, что после непростой ночной папиной смены Вы отважитесь на такой поступок. Но Вы всегда добиваетесь своего. Теперь будем ждать оценок?

    ОтветитьУдалить
  9. Какая Вы молодчина, Ирина Валерьевна! Пусть результат порадует в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Я рада уже тому, что написала.
      Да и порезвились немного, хотя, я бы предпочла, чтобы было спокойнее.

      Удалить
  10. Я тоже писала Тотальный диктант, для себя традиционно онлайн. В последнем заходе. Текст был про Льва Толстого и зеленую палочку. Не понравился совершенно. Не люблю, когда авторы выбирают тексты со спорными моментами в пунктуации, например, с уточняющими и поясняющими конструкциями. ведь выделять или не выделять их запятыми зависит, главным образом, от интонации и решения самого автора. Чтец (забыла его имя) диктовал медленно, но интонационно совершенно ничего не выделял. Так что жду ошибок))) А еще не понравилось. что результат сразу не известен! раньше проверка проводилась сразу автоматически. В этот раз предложили подождать до 17 апреля(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот всегда так, написала большой-большой комментарий, и... нажала не ту кнопочку.
      Ну что ж, буду краткой.
      Анна Владимировна, совершенно согласна, что нынешний диктант был провальным.
      Хотя, "отличники" будут, ведь текст был известен (узкому кругу) заранее.
      Интересно посмотреть, кто же это будет?
      Не будет ли среди них тех, кто в обычной жизни шишут слово корова через два "а"?

      Удалить
    2. А я не знала, что кому-то текст был известен. Ужасно обрадовалась вчера, когда обнаружила в личном кабинете, что написала на 5)

      Удалить
    3. Анна Владимировна, я лично видела, как распечатанный текст диктанта за час до его начала был передан в руки чтецов, которые удалились в комнату для его прочтения.
      Это был просто распечатанный лист.
      Что мешало сделать копии и раздать "нужным людям"? - Только предельная частность организаторов.
      На что я очень даже надеюсь.
      Верю я людям. Верю.

      Удалить
  11. Я, человек уж есовсем иностранный, на такой подвиг не способна. Какие же вы молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, это так увлекательно, собраться всем вместе - взрослым людям разных поколений и социального статуса, и сделать что-то общее.
      Хотя, как я заметила, есть всё-таки "погрешности".
      Но об этом лучше умолчу.

      Удалить
  12. Бабушки бабушкам рознь :) А нам достался отрывок о Пушкине и его "Моцарте и Сальери". Писала первый раз. Нам диктовала учитель русского и литературы, поэтому проблем не было ) Любопытно свою оценку узнать, текст не очень сложный, но спорных моментов было достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна!
      Вы правы, тексты не сложные, а заковыристые.
      И тут ещё как проверяющие посмотрят...
      А оценки будут жесткие: 1 ошибка - 4, две ошибки - 3, три ошибки - 2.
      И что будут считать за ошибку?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]