суббота, 2 мая 2020 г.

Иван Куничкин "Антарктида". Совет от восхищенного читателя

Предвижу некоторые ухмылки "сыночка продвигаешь", но это книга, которую действительно стоит прочитать.
Существует она (пока) только в электронном варианте, в блоге "Я и моя семья", но шрифт удобный и корректура такая, что читается легко. Легко, в смысле технического прочтения, но вот в смысле осмысления - это да, не каждый может проникнуться и погрузиться, особенно если не любит фантастически-психологический жанр. 

И всё же, не побоюсь показаться изишне навязчивой и нескромной, очень-очень рекомендую прочитать эту книгу.
Конечно, удобнее взять в руки бумажное издание, перелистывать странички, ещё сохранившие аромат свежей типографской краски... Ах, а как же мы об этом мечтаем, но материальные затруднения не позволяют заказать тираж. Но это проза. Давайте поговорим о книге.

Вспомните, как сложно выходила в свет книга Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Пять лет автор оббивал пороги различных издательств, пока не рискнул опубликовать её в интернете. И только после того, как интернет-читатели заинтересовались книгой, издательство Эксмо выпустило пробный тираж, и то, после очень значительной переделки рукописи. Кстати, сейчас на книжном акуционе очень даже ценятся первые (допечатные и первый тираж) варианты книги (сайт, на котором была напечатана первая книга закрыт). У Вас, дорогие читатели, есть уникальная возможность познакомиться с авторским вариантом (рукописью) начинающего писателя, которому знающие люди предсказывают большое будущее.
Итак, о чем же эта книга?

"Антарктида" - это прежде всего рассказ о человеке "не таком как все". У него есть какие-то  способности, которые ему мешают в обычной жизни, практически делают изгоем. А он хочет быть обычным школьником, иметь друзей, без опаски выходить на улицу. Но нечто потустороннее постоянно подстерегает его.

"Я надеюсь, что если залезу под одеяло, то ничего не произойдёт. Но каждую ночь просыпаюсь ровно в полночь и вижу его. Он бродит по комнате, тихо цокоча когтистыми лапами. Всё его естество наполнено злобой. Но он никогда ничего не делает. Просто бродит по комнате и порыкивает."

Так начинается книга. И сразу даже не понятно, что то, нечто реальное (если можно  так сказать о чем-то потустороннем), или просто паранойя? Алексей - главный герой книги, весьма любопытный человек. Он скорее сторонний наблюдатель, анализирующий ситуацию, но тем не менее, попав в компанию с такими же неординарными подростками, (тоже с суперспособностями) постоянно находится в центре событий.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в наших сказках взялись эти Змеи-Горынычи, Вампиры и Вурдалаки и прочая "нечисть"? Неужели просто так придумано? Или кто-то из реально видел? А вот Алексей и его товарищи в плотную столкнулись с ними и попытались разобраться, откуда всё взялось. Конечно то, что с ними произошло совершенно не похоже на сказочные события, скорее это нечто на уровне блокбастера, дух захватывает.

А что стоит шок, когда перед ними "раскрыли карты", для чего из собрали? Не для увлекательного путешествия (как это было заявлено в путевках) победителей конкурсов и олимпиад а... не много не мало, для спасения мира.
И никто не знает, что надо сделать. Просто каким-то образом взрослые вычислили, что именно эта шестерка подростков Лёша, Максим, Толик, Аня, Яна и Лиза смогут спасти мир. 

"- А теперь я могу рассказать вам всё. Вам поставлена цель – добраться до центра Земли. Там вам нужно провести обряд, который описан в этом документе.
Он протянул папку Максиму и продолжил:
- По пути вам встретятся пять дверей. Каждая с кодовым замком. Коды всё время меняются между собой, поэтому подберите нужный из этих. – Рон отдал ещё одну папку Максу. – На счёт возвращения. Есть два пути. Первый – это обратно сюда. Но это будет сложно, потому что могут произойти непредвиденные обстоятельства. Например, обрыв или что-то другое. Второй путь – прямиком до Северного Полюса. Но там есть другая проблема. Вам придётся плыть по ледяной воде. Но там есть подводная лодка с автопилотом. Вот карта и инструкция к подлодке.
Он протянул целую кипу бумаг Максу. Я посмотрел на своих друзей и увидел унылые лица, похоже никому не хочется копаться в этих бумагах. Мне тоже казалось, что Рон всё объяснит, расскажет, покажет, как надо действовать, научит чему-то, а вместо этого мы получили кипу старых документов, инструкций, схем…
- На счёт того, что вас там ждет в плане опасностей, я не знаю…
- Как не знаешь? – встрепенулся Толик. – Ты ведь показывал нам всех этих монстров, странности. Ты просто обязан знать!
- Извините, но у меня недостаточный уровень допуска! – сказал Рон и развёл руками. – Так что, разбирайтесь сами! А теперь вам пора. Вас ждут великие дела!"


И это всё, чем помогли взрослые детям. Они просто доставили их в пещеру Антарктиды, где (как предполагалось) есть проход к центру Земли, но точно об этом никто не знает, потому что те, кто раньше пытался туда добраться, обратно не возвращались.

Вы жили когда-нибудь среди монстров? С виду они довольно милые и приветливые, но всегда надо держать ухо востро. А вы представляете, что такое АД? Тот самый, где в котлах грешники кипят? А вы могли бы пройти через него и не сойти с ума, слыша все эти крики и стоны? А Вы смогли бы сделать шаг в бездну? А как не сойти с ума оказавшись в месте, где нет ничего? А как выполнить задание, которого, как оказалось, никто и не дал, потому что никто понятия не имел что случится и что надо делать?

И как все подростки, они влюбляются, ссорятся, пытаются жить, но что-то постоянно вмешивается в их отношения. Как остаться человеком, попав в нечеловеческие миры? Как не бросить всё и не спастись, зная, что ты сможешь это сделать, но только для себя. Как спасти друга, не дав ему потерять человеческое лицо? И как принять то, что после всех испытаний...

"Мне показалось странным, что, ожидая нас у выхода, Рон не позаботился о теплой одежде для нас. Это что, просто беспечность, или нас просто не ожидали увидеть в полном здравии?"

Думаете, что всё, что случилось герои будут долго осмысливать? А родители будут переживать, что дети попали в столь ужасные условия, где их жизни были подвергнуты опасности, возможно поднимут "бунт"... Нет. Всё намного проще. Взрослые об этом не узнали, как и сами дети не вспомнили бы, потому что перед отправкой домой всем "промыли память" и вручили "альбомы с воспоминаниями", на которых они купаются в океане, участвуют в различных конкурсах, веселя и счастливы. 

Но есть такой человек в белой шляпе, который пришел к Алёше и помог вспомнить, что было на самом деле. Правда не сразу, а через некоторое время. 

"- Привет, Лёша. – окликнул меня какой-то располневший мужчина средних лет.
- Макс! Наконец-то! – обрадовался я, и крепко пожал другу руку. – Сколько лет – сколько зим! Ты сильно изменился!
- Да уж, – засмеялся он, поглаживая рукой слегка поредевшую шевелюру. – А ты всё такой-же, худой и бледный!
- А знаешь что? – сказал он и таинственно улыбнулся. – А у меня для тебя припрятан «рояль в кустах». Ребята, выходите!
Из-за большого рекламного щита с забавным пингвином, выскочили улыбающиеся люди:
- Сюрприз!
- Аня! Яна! Лиза! Толик! – я сразу узнал из всех.
Яна держала за руку очаровательную малышку. Она подняла голову и с любопытством уставилась на меня огромными голубыми глазенками.
- Познакомься, это наша Майечка. – сказал Макс.
Мы все были вместе. Как в старые добрые времена."

PS: На этом и заканчивается повесть "Антарктида", но история друзей продолжится в других книгах Ивана Куничкина. Они так и останутся работать в отряде "Спасение", будут работать с потусторонними мирами, оберегать Землю от беды.

В рамках проекта "Марафон Отличная книга" предлагаю читателям прочитать ещё не опубликованную повесть молодого кубанского писателя Ивана Куничкина "Антарктида".
Уверена, что такого вы ещё не читали.


Добавлено 3 мая.
Во время обсуждения этого поста получен 10.000 комментарий.

23 комментария:

  1. Как здорово, Ирина Валерьевна! Поздравляю молодого кубанского писателя Ивана Ивановича Куничкина с новой книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне бы очень хотелось услышать ВАШЕ мнение по поводу этой книги. Вы общаетесь со школьниками "вне школы", знаете некоторые их особенности. Есть ли среди Ваших учеников подобные характеры?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Я уже посоветовала мужу. Он у меня очень любит фантастику, много что прочитал. Уже две главы прочитаны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Очень хочется, чтобы Ваш супруг дочитал до последней главы и дал свой, мужской отзыв знатока фантастики.

      Удалить
  3. Желаю Ивану найти истинных почитателей.😉
    И пусть мечта о публикации осуществится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна!
      Мне тоже кажется, что время придёт.

      Удалить
  4. У каждого проекта есть логический этап - продвижение, рекламная акция.
    Многие этого не понимают и уповают на случай.
    У вас все правильно) Мама - промоутер, каких поискать)
    Конечно, будем читать!
    Тем более, я нынче только в электронном ивде,мне так удобней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Ирина Валентиновна!
      Думаю, что в Вас будет время прочитать и прокомментировать.

      Удалить
  5. Ирина, поздравляю Ивана с первой книгой. По себе знаю, что это очень сложно, но радостно и интересно одновременно. Пусть книга найдет своих читателей. Пусть крылья вдохновения разворачиваются во всю ширь
    Дерзайте, пробуйте, публикуйте! С рождением нового писателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Это вторая книга Ивана (сейчас пишет шестую)
      Все книги опубликованы у него в блоге.
      Упорно ищем издательство, которое возьмётся печатать "за гонорар".
      Было предложение выступить в роли "негра", то есть, не под своим именем. - отказались.
      Хочется раскрутить своё имя.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, поздравляю через вас Ивана с книгой. Молодец ваш сын!
    Может и не так уж дорого заказать пару авторских экземпляров, для себя и в подарок. Но сейчас работающие печатные конторы берут и правда очень дорого, так как спрос на их услуги есть, но далеко не все открыты.
    Фантастика не совсем моя тема. Точнее, совсем не моя. Посоветую сыну, пока у него ещё есть немного свободного (он любит такую тематику). Скоро снова полеты/экзамены.
    И очень даже вы правильно делаете, что рассказываете о работе Ивана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна!
      Что касается "не так уж дорого", то разница между 2 и 100 экземплярами примерно в половину цены.
      Основные затраты на допечатную подготовку (редактура и т.п.), а это Ваня и сам может сделать.
      Поэтому просто ждём, пока закончит балаклавриат, получит диплом и начнёт работать.
      В одной типографии нам предложили распечатать тираж на обычном принтере и сделать сшивку "пружина", но такое мы и дома можем сделать.
      Хочется нормального издания, со всеми реквизитами (и гонораром))10 стихотворений, поставили в редакторский план,
      У Вани один журнал взял несколько (небольших) работ, включил в редакторский план. Написали, как только подойдёт время к печати, пришлют договор. Вот, ждём-с.
      Что касается книги, то это даже не столько фантастика, сколько психология и лирика.
      Было бы интересно, что скажут об этом именно педагоги, вежь в книге очень хорошо описаны и характеры, и окружающая обстановка, и... впрочем, это лучше просто прочитать.
      Я заметила,что люди как только слышат слово "фантастика", сразу говорят "это не моё"
      Как сказал один великий человек, Г.Н.Немец,
      "Фантастика - это не скафандры и звездолёты.
      Фантастика - это когда через себя, для других,
      для всего человечества...!"

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, ну кому как не маме продвигать творчество сына. К тому же, он студент и не имеет столько свободного времени. Все логично

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!
      Эту книгу Ваня написал 4 года назад.
      За это время она была прочитана чуть более 1500 раз (статистика блога).
      Просто мне захотелось познакомить участников читательского марафона с этой книгой.
      Такая возможность - прочитать рукопись автора ещё без редакторской правки выдаётся не часто.
      Не упустите шанс.

      Удалить
    2. Светлана Геннадьевна, Ваш комментарий стал 10.000!
      Спасибо за неравнодушие!

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, я вижу вы все нюансы издательского рынка изучили. Кубань - особый регион, тут все сложнее сделать...
    Я бы могла порекомендовать вам написать Марине Волковой, это известный челябинский издатель http://mv74.ru/blog/archives/grafoman-41/
    Она приезжала к нам в рамках автопробега "Километры и книгобайты", тесно не общались, но слежу за ней в соцсетях, у нее постоянно какие-то проекты издательские для молодых.
    Я желаю Ване удачи!
    Фантастику тоже не читаю, но вот, взяла Лукьяненко и увлек, сама себе удивилась...
    Повесть Ивана прочту обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна.
      Прошла по ссылке.
      Сейчас ничего подходящего нет.
      Да и не хочется отдавать работу "на конкурс", потому что эти работы уже были на конкурсе и взяли Гран При.
      А там, где судьбу книги решают зрительские голоса... не верю я в народное голосование.
      А фантастика фантастике рознь.
      Вам просто не везло с нормальными книгами.
      Буду очень рада, если Вы осилите "Антарктиду" и напишете отзыв (или хотя бы комментарий)

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна!
    Это же здорово и даже почётно! - " сыночка продвигать";)
    Успехов и Вам и сыну!
    Я фантастику сейчас не читаю. Но вот тут(и не без Вашего таланта "продвигать книгу") я захотела почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Викторовна!
      Мне кажется, что Вы не подалеете, прочитав эту книгу.
      Это не совсем фантастика, там больше психологический вариант: как будет вести себя человек, попав в непривычные условия.
      И эта книга заставляет задуматься,что человек - не единственное существо в мире, есть и что-то другие, нам неведомое.

      Удалить
  10. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Вы большая умница, что привлекаете читателей к произведениям Ивана! Спасибо за знакомство, обязательно впечатлюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Есть книги, которые надо прочитать.
      Вот и Иван пишет такое.
      Я горжусь, что это мой сын.

      Удалить
  11. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Всем своим шестиклассникам дала ссылку на повесть "Антарктида". Очень надеюсь, что любители фантастики среди моих шестиклашек есть.
    Вас, замечательную маму, поздравляю с таким событием в жизни Вашего сына.Ваня талантлив. Очень надеюсь, что скоро Вы будете держать в руках книгу. Но это. как Вы верно заметили, проза...
    Читаем вместе! Спасибо Вам большое за совет и преданность читательскому марафону "Отличная книга"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Думаю, для шестиклашек эта книга будет несколько тяжеловата, хотя, я как всегда, считаю детишек малышиками, а они...
      Сейчас прочитала одну книгу о пятиклашках.
      Готовлю отзыв.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]