четверг, 24 марта 2022 г.

Пост о постной пище. Развенчиваем стереотипы

Во-первых, напомню, чтобы поститься надо иметь хорошее здоровье, подходящий настрой и толстый кошелёк. Да-да, чтобы поститься полноценно вам надо будет покупать продукты, которые стоят намного дороже скоромных, особенно весной, когда изголодавшийся за долгую зиму организм просто требует витаминов и минералов. 

Да, можно, конечно, заменить благородную сёмгу (1950 р за кг) на минтай (500 р за кг), как говорится "сэкономить", но будет ли такая замена полноценнной? Ну ладно, это я крайности взяла, а если быть честным, то главное помнить, что "пост - это не диета".

А теперь буду развенчивать мифы о пользе постной пищи

МИФ 1. Постная кухня помогает значительно снизить уровень сахара и холестерина в организме человека. Плюс ко всему пост помогает удалить лишнюю жидкость. (Не правда. уровень сахара наоборот может подняться, потому что многие недополучив калорий от постной пищи употребляют больше чистых углеводов.)

МИФ 2. Особенно диетологи отмечают, что исключение мяса из рациона позволяет быстро выводить вредные вещества из ЖКТ. Микрофлора кишечника за неделю может хорошо восстановиться, не стоит забывать, что наш желудочно-кишечный тракт - это почти 75% нашего иммунитета. (Не правда. Одним только исключением мяса из рациона вредные вещества из ЖКТ не вывести. А если переусердствовать с грубой пищей, содержащей большое количество клетчатки, можно заработать кишечное кровотечение, что чревато перерасти в необратимый воспалительный процесс, или "завороток кишок")

МИФ 3. Постная пища помогает избавиться от избыточного веса. А это не только плюс к внешнему виду, но и к здоровью, так как нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат заметно снижается. (Не правда. Если правильно поститься, не истязать себя отказом от еды, то вес даже слегка увеличится. Не верите? Посмотрите рекомендуемые рецепты постной пищи и поймёте, что по калорийности постная пища зачастую выше, чем не постная. Сравним гречку с грибами и гречку с молоком. Постное и скоромное. Разница в калорийности соответственно 126 - 95 = 31 ккал. А эти самые 30 ккал соответствуют 100 граммам следующих продуктов:огурец, сельдерей, шпинат, спаржа, брокколи, кабачок, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свекла, цветная капуста, баклажан, редис, репа, томат, тыква, фасоль, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, лимон, яблоко, слива, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника, смородина, малина, клубника, ананас, абрикос, манго, персик, инжир, арбуз, дыня. Впечатляет?

МИФ 4. В пост происходит очищение организма, так как в зимнее время в нем накапливается больше вредных веществ от жирной мясной пищи. (Весьма сомнительно. потому что в современных условиях практически каждый человек круглогодично имеет доступ к сезонным овощам и фруктам. А жирная мясная пища как раз полезна для организма, позволяет локализовать небольшие микротрещины, которые возникают от чрезмерного увлечения грубыми продуктами. Не случайно диетологи рекомендуют употреблять ежедневно кусочек свиного сала, размером со спичечный коробок, что, кстати, приводит к уменьшению уровня холестерина.)

МИФ 5. Во время поста увеличивается потребление овощей и фруктов, поэтому организм человека возьмет в себя полезные витамины и минералы. (Вовсе нет! Ранние овощи и фрукты как правило напичканы химикатами, что может привести к очень сильному отравлению. Полезные витамины и минералы лучше употреблять в виде аптечных пищевых добавок, витаминных чаев и домашних заготовок - компоты из сухофруктов, консервированные ДОМАШНИЕ салаты и маринады. квашеная капуста и т.д.)

МИФ 6. Ученые отметили, что после употребления постной пищи, кожа становится моложе и заметно чище. (Напротив, перейдя на постную пищу, надо особое внимание уделить состоянию кожи, волос и ногтей. Делать питательные маски, отказаться от радикальных изменений цвета волос и наращивания ногтей.)

Советы от бабушки: во время поста постарайтесь найти время на неспешные прогулки по свежему воздуху. Пусть это будет не более получаса, но чтобы была возможность отвлечься от всех дел, заглянуть внутрь себя и просто насладиться существованием.

И небольшой бонус 
Рецепт "Драной пышки" от моей бабушки.
В миску с мукой налить немного воды, добавить соли и замесить тесто "средней крутости". чтобы его легко можно было раскатать в тонкий пласт.
Потом этот пласт смазать растительным маслом и скатать в рулет, потом получившуюся полосочку свернуть "кренделем" и раскатать по размеру сковородки (толщина пышки - в палец)
Поджарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Кушать с удовольствием как в горячем, так и в холодном виде.
Мне нравится раздирать прямо руками пышку на слои и макать в блюдечко с вкусным жерделевым или клубничным вареньем.

16 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, у нас в Сибири какие сейчас фрукты и овощи? Они всегда были дорогие. А сейчас цены взлетели, и яблоки редко покупаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте.
      У Вас в Сибири несколько другое "меню".
      Зато какие можно печь постные пироги с грибами!
      И многое из того, что у вас на прилавках стоит копейки, для нас (южан) является недостижимым лакомством.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, какие грибы? У нас нет никаких грибов. Я однажды купила шампиньоны (лет 15 назад) и отравилась.
      За акопейки даже морковь не купишь. Единственные доступные овощи это морковь и картошка.
      Зелёный лук и укроп тоже можно купить. Вот и все! Мясо и рыба очень дорогие.

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, специально для Вас следующий кулинарный пост будет для блюд из картошки, морковки и лука.
      Вы даже не представляете, сколько всего можно приготовить))

      Удалить
  2. Ирина, во многом согласна с вами. Но, самое главное, пост - это не диета. И не только питание. Это понимают все. Время поста -это время ограничения. Можно есть мясо, но отказаться от выпечки. Или курения, или алкоголя. Можно есть молочку, но отказаться от мяса. Пост -это личная аскеза каждого. Благословляя на пост, батюшки говорят:"не навреди себе". По силам и возможностям постись. У меня подруга три первых дня держит сугубый монашеский пст : ни крошки еды и минимум воды. Она падает, страдает от жесточайших головных болей, но каждый год повторяет этот свой личный подвиг. Ей это надо. А я так не могу и не хочу. И любой пост не пост без добрых дел и участии в богослужении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      Вы совершенно правильно написали, согласна на 100%.
      Каждый человек решает для себя сам, что он будет делать.
      Меня только немного огорчает, когда путают понятия "пост" и "диета".

      Удалить
  3. Ира, ну это просто мистика))
    И у меня сегодня пост о посте, как это ни странно для меня, совсем невоцерковленной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я тоже заметила, как часто мы с тобой "поём в унисон"))
      Наверное это ментальная связь.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поститься не могу, отдельно для себя готовить не хочу и некогда, а если мужа посадить на постную диету, он меня "съест" в первые три дня.
    Соглашусь, что прогулки очень помогают. Главное пост в душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Ну мы тоже не держим строгий пост, иногда позволяем себе что-то "в охотку", но вот от излишеств стараемся удерживаться.
      И мужчинам, особенно тем, кто работает физически, обязательно надо сытное питание.
      Ну а мы, девочки, будет отправляться на прогулки)

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Огромное спасибо за развенчивание этих мифов, ибо они уж очень устойчиво везде пропагандируются.... Я поститься могу, делаю это несколько раз в год но на несколько дней. Больше не могу, понимаю, что меняется характер и организм выдаёт странные реакции....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      А я не представляю Вас без мяса, лангустин и кофе.
      Да. ещё - клубника.
      Мне кажется, если лишить какого-то продукта - Вы будете очень некомфортно себя чувствовать...

      Удалить
  6. Ирина, только что испекла пышку. Вкусно) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Аля!
      Очень рада, что поклонников постной "драной пышки" стало больше))
      Это большая выручалочка, когда готовить особо некогда да и не из чего.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]