среда, 16 марта 2022 г.

Постное меню для всей семьи. Кукурузная каша от бабушки

Начнём готовить сегодня с, пожалуй, самой забытой у нас в России кашей из кукурузной крупы. Да, с появлением на рынке кукурузных хлопьев, кукурузных хлопьев и попкорна, каша осталась далеко "за бортом" народной кулинарии. А ведь она так распространена во всём мире. Знаете, что такое мамалыга? А полента? Правильно, это всё так же кукурузная каша, только у других народностей.

Предлагаю сначала ознакомиться с некоторыми данными официальных исследований, чтобы решить, стоит ли вводить в свой рацион кукурузную кашу, или постараться забыть о ней и не вспоминать. Тем более, что я уже говорила, в магазинах полно хлопьев и попкорна в разными вкусами. Купил - и заморачиваться не стоит с приготовлением.
Но давайте всё-таки подумаем о том, что готовые перекусы из кукурузы сожержат огромное количество соли, сахара, пищевых добавок, которые напрочь сводят к нулю все полезные свойства ценного продукта.
Сама же каша из кукурузы способна очень быстро насытить, достаточно пары ложек (или пары ломтиков, как в случае с мамалыгой), чтобы уже утолить голод. А так как калорийность её крпайне низка (всего 325 ккал на 100 граммов продукта), то очень полезна тем, кто хочет похудеть.
К тому же это ещё и экономно. Приготовив кашу всего из одного стакана крупы, вы обеспечите едой семью из трёх человек на два дня. Конечно, питаться мы будем не только кашей, а умело гармонируя её с другими ингредиентами введём в свой рацион.

Итак, в чем польза кукурузной каши:
- каротиноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний;
- благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему;
- обладает низким гликемическим индексом, а значит полезна людям с сахарным диабетом;
- оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает справиться с запорами;
- благоприятствует выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов;
- диетический продукт, рекомендуется тем, кто хочет сохранить фигуру;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует замедлению процессов старения.

Кукурузная каша полезна тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, пожилым, беременным и кормящим. В кукурузной каше содержатся витамины В, А, Е и РР, бета каротин, биотин, титан, бор, алюминий, натрий, сера, калий, железо, медь, кальций, олово, кобальт, никель и молибден, кремний, моно и дисахариды, зола и насыщенные жирные аминокислоты и селен, который как раз и замедляет старение организма.

Кукурузная клетчатка незаменима при очищении кишечника и организма от токсинов, радионуклидов, пестицидов и жира, даёт энергию на весь день и бодрость, если её есть днём, до обеда.

Убедились в полезности этого ценного продукта? Тогда варим кашу.
Нам понадобится стакан кукурузной крупы (я беру мелкую, ярко оранжекого цвета), два стакана воды, щепотка соли (а когда закончится пост - кусочек сливочного масла).
Итак, крупу промываем. Как это делать, если она очень мелкая? Просто высыпаем крупу в миску, наливаем воды, ложкой (или чистыми руками) немного перемешаем и аккуратно сольём воду. Повторить 2-3 раза. Это уберет лишний мусор и отруби.
Теперь высыпаем промытую крупу в ковшик, добавляем два стакана воды, щепотку соли, накрываем крышкой (не плотно, оставив место для выхода пара, а если крышка с отверстием, то плотно) и ставим на самый медленный огонь.
Следим, чтобы каша не пригорела. Только не перемешиваем, иначе точно пригорит. Как только "по стеночкам" ковшика воды не останется (а в центре ещё есть немного), быстро снимаем с огня, перемешиваем вилкой, тщательно добиваясь равномерности распределения консистенции крупа-жидкость (если не пост - добавляем сливочное масло), немного наклоняем ковшик и вилкой взбиваем кашу, (как-будто яйца для бисквита), потом укутываем в полотенце и оставляем в покое до того момента, когда она нам понадобится.

Вспоминаем, что кукурузная каша хоть и не калорийная, но очень легко насыщает организм. поэтому, если будете использовать её в качестве гарнира, делайте порцию гарнира в половину обычного объема.

Что готовим во время поста в качестве добавки к кукурузной каше? Прежде всего тушеные овощи. Желательно, чтобы они были не перевареными. Тут выбор за хозяйкой. Даже обычная морковь с луком и зеленью будет хорошим вариантом.
В качестве десерта - можно отрезать ломтик остывшей кукурузной каши и полить вареньем, мёдом, посыпать сухофруктами и орехами. Только помните о быстром наступлении чувства насыщения, не переешьте.

Ну и суп, конечно нужен в ежедневном меню. Предлагаю постный овощной супчик, который есть в рационе каждой хозяйки. Только он должен быть именно лёгким. Так как основное насыщение будет осуществляться именно из-за кукурузной каши.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, оказывается, кукурузная каша очень полезная. А я её не люблю почему-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, кукурузную кашу надо уметь готовить.
      Я подробно написала все свои секреты.
      При варке не надо добавлять ни много воды, ни сахара, ни молока, ни вообще никаких специй.
      Это потом, в зависимости от желания, можно взять немного каши и добавить то, что вам хочется (фрукты, молоко, мясо, овощи)
      И ещё, кукурузная каша хороша тем, что практически "после второй ложки" появляется чувство сытости, и больше не хочется ничего есть.
      Но кукурузную кашу рекомендуют кушать в первой половине дня, как второй завтрак.
      Только, напоминаю, это должен быть небольшой по объему кусочек (с пару спичечных коробков).
      И этого вполне достаточно, чтобы утолить голод, получить заряд бодрости и полезных веществ.
      Кукурузную кашу называют "второй хлеб"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Кукурузная каша не пошла у нас с мужем, хотя отлично понимаем, что она полезная и т.д. Ну вот не по сердцу, и всё. Хотя я очень люблю вареную или консервированную кукурузу, а кукурузную кашу и кукурузный хлеб - нет.
    Мы больше любим ячневую, пшеничную кашу. Муж обожает её есть с большим количеством подсолнечного масла, а я - с салатом из свежих овощей. Или вообще с каким-нибудь салатом.
    Что-то в этот пост ещё не варили эти каши, надо срочно исправляться: питательно и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравстввуйте, Светлана Николаевна.
      Я каши тоже люблю и постоянно варю.
      Только вот, если пшеничную крупу беру крупную, то укурузную - мелкую, практически муку.
      Кукурузную крупу обязательно надо промывать перед варкой, несколько раз меняя воду.
      Что бы там не говорили, насчёт полезности отрубей (дополнительная клетчатка), я предпочитаю от них избавляться.
      И потом, я знаю КАК производится крупа, поэтому мыть её надо обязательно, чтобы убрать лишние ароматы и примеси, появляющиеся в процессе производства, транспортировки и фасовки.
      И после варки кукурузной каши, её надо обязательно "взбить" (я писала подробную МОЮ (авторскую) технологию.
      Каша получается бесподобной.
      Вот вчера ела с тушеными овощами, а сегодня с утра ломтик полила вареньем и с чаем...
      М-м-м!
      Вот уже обед, а кушать ещё не хочется (хотя обычно между завтраком и обедом появлялось ощущение "перекусить бы что-то"))

      Удалить
  3. That's interesting to read that your porridge contains corn as our porridge is made with oats and it's origin is Scotland.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Corn grits can be made at home. Grind corn kernels with a blender. This is a very tasty and healthy porridge.

      Удалить
    2. Thanks for the reply. Grits are not known down here in Australia :)

      Удалить
    3. You can simply grind dry corn kernels in a coffee grinder. Large grind.

      Удалить
  4. Ирина, не подозревала даже, что каша кукурузная - это низкокалорийный продук и что обладает такими полезными свойствами. Но слышала, что если добавить в готовую кашу натертый сыр, то будет ну очень вкусно. Правда на выходе получится не постный продукт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ещё какой диетический!
      Особенно полезно тем, кто страдает чувством "постоянного недожора".
      Знаете, есть такие "кусочники", что вечно в рот запихивают кусочек чего-то, а потом жалуются, что "ем, как птичка, а толстею".
      Так вот, небольшая порция кукурузной каши с утра (размером с два спичечных коробка) в качестве гарнира или с каким-то салатом, напрочь отобъёт желание перекуса.
      С кукурузной кашей главное не переборщить, не съесть её слишком много (примерно, как тарелку манной каши), потому что появится неприятное ощущение, что "пережрал".
      А, как известно, любой отрицательный сигнал организма даёт "стоп" определенному виду продукта.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот ни разу не пробовала я кукурузную кашу! Хотя все детство (да и не только детство)провела в пионерских,а потом оздоровительных детских лагерях. У нас в Тульской области не готовят детям кукурузную кашу. Вот помню в детстве мама варила как-то из крупы "Артек" кашу и она мне нравилась Не знаете что-это за крупа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Каша "Артек" - это пшеничная крупа.
      А Вы попробуйте, сварите кукурузную по моей технологии.
      Вам понравится.

      Удалить
  6. Никогда не елс кукурузной каши. Так аппетитно выглядит. Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт и советы. Здесь продают кукурузы в виде колбасок мамалыги. Даже не знаю, как их описать. Их режёт ломтиками и поджаривают. Вкусно. В Марселе было одно такое знаменитое место. Две лавочки, в которых продавали "панини". Что-то вроде кукурузных пончиков. Там всегда очереди бешенные. Но это стоит того. Эти поджаренные лепёшки часто подают с томатным соусом. Конечно же в соусе чеснок, базилик, травы, лук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лола.
      Здесь главнеое найти мелкую кукурузную крупу (не муку!).
      Или можно самому перемолоть в кофемолке сухие зерна кукурузы.
      Можно ту, которой кормят животных)
      Попробуйте сварить как я написала - это действительно вкусно.
      Можно есть как в теплом виде (гарнир), так и в холодном - вместо хлеба или десерта.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]