понедельник, 14 марта 2022 г.

Блюда "не совсем постной" кухни

Строгий пост держать, увы, не всегда невозможно по разным причинам. Главная - состояние здоровья. Поэтому вполне допускается приготовление "не совсем постных" блюд, тем более, что под большим вопросом, являются ли молоко, сливочное масло, которые мы приобретаем в гипермаркетах продуктами животного происхождения. Да, это вечный спор, можно ли считать молоком молоко восстановленное, которое не киснет (только протухает).

Сегодня предлагаю небольшое меню, при приготовлении которого вы не только сэкономите время и деньги, но и сможете немного разгрузить свой (уставший от сытной пищи) организм.

Итак, на первое варим постный борщ. Напоминаю, он должен быть достаточно густым, и совершенно недопускается употребление "чуть-чуть подпорченных" продуктов. Готовить такой борщ надо небольшими порциями, на 2-3 раза покушать. Я готовлю в 3,5 литровой кастрюле.

Итак, для постного борща нам понадобится: морковка, винегретная свекла, репчатый лук, красный болгарский перец (непременное условие, без него настоящий кубанский борщ не получится), литр вкусного томатного сока (без соли), картофель, чеснок и растительное масло и зелень (укроп, петрушка), полстакана рассола от маринованных огурцов или помидоров.

Итак, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана обычной воды, ложку растительного масла и прямо в холодную воду высыпаем нашинкованные мелкой соломкой лук, морковь и винегретную свеклу.

Доводим до кипения и варим примерно 5-10 минут, в зависимости от готовности свеклы (она должна оставаться немного хрустящей, но не сырой) и добавляем нарезаный средними кусками картофель и добавляем холодной воды примерно на уровень "полкастрюли". Варим до полуготовности картофеля, потом вливаем 1 летр томатного сока, нашинкованный болгарский перец, солим, перчим, добавляем лавровый лист. После закипания пробуем на вкус (соленость должна чувствоваться только слегка) и выливаем полстакана рассола.

Доводим практически до готовности картофеля и добавляем нашинкованную капусту. Доводим практически до готовности (минут 5-10, в зависимости от сорта капусты и от того, как мелко вы нашинковали), высыпаем мелко нарубленную зелень и нарезанный пластинками зубчик чеснока. Перемешиваем. кипятим минуты 2 и "укутываем в одеялко", чтобы борщ допрел.

Параллельно готовим рисовую кашу, которая станет основой для нескольких других блюд.

Стакан риса тщательно промываем, высыпаем а тонкостенную аллюминиевую кастрюльку, добавляем 2 стакана холодной воды и щепотку соли. Накрывыаем крышкой и ставим на самый медленный огонь, чтобы вода практически не кипели. Как только вода выварится (впитается в рис), каша готова.

Теперь запекаем тыкву в духовке. Чистим, режем небольшими кусками примерно 2 сантиметра, выкладываем на противень, застеленный фольгой, наливаем стакан-полтора холодной воды, сверху немного присыпаем сахарным песком, накрываем всё это куском фольги (полностью, а сверху делаем несколько надрезов, чтобы пар выходил) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления опять же зависит от того, какая у вас тыква.

Поэтому я время от времени просто заглядываю в духовку, вытаскиваю противень, пробую зубочисткой готовность тыквы (протыкаю). Как только тыква начнёт (с трудом) протыкаться, снимаю верхнюю фольгу, и посыпаю сахаром. Снова ставлю в духовку, пока сахар не начнёт карамелизироваться (только смотрите, чтобы не пригорел. а то будет горько)

Потом противень снова вытаскиваю, "обваливаю" кусочки тыквы в растопившейся карамели, выдерживаю в духовке ещё минут 10 и выключаю газ. До остывания оставляю в духовке.

Потом аккуратно отделяю фольгу и складываю запеченную тыкву в лоточек.

Такую тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, как добавку к чаепитию (типа варенья), а можно взять немного отварного риса, добавить туда запеченную тыкву, немного молока, кусочек сливочного масла, размешать и слегка проварить. Получится очень вкусная рисовая каша с тыквой.

Варим компот из сухофруктов. Ну тут никому особо объяснять не надо. Каждый готовит в завосимости от вкуса. Кто-то любит жиденький компотик, прозрачный, как чай. Кто-то густой, как узвар, кто-то компотом запивает еду, а кто-то считает это десертом.

Но в любом случае, компот из сухофруктов должен быть в ежедневном меню, особенно весной в пост, когда организм страдает от авитаминоза.

Теперь ещё один вариант использования компота: В стакан компота добавляем четверть стакана отварного риса (можно добавить немного изюма), перемешиваем, доводим до кипения, слегка остужаем и получаем фруктовый суп. Детям такой нравится.

И из компота можно приготовить кисель: в жидкий компот добавить разведенный крахмал, постоянно помешивая довести до кипения.

Этот кисель можно есть как самостоятельное блюдо, а можно полить им рисовую кашу - получится сладкий десерт.

Закуска из корнеплодов. Это ещё одно "побочное" блюдо: после приготовления борща у нас остались не импользованными кусок винегретной свеклы, морковь, репчатый лук, болгарский перец и зелень (не знаю как у вас, а у меня всегда остаётся).

Режем лук, морковь и свеклу ровными небольшими кубивами (в полсантиметра), высыпаем на сковородку, добавляем немного растительного масла и холодной воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности свеклы (станет мягкой). Обычно к этому времени вода практически испаряется. Только следите, чтобы не пригорело. Теперь добавляем полстакана рассола, перемешиваем и выпариваем его на медленном огне. После этого немного поджариваем нашу корнеплодную смесь, добавив болгарский перец, чеснок и зелень. Как только начшёт "шкворчать", пробуем на вкус и с помощью специй доволим до предпочитаемого вами вкуса. Засыпаем зеленью, перемешиваем и оставляем до полного остывания в сковороде под крышкой.

Это блюдо хорошо подходит к отварному картофелю и морской рыбе в качестве гарнира.

Вот к чему я весь этот разговор затеяла: потратив всего 350 рублей на покупку необходимых ингредиентов (посчитала по новым ценам из расчета фактически использованных продуктов), я получила полноценный постный трехразовый рацион на семью из трёх человек на три дня.

Конечно одним этим мы я не ограничиваюсь, потому что, как уже сто раз повторяла, сижу дома, пенсионерка, поэтому завтра приготовлю ещё что-то, что будет гармонировать с уже приготовленными сегодня блюдами. Ту же рыбку запеку, или кашку другую для гарнира.

Но в любом случае, когда уже есть готовая еда, думается легче.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ого, сколько всего и сразу! Вы молодец! и я люблю готовить часто, на понемногу, чтобы было разнообразно. Но мне странно - а как это, что после приготовления борща остались продукты? У меня как-то все уходит, что почищено, рассчитываю заранее....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Я готовлю борщ в трёхлитровой кастрюльке, а это значит, что мне будет много целой свеклы, целой луковицы, целого вилка капусты и целой морковки.
      Если картошку можно рассчитать в штуках, в зависимости от величины клубня, то здесь всегда используется четвертинка или треть.
      Сначала я остальное просто убирала в холодильник, но два раза подряд борщ не варю, пока настанет черед следующего борща, свекла уже подвяла.
      И если морковь и лук можно использовать и просто так, и в виде салата, то со свеклой, особенно при её теперешней цене, приходится думать.
      Люблю весенний постный борщ именно со свежими корнеплодами, хотя летом делаю заготовку для борща, но она больше подходит к зимнему.
      Сначала я покупала маленькие корнеплоды, чтобы "за раз использовать", но потом поняла, что это не мелкий сорт, а просто "недоросшие", у них и вкус другой, недоразвитый))
      Теперь покупаю полноценные, зрелые, без изъянов.
      А значит, остаются куски.
      Теперь при покупке уже рассчитываю так, чтобы приготовить и то, и другое.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна! Очень вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться полезными советами, Ирина Мизайловна.

      Удалить
  3. Interesting cooking and the way you do things.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уж точно, Ирина Валерьевна, "...когда уже есть готовая еда, думается легче". Здравствуйте. Спасибо за Ваш опыт, как раз сижу и думаю, что приготовить на обед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семеновна, здравствуйте.
      В доме всегда должно быть несколько "долгохранящихся" салатиков, с помощью которых легко справиться с проблемой "что подать к столу".
      Сварил кашку, картошки или макарошки, достал салатик - вот и еда.

      Удалить
    2. "справиться с проблемой "что подать к столу", - проблемы как раз никакой, Ирина Валерьевна. Пока удаётся приготовить быстро, и достаточно вкусно. Ваше упоминание о рыбке подсказало сегодняшний вариант. Удачи и весеннего настроения! У нас сегодня солнце и голубое безоблачное небо.

      Удалить
    3. А я помню историю из детства. Когда осталось в доме одно яйцо. Мама спросила у моих братишек (близняшки, по три года) как приготовить яичко.
      Один говорит "поджарь", другой "свари".
      И оба плачут.
      Пришлось ночью идти к соседке, просить в долг яйцо.
      Одному сварила, другому поджарила.
      А тут я за столом накуксилась "а мне?".
      Но я уже большая (старшая), меня было проще уговорить - один подзатыльник все капризы прекращал.

      Удалить
  5. Ирина, меню интересное. Особенно понравился борщ и овощная закуска, и тыква, и все остальное).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какая прелесть!
      Пусть всегда всё "особенно" нравится )))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А что значит винегретная свёкла?
    Щи постные мы с мужем любим острые, с аджикой. Плюс добавляю туда горох. Да, есть такие.
    Насчёт обычных щей - всегда кладу туда болгарский перец, очень его люблю.
    Сейчас у нас пока дома грибная солянка. Я её люблю, потому что она сытная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Винегретная - это красная свекла.
      Обычна борщевая - это "полосатая" внутри.
      Она более овощная, из ней варят борщ, щи, свекольник.
      А "винегретная" она полностью внутри красная.
      Из неё делают салаты , запекают, даже цукаты делают (я пробовала из тамбовской - вкусная, а вот из нашей местной получаются жесткие)
      Да, похоже в этом году весна не спешит радовать нас теплыми деньками.
      Даже у нас "околонулевая" температура.
      Кстати, тут к мужу на ТЭЦ приехал командировочный из Норильска. Его отправили на Кубань "погреться", говорят "там тепло" (у них -30 было на момент отправления)
      Приехал он в тонкой курточке, теплы=х вещей с собой не взял, думал, через неделю откроет купальный сезон...
      В первый же день при нашем нуле он замерз "как цуцик", хотя ему дали теплые вещи, телогрейку, шапку, штаны...
      Но он весь дрожал от холода - говорит, что наш ноль труднее переносится, чем их -30.
      Всё из-за влажности.
      Ой, к чему это я?
      А, да!
      Сейчас у нас в овощных ларьках везде просто завалы ранних свежих овощей, но их никто не покупает - холодно, не хочется ни салатиков, ни окрошки...
      А раньше надо было пораньше на рынок сбегать, чтобы успеть купить...
      Вобщем те, кто делал ставку на ранние овоши - прогорели.

      Удалить
  7. Какая же примерная хозяюшка. Очень вкусно всё! Аж прям слюной изошлась. Борщ такой я тоже готовлю. Только вот сырой свеклы здесь не купить. Только варёная. Ну ничего, приспособилась. Кладу её в самом конце. А ещё мои дети и Дидье любят, когда я вываливаю туда банку консервированного зелёного горошка с морковкой. Мне кажется,у нас такие консервы дорогие, если вообще есть. А всё остальное готовлю почти так же. Лук, перец, морковь и чеснок я педварительно обжариваю на оливковом масле. И конечно, обязательно банку густого томатного сока.
    Кисель я почему-то с детства не люблю. Хотя родители мои его обожают. Рецепт тыквы мне очень понравился. А с рисом и маслом - ваще, объедение. Спасибо большое за идеи. Карамелизованный сахар и запечённая тыква.... Надо будет купить тыквы.
    От моего борща овощей не остаётся.
    Вчера я приготовила рыбный суп из консервы. Обжарила лук, морковку и чеснок, налила воды, положила мелко нарезанный картофель, довела суп до кипения и оставила томиться на медленном огне пока овощи не сварились. В конце добавила вермишели, плюхнула консервированную скумбрию вместе с маслом и добавила плавленного сырка. Мои дети любили этот суп в детстве. Очень быстро и просто готовится.
    Во Французской и узбекской кухне общее то, что почти все блюда начинаются с лёгкой обжарки овощей и мяса (если мясо кладётся).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в кубанской кухне тоже овощи предварительно обжариваются, я уже писала пост об особенностях нашей национальной технологии приготовления продуктов.
      http://irinakun.blogspot.com/2015/07/1.html
      И как сделать кубанскую печку-кобыцю.
      http://irinakun.blogspot.com/2015/08/2.html#more
      Мне очень нравится узбекская кухня, одно время даже увлеклась. Понравился салат из перезрелых огурцов.
      Их надо почистить, вынуть семечки, а мякоть нашинковать, добавить разных специй, масла растительного, зелени, кажется уксус (на память не помню, что-то острое, давно было).
      Постоит - пропитается, очень оригинальное блюдо получается.
      Летом "самое то".

      Удалить
  8. Спасибо за рецепты, Ирина! Никогда не готовила борщ с рассолом и томатным соком. У нас используется квашеная капуста для закисления. И еще фасоль добавить люблю. Вообще, борщ - это песня. Кисели люблю. Тыкву и прочее- тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      У нас на Кубани как-то привычнее готовить из свежих овощей.
      Хотя, в старину много чего солили-квасили целыми бочками.
      Было намного холоднее зимой, и бочки с соленостями стояли просто в сарае.
      А ещё сало в коробах деревянных и окорока, подвешенные к потолку.
      А корнеплоды и банко с компотами и вареньями было в подвале - там зимой теплее было))
      А потом как-то резко потеплело.
      Теперь просто так бочку не засолишь - прокиснет.
      Вот тогда и варили из квашеной капусты борщ, и из солонины делали солянку.
      Эх, вкусно как!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]