понедельник, 30 марта 2020 г.

Наринэ Абгарян "Манюня". Книга о детстве из детства

Слышала об этой книге много, читала отзывы, даже пробовала читать онлайн (моё любимое бесплатное чтение), но в свободном доступе были только отрывки, так что мысленно простилась уже с возможностью прочитать книгу полностью.
И вдруг, о, чудо! Мне, как победителю творческого конкурса "Незнакомка из Кёнигсберга" в номинации "неожиданный сюжет" была подарена именно эта книга!
Читала долго, с наслаждением, буквально пропуская через себя все истории, в которые постоянно вляпывались Наринэ и Манюня.

Две девчонки с неуемной фантазией, шустрые и любопытные, у которых "руки впереди головы".То есть, они сначала делают, а потом думают. А если и думают, прежде чем что-то делать, то... ничего хорошего из этого тоже не получается. Такого надумают-напридумывают, что диву даёшься!
И друзья у них такие же. Хотя, можно ли назвать друзьями тех, с кем они спорят, дерутся, устраивают словесные перепалки... хотя, если вспомнить моё детство, примерно так оно и было.

Знаете, а я не буду ничего писать об этой книге, просто расскажу одну историю из моего детства, примерно такого же нелепо-наивного, как и у Наринэ с Манюней.
Выросла я в восьмиквартирной двухэтажке, где все друг у друга на виду. Практически коммуналка, только у каждого своя личная квартира. "Удобства" во дворе, и по утрам выстраивалась на улице очередь из желающих и страждущих, сжимающих в руках клочки газеты...

Но не об этом я хочу рассказать. Дети были примерно одного возраста, так что команда наша славилась на всю округу добрыми делами. И вот как-то мы, тимуровцы со звездами на груди, (как у настоящего Гайдаровского Тиура) решили взять под опеку участника войны, проживавшего на нашей улице, почти напротив нашего дома. Естественно, как истинные тимуровцы, все свои добрые дела мы совершали с наступлением темноты...
Не знаю, что думал бедный ветеран, выйдя утром на крыльцо и обнаружив, что забор весь увит венками из полевых цветов... Или обнаружив обожравшегося до отказа сторожевого пса.... Но это был очень терпеливый ветеран. Он молча снимал с забора наши "икебаны", отпаивал пса... Но одно наше "благое дело" всё таки заставило его пойти к нашим родителям.
А дело в том, что мы увидели, что на палисаднике у ветерана ничего не растёт кроме травы. Ну не порядок какой-то. У всех буйно цветут всевозможные кубанские растения, а у него только ровный слой какой-то травы. 

На совете отряда в штабе (шалаш на хоздворе) мы узнали от нашего ботаника Витьки, что это просто трава, даже не пшеница (в нашем понятии расти могли только полезные для еды растения), которую можно было вырастить, собрать, обмолотить, смолоть на муку и выпечь хлеб (а мы почему то были уверены, что именно хлеба ветерану не хватало)...
Короче, мы решили, что надо немедленно облагородить палисадник. Часть отряда отправилась на поиски полезных цветов (естественно всй заимствовалось на соседских клумбах), а вторая часть под покровом ночи, до последней травинки убрала растительность, а потом совместными усилиями посадили цветы, полили и довольные осмотрели свою работу.
Встал вопрос: что делать с травой. Ну это было проще всего - мы затащили её в наш "штаб" и устроили подстилку.

Утром ветерана при виде нашей работы чуть инфаркт не хватил. А мы, при параде, в белых рубашках со звездами на груди, явились к нему торжественным строем.
Единственный вопрос, который смог задать ветеран был такой:
- Детки, а куда вы травку дели?

Оказывается, он где-то с большим трудом достал семена люцерны и посадил её на участке, чтобы потом кормить кроликов, которых у него, как оказалось,было очень много...
Он показал нам клетки с милыми пушистиками, а мы взяли шефство над кроликами и каждый день охапками таскали траву. Наши родители (да и соседи) были очень рады, потому что в это лето ни на одном огороде не было сорняков. Да что там "на огороде"! Даже во дворе и на улице в районе трёх кварталов (дальше нас гоняли ребята из других тимуровских отрядов). Все сорняки шли на корм кроликам. О по осени ветеран подарил всем нам на счастье по кроличьему хвостику. А на новогоднем утреннике в школе мы все были зайчиками, пришили к брюкам и юбкам хвостики, и вертели ими налево и направо. И всем хвастались, что это - подарок от самого настоящего ветерана!

К чему это я вспомнила? Да просто наивность и желание что-то сделать, узнать - это признаки счастливого детства. И ничего, что иногда за это можно получить ремнём по попе... Это наше счастливое детство, которое хочется вспоминать.

Вот и Наринэ Абгарян написала практически автобиографическую повесть о своём детстве. Возможно там есть какая-то доля вымысла, возможно что-то приукрашено, о чем-то не сказано, но этого требует литературный жанр.

Книга "Манюня" безумно интересная. Уверена, что каждый, кто прочитает её, увидит частичку себя, вспомнить своё босоногое детство и... станет хоть на капельку добрее. Так, как это могут делать только дети.

Я рекомендую книгу Наринэ Абгарян "Манюня" в рамках читательского марафона "Отличная книга" для чтения в апреле.

22 комментария:

  1. Моя первая и самая любимая книга-трилогия Наринэ Абгарян! Прочитала онлайн и не смогла не купить книгу... Перечитываю любимые моменты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Да, книга просто великолепная!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за интересный отзыв. Эту книгу я не читала. Благодаря вашему отзыву только собираюсь почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Прочитайте - не пожалеете.

      Удалить
  3. Тоже с удовольствием прочитала "Манюню"!

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепная книга! Читала всю трилогию, потом перечитывала с мужем вместе, хохотали до слёз)))
    Поддерживаю Вашу рекомендацию, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, хохотать до слёз мне помешало только то, что читала ночью, когда все спят.
      Но "похихикивала в подушку" частенько )))

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, я знала, что вам понравится. Потому что это наше общее босоногие счастливое советское детство) и знала, что именно вы напишете замечательный отзыв об этой книге. С воспоминаниями. Прочла с удовольствием о ваших подвигах. Ветеран и правда терпеливый человек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, огромное спасибо!
      Эта книга как раз для меня.

      Удалить
  6. Манюня феерична! Все собираюсь посмотреть спектакль по ее мотивам.
    На Наринэ подписана на Фейсбуке. Это отдельное удоволтствие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ириш, не знаю, захочу ли я смотреть спектакль или фильм по этой книге.
      Дело в том, что у меня сложились свои образы героинь, и я просто боюсь разочароваться.

      Удалить
  7. Я тоже с восторгом прочитала эту книгу. Самое актуальное чтение в такой период - можно рекомендовать однозначно как антистрессовое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина Ивановна, антистрессовое чтение - это то,что нам сейчас нужно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Читала эту весёлую книгу, сначала в Интернете, а потом купила для школьной библиотеки. Детям книжка очень понравилась, а вот бабушки не все оценили. Даже делали мне порицание, что выдаю детям книги "про хулиганок, которые не слушаются".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Людмила Федоровна!
      Предсталяю недовольство "правильных бабушек" ))
      Появилась идея поста, потом напишу "о послушании"

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, вот и Вы добрались до Наринэ Абгарян. Когда-то я тоже начинала знакомство с писателем с чтения "Манюни", доброй, озорной книги.
    Спасибо за напоминание и живой отклик!
    Вам же советую обратиться и к другим повестям Абгарян, очень душевным, жизнелюбивым. Да, бывает грустно, слёзно, но после чтения всегда светло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, в мире столько книг, что прочитать хотя бы тысячную часть невозможно.
      Хорошо, что есть блогодрузья, которые реально могут порекомендовать (или наоборот) книгу.
      Я сначала пыталась "угнаться за Ваней" и перечитать книги, которые им рекоменовали по программе подготовки... но безнадежно отстала.
      И разочаровалась, потому что многие книги просто повторяют другие, разве что время, место и имена меняются. А сюжет прост до банальности.
      Вот Наринэ как-то хорошо пишет.
      Наверное, стоит подумать и о других её книгах.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина! Манюня была первой книгой для знакомства с Нарине Абгарян. А дальше-продолжение и новые повести. Читаю ее на фейсбуке. Прекрасный автор. И книги достойные внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Я тоже решила почитать ещё что-нибудь из этой серии.

      Удалить
  11. Ирина Валерьевна, какой замечательный рассказ про ветерана и тимуровцев! А Манюню у меня дети читают вместе с бабушкой, им очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хелен, такие книги не могут не нравиться))
      А тимуровцами мы были очень активными ))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]