О том, как заготавливать калину, когда её собирать, как правильно перерабатывать, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов я уже писала много раз. Каждый год, как только начинается сезон поспевания этих ягод, так я нет-нет, да и расскажу что-нибудь интересное, что узнала сама от других, проверила на себе, и тут же разнесла по секрету всему свету. Добрыми советами надо вовремя делиться, чтобы успело добрым людям пригодиться.
Сегодня я открыла ещё одно полезное свойство калины - антистресс. А для этого вовсе не надо употреблять её внутрь, или намазываться с головы до ног. Просто возьмите несколько кистей калины, аккуратно промойте в проточной воде, отделите ягодки от кисти, переложите их в полиэтиленовый пакет и...
Помните, есть такая упаковочная плёнка "с пупырышками"? Как только увидишь её, тут же хочется взять в руки и начать всхлопывать эти пупырышки. И сразу впадаешь в какое-то забытьё.
Так вот, эффект от ягод калины тот же, а пользы больше. Вот представьте: сидите Вы спокойно, шуршите пакетиком, выбирая ягодки по одной, сжимаете её слегка двумя пальцами, и тут же упругая ягодка становится податливой, и через мгновение лопается, давая доступ к плоской твердой косточке. Придавливаете ещё раз, тщательно отжимая из неё сок, и принимаетесь за следующую ягодку: "чворк-чворк" - и очередная капля сока стекает по стенке пакетика.
Я уже приспособилась, отжимаю сок двумя руками, действуя ритмично, будто корову дою. (Правда, доить корову мне не приходилось, но процесс видела) Тут только надо так пакет расположить. чтобы после отжима сок и кожура с косточкой не смешивалась. Но тут у каждого свои предпочтения: я люблю держать пакет в руках, а сын равномерно распределяет по столу, и как-будто "в шашки" играет: нажимает, и тут же в сторону отводит.
Раньше мы сок заготавливали немного по-другому: сложить в пакет, потом прокатать скалкой и отжать сок через марлю. Но таким способом иногда раздавливались косточки, и они давали мутноватый цвет.
А заготовка калинового сока способом "антистресс" не только даёт идеально алый сок, но и успокаивает нервы. Кстати, вовсе не обязательно перерабатывать всё и сразу. Если есть место в морозилке - то отправьте кисти туда на хранение (просто как они были сорваны с куста. Правда, посмотрите, чтобы случайно насекомых не "законсервировать") - просто положите в пакет, и пусть ждёт до того момента, пока Вам снова не понадобится или сок, или "антистресс". Потом просто выньте несколько кистей, промойте под проточной водой, и... "чворк-чворк".
Из калиновых отжимков можно приготовить прекрасный ягодный морс: сварить как компотик, можно добавить листьев малины и смородины (Вы же заготовили на зиму листочки? Насушили. как бабушка советовала?), а если листьев нет, можно и веточки добавить.
А калиновый сок засыпьте сахаром в объеме 1:1 , перемешайте и храните в холодильнике. Если сока получилось очень много, или вы противник сахарной консервации, можно заморозить сок в пакетиках (емкости для льда), а потом просто доставать по мере надобности и размораживать, или просто бросить кусочек калиновой ледышки в кипяток - получите полезный напиток.
А ещё, калиновые ледяные кубики можно использовать как добавку к спиртосодержащим коктейлям, только учитывайте, что калина даёт горечь (Попробуйте: 1 часть водки, 2 части сока апельсина. калиновый кубик - тоже стресс снимает).
Калину обожаю. Муж раздобыл немного и мы ее заморозили. Добавляю в кисель, компот и во все, что пьется). Ирина, а у вас на участке она растет? Если сок делаете, значит плоды в избытке?
ОтветитьУдалитьДа, у нас растёт большой куст калины, за коротым мы хорошо ухаживаем.
УдалитьЯгоды крупные и сочные.
А сока я делаю сразу не так то и много (200 гр. баночку), его же помногу не пьют.
Просто добавлять по ложечке в чай, как витаминку.
Как только сок заканчивается, делаю ещё.
Калину сразу мы не собираем, снимаем с куста по мере надобности.
Заодно и птицам корм есть.
Главное, до начала сокодвижения в стволе снять все кисти, иначе цвести будет слабо и урожай большой не получишь.
Grazie per questo post interessante!Ciao
ОтветитьУдалитьÈ molto gustoso e salutare.
УдалитьЯ не сильно в калине разбираюсь, но читала, что ягоду перед протиранием (через сито, в пакете очень уж долго) надо обдать кипятком (даже замочить ненадолго), который убьёт возможную живность в плодах.
ОтветитьУдалитьЛюблю на рынке смотреть на калиновые букетики, которые бабульки продают. Сам их вид - антистресс!
Гала, в плодах калины живность не заводится.
УдалитьДостаточно промыть проточной водой.
Если обдать кипятком (или замочить) - это будет убийство всех полезных веществ.
Калина тем и хороша, что является природным антибиотиком, которую можно даже есть "прямо с куста" без мытья, как малину.
Ни кому же не приходит обдавать малину кипятком перед едой? )
Протирать через сито - это испортить сито, потому что потом вымыть мелкие частички налипшей калины будет невозможно - сито так и останется "волосатым".
И при протирании в сок попадают частички кожицы - сок не будет таким ярким и прозрачным.
Да и зачем столько мороки, если просто посидеть с "антистрессом", а потом просто выдавить серез дырочку в пакетике?
Никто же не заставляет заготавливать сок литрами?
Я не знаю, где найти калину. В магазинах её не видела.
ОтветитьУдалитьКалину продают дачники на рынках.
УдалитьУ Вас. скорее всего, она на водится.
У вас, наверное, рябина растёт.
Ирина, у нас и калина растет! Просто не замечали, наверное. А так она повсеместно в Сибири распространена.
УдалитьМы калину покупаем и замораживаем, потом варим компот. Таким способом стресс не снимала, очень интересно, спасибо!
ОтветитьУдалитьПри термической обработке (компот) теряются полезные свойства калины.
УдалитьПопробуйте отделить сок, из отжимков сварить компот, а потом сок добавлять уже в стакан перед употреблением - почувствуете разницу.
Спасибо за совет, будем так делать.
Удалить