Те, кто не делал сок в домашних условиях, не понимает, какая это морока. Конечно, существует множество приспособлений, соковарок и соковыжималок... Но я хочу предложить самый простой способ. Конечно, кто-то возразит, что это не сок, а, скорее, компот. Может быть-может быть. Но, по крайней мере, он получается полезнее и вкуснее, чем тот, который продаётся в магазинах, под видом натурального.
Итак. Берем ведро винограда (у меня сорт "Лидия"), большую миску, большую кастрюлю и приступаем к работе.
Прежде всего виноград надо хорошенько промыть. Для этого нам и нужна будет большая миска. Наливаем воду, аккуратно опускаем кисти винограда... и берем пример с Винни Пуха, помните, как он шарик в горшок окунал "входит и выходит - замечательно выходит".
Вот так же аккуратно поступаем и с нашими кистями. Несколько раз меняем воду, пока она не станет чистой.
Потом аккуратно отрываем все виноградинки и складываем в большую кастрюлю. Наполняем на 2/3 объема, потом заливаем это холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Потом аккуратно сливаем воду в другую ёмкость, а виноградинки складываем в марлевый мешочек и подвешиваем, чтобы стекла жидкость. Можно немного время от времени "пожамкать", чтобы быстрее вода (точнее, виноградный компот) стекла.
Потом тщательно отжимаем провареные виноградины через дуршлаг, процеживаем через несколько слоев марли, мезгу выбрасываем, а жидкости соединяем и снова доводим до кипения. В принципе, сок готов к употреблению. Можно разлить в чистые пустые пластиковые бутылки и поставить в холодильник.
Для того, чтобы законсервировать его, надо добавить небольшое количество сахара и в кипящем виде разлить по простерилизованным стекляным емкостям. На 5 литров сока достаточно 200 граммов сахара. Но если вы любите послаще - добавляйте по вкусу.
Быстро и надежно!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень трудно нам, жителям Сибири, найти ведро винограда. Виноград у нас, конечно, продается. Мы его покупаем веточками. Да и то это дорого.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьДля кубанцев виноград -это самое осеннее лакомство.
Правда, сейчас всё меньше и меньше его едят "килограммами" - следят за фигурой.
Хотя я не понимаю. Ведь в виноград очень полезен.
В нём практически нет сахаров.
По идее можно даже диабетикам.
Но наши врачи предостерегают от чрезмерного употребления.
А некоторые практически перестали есть виноград.
Я бы тоже ела виноград вёдрами, если бы у меня была такая возможность.
УдалитьДелали - не прижилось! Почему-то мутность всегда присутствовала. Теперь только вино. То, что не получается, идет на уксус винный, вполне в кулинарии применимый)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна.
УдалитьЭто скорее не мутность была, а осадок.
То, что в промышленных масштабах разделяют с помощью отстаивания - верхний слой - это "сок осветвленный",
нижний слой - с мякотью...
У нас получается "два в одном".
А винный уксус - это идея.
Надо будет попробовать.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я люблю виноград в свежем виде. Любой - чёрный, белый, всех видов. У нас есть садоводы, которые выращивают виноград в наших сибирских условиях. Это садоводы -фанатики. Сегодня видела дедушку, продающего такой виноград. Но купить не успела - к нему очередь стояла.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьЯ даже представить не могу осень без винограда!
Он везде.
И на прилавках, и просто "за забором".
И беседки перед подьездами через одну увиты виноградом.
Он висит до самых морозов.
Время от времени кто-нибудь отщипнёт пару-тройку ягодок и в рот...
Самое интересное, видела соседку, которая покупала виноград. Я спросила, почему она покупает, ведь перед подъездом такой же растёт.
Ответ просто ошеломил: "Я купила экологически чистый".
А продают его... те, кто живет неполалеку в частном секторе.
Они выращивают за глухим забором...
И люди верят, что забор - это защита от экологии )))
Я ни разу не слышала, чтобы у нас выращивали сибирский виноград. Никто его никогда и не продавал.
УдалитьДля тех, кто любит виноградный сок и имеет его в достаточном количестве, ваши советы, Ирина Валерьевна, будут весьма полезны. А вот я не очень дружу с виноградом, увы, он у меня вызывает аллергические приступы удушья. Хотя, в детстве ела кг, у бабушки было несколько сортов
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, увы, но это так.
УдалитьДействительно виноград (тот, который мы привыкли покупать в магазинах) вызывает аллергические реакции.
Но это не от винограда зависит, а он химикатов, которыми он обрабатывается в процессе выращивания, хранения и перевозки.
Хотя, сейчас такая экология, что и "бабушкин" виноград, который никто никогда не удобрял и не обрабатывал, тоже становится не очень полезным.
Для тех, кто не очень уверен в экологичности употребляемых продуктов, советую препарат "Энтеросгель".
Принимать согласно инструкции.
а можно просто съесть?!) Такая досада берёт на нашу торговлю,которая даже летом и осенью,в разгар урожая, не может нормальных фруктов привезти.
ОтветитьУдалитьИриш, пять ведёр не съешь... Хотя...
УдалитьИ потом этот виноград не очень "едовой" - запросто аллергию схватить можно.
За раз от силы гронку-две можно кушать.
Да и вес прибавляется мгновенно.
А торговле не выгодно вести сезонные овощи и фрукты. Они лучше заморозку возьмут - места меньше при транспортировке, да и доставка дешевле будет (вес)