суббота, 12 марта 2022 г.

"Экономное, безумно вкусное блюдо". Бабушка очень удивлена, или хотите научиться готовить стейк Рибай?

Я уже столько раз попадалась на эту замануху, что просто диву даюсь. И какая же я наивная. Мало того, что в рецептах встречаются совершенно несовместимые продукты вроде соленых огурцов со сливками (а сливки - это очень жирное молоко!), или "очень простое блюдо", в состав которго входит полстакана оливкового масла определенного сорта (а то не получится - как говорит автор рецепта). 

Пошла, посмотрела, а бутылочка конкретно этого масла стоит 480 рублей. Да не литровая или поллитровая, а 200 граммовая. Флакончик по размеру чуть больше, чем раньше фасовали духи в советское время. А чего только стоит рецепт для похудения (бр-р-р!) три ложки овсяных хлопьев залить стаканом кефира и оставить на ночь. Утром съесть натощак.

Не знаю для кого как, но для меня это просто бомба. Да, похудение наступило, но не за счёт уменьшения массы тела, а за счёт "массовой потери начинки". Хорошо, что я дома сижу, а то на работе пришлось бы туго. Да и звуки, издаваемые внезапно опустевшим кишечником были далеко не эстетичные.

Потом мне ещё очень "нравятся" схемы совместимых продуктов. Интересно. кто их составлял? Явно не приверженец русской кухни.



Это что же получается: жаркое, халва, гренки, пирожки с горохом (выручалочка студентов в советское время - 3 копейки штука). А ещё пироги с грибами, запеканки, тортики с орехами, рыбка по-еврейски... а куда приспособить ореховое варенье, если варенье и орехи - несовместимы?

Ну уж нет, это всё не есть - это не про нашу честь. Русский человек привык навернуть макарошки по-флотски, да чайку с бутербродиком с вареньем - глядишь и сыт.

Теперь вернёмся к невероятно "экономным блюдам правильного питания"

Креветки замариновать в соусе терияки, обмакнуть в кляр и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Подавать с прованскими травами (розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душица, майоран) Не знаю кому как, но мне эти травы больше нравятся в аптечке: щалфеем горлышко полоскать, душицей желудок усмирять, чабрец - это вообще для ванн хорош...

Но самым издевательским "экономным" рецептом я считаю "стейк Рибай", который готовят из мраморной говядины (цена от 1375 руб. за 350 граммов мяса), причем не каждый кусок подходит для этого "экономного блюда" (никак не могу успокоиться, что этот рецепт был упомянут в числе полезных и экономных). Для стейка Рибай нужен кусок мяса толщиной 2,5-4 сантиметра, причем обязательное условие: чтобы мясные волокна были разрезаны поперек, а само мясо было бы из спинной мышцы бычка (коровы не подходят) возраста не старше 60 месяцев (2,5 года), породы ангус или герефорд, которых откармливали зерном и кукурузой. Уфф. Столько условностей для "простого блюда", не правда ли? Но это ещё не всё. До того, как готовить стейк Рибай, мясо должно пролежать не менее 10 дней (никто не говорит где, но свежее мясо никто не готовит), а в идеале 25-30... Это что-же происходит такое? За это время в любом мясе начнутся процессы гниения... А если ещё хранить не так как положено, то вообще травануться можно? Можно предположить, что мясо хранится при такой температуре, когда процессы гниения останавливаются, да к тому же в вакууме, но что-то мне подсказывает (поскольку это старый-старый рецепт), так оно и вылеживается где-то просто так, и как обещают истинные ценители стейка Рибай "за это время приобретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус (об аромате ничего не говорится).

Итак, мы нашли кусок мраморного мяса толщиной 2,5 - 4 сантиметра, приступаем к подготовке. Мясо должно быть комнатной температуры. Его необходимо посолить и поперчить и смазать оливковым маслом. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда солим и перчим во время жарки, или уже готовое блюдо.

Итак, начинаем жарить на раскаленной рифленой чугунной сковороде (без всякого масла и жира) по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от степени прожарки, а их целых шесть!

Для приготовления стейка из мраморной говядины толщиной 2,5 сантиметра:
- Blue (с кровью) хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны,
- Rare (легко прожаренный, без крови) - 2,5 минуты,
- Medium Rare (с наружной стороны образуется корочка, но внутри стейк остается теплым.) - 3 минуты,
- Medium (средняя готовность с немного сырым, розовым мясом) - 3,5 минуты,
- Medium Well (хорошая прожарка с легким розовым оттенком) - 4 минуты,
- Well Done (полностью готовое, хорошо прожаренное мясо) - 4,5 минуты.
Если кусок стейка толще, то жарить их надо дольше.

После первого переворачивания стейка, положить на него чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока.
По окончании времени жарки, заверните в фольгу на 5 минут, чтобы мясо внутри прогрелось и соки распределились по куску равномерно.

Вот и всё. Как и обещали авторы рецепта : "Быстро, вкусно, экономно", и правда, всего лишь за четверть прожиточного минимума купите кусочек мяска, подержите его месяц в холодильнике (узнала, что хранить надо в морозилке), потом 12 часов размораживайте, полчаса маринуйте, 2 - 4 минуты жарьте, 5 минут в фольге... и блюдо готово.

И правда, быстро, экономно и... никак не могу сказать что вкусно. Ну не полезет мне в горло такой кусок...

Сейчас у православных пост. Но я публикую рецепт именно сейчас, потому что если кто захочет попробовать классический рецепт, самое время покупать мясо и приступать к "приготовлению" стейка Рибай, как раз мясо созреет к концу поста.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Может это экономный рецепт для так сказать "новых русских"? Я тоже не понимаю, кто составляет перечень несовместимых продуктов, которые всю жизнь ели и считали самыми вкусными. Чебуреки, беляши, манты, пельмени, на них выросло ни одно поколение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна.
      Меня просто поражает подобное "пищевое безумие".
      Хотя, если взять во внимание, что в рестораны определенные категории толстосумов ходят только для того, чтобы повыёживаться, да показать, какие изыски могут себе позволить (в виде паштета из язычков дрозда)...
      Но вместо того, чтобы съесть шашлык на мангале из свежего мяса - вот этот перемороженный кусок мумии... не могу понять.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, спасибо! Я хохотала))) Вот уж действительно, стейк Рибай - простое и экономное блюдо!))))) Я б на этапе цены за мясо "отпала".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Да, а я начала "нервно икать", узнав время дозревания мяса.
      Сразу вспомнила "Ревизорро", где четко обозначено, что мясо после заморозки-разморозки считается не пригодным к употреблению, так как в нём развивается патогенная микрофлора и выделяется трупный яд...

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна! У вас всегда так вкусно в блоге! Пальчики облизываю. Мне не надо смотреть ваши кулинарные посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Уверена, что читая ЭТОТ пост Вы не облизывали пальчики.
      Я писала с чувством "бр-р-р"...
      Вот завтра будет вкусный пост о доступной вкусной постной пище.

      Удалить
  4. Да уж, посмешили! Кстати, я видела в Америке как этих самых бычков выращивают. Ходят себе целыми днями по холмам, травку жуют, огромные туши. И стейк ела не раз, зять любитель их готовить. Цену на стейки не помню, но наверное доступно, раз покупали часто. Ничего не скажу, вкусно, да еще с бокалом вина. Правда, мне больше прожаренное мясо нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья.
      Выф ели стейки именно Рибай?
      Именно из месяц выдержанного мяса?
      Или из свежего?
      Мы тоже часто готовим стейки, но только из свежего мяса.
      Особенно вкусны хорошо прожареные на косточке, да чтобы жирочек был по краешку хорошо прожареный, да чтобы соусы к нему были подходящие...
      М-м-м..
      Но вот мясо "месячной давности" я не признаю.

      Удалить
    2. Ирина, наверное все же из свежего. Хотя кто знает? Я обычно не следила за процессом, зять всем заправлял.

      Удалить
    3. Я тоже думаю, что из свежего)
      Это "настоящее мясо для стейка Рибай" стоит очень дорого.
      Хотя не понимаю, как "тухлое" может стоить дороже свежего.
      Но у каждого свои причуды.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Рецепт блюда "стейк Рибай" своеобразен, но мне понравились шесть степеней его прожарки!) Улыбнуло, но заинтересовало.
    Я люблю простые блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Посты не соблюдаю. Считаю, что пища должна быть разнообразной, рыба в питании важнее мяса, а вода важнее чем еда!
    С удовольствием прочитала пост, спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Есть ещё картинка, где показывается, как с помощью пальцев определить степень прожарки стейка, но я не стала её публиковать здесь.
      Она вполне доступна в интернете.
      Тем более, что я проверила на своей руке - не знаю, что за чувствительность у поваров, но у меня разницы на первых трёх пальцах нет. Только с "мизинчиком" что-то отличается))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]