понедельник, 21 марта 2022 г.

Лора Ли Гурк. "Надежда на счастье"

Похоже не угадала я с темой месяца в читательском марафоне "Отличная книга". Ведь как я думала: март - относительно тёплый месяц на Кубани. Буду ходить в парк, и, уютно устроившись на лавочке, подставив стареющие уже косточки теплым лучам солнца буду читать... Даже связала себе что-то среднее между пончо-шалью и пуловером специально для этих прогулок, чтобы можно было уютно устроиться, укутаться и получать удовольствие.

Но погода внесла свои коррективы. Так холодно не было даже зимой. Поэтому чтение любовных романов перенесено в квартиру. И вот тут, устроившись на мягком диване, закутавшись в плед, с чашкой горячего чая (зеленого с жасмином) пытаюсь настроиться на подходящий лад. Но не тут то было, впору Рождественские истории открывать.

Снова Америка. XIX век. Только что закончилась война севера и юга. Южане пытаются восстановить свои разрушенные поместья и вернуться к привычному образу жизни. Хотя это очень трудно без рабов, которые в поисках лучшей жизни разбрелись по всему свету, а северяне вовсю внедряют технический прогресс, пытаясь строить на юге новые города, заводы и железные дороги. Но ни у тех, ни у других ничего не получается.

И живёт на юге семья: двадцатидевятилетняя старая дева с тремя приемными дочерьми, больше по возрасту подходящие ей в сестры. Но так было судьбой назначено, что стала она мамой для осиротевших родственниц. И ещё есть у них чудесный персиковый сад, за которым они ухаживают, варят варенье и продают лавочникам, или меняют на необходимые продукты: муку, соль, патоку, крупы. Когда-то это было очень богатая семья, но все погибли во время войны. И только стареющий без ремонта дом и немногочисленные сохранившиеся вещи напоминают о прошлой жизни.

Девушки ведут очень скромный образ жизни, стараются помогать друг другу во всём. Но им очень сложно отстаивать свои права после гибели восьмидесятилетнего бывшего слуги, оставшегося с ними в доме и выполнявшего, несмотря на возраст, всю мужскую работу.

И вот однажды, возвращалась она из города на своей старенькой повозке, где ей удалось выменять на консервированные персики муку и патоку, и увидела лежащего поперек дороги сильно избитого мужчину. Девушка не могла оставить его в беспомощном состоянии, хотя многие так бы и сделали. Погрузила его на повозку и привезла домой. Мужчина был в беспамятстве и девушка несколько дней ухаживала за ним без уверенности, что тот выживет. Вот такая девушка добрая.

А потом узнали, что он эммигрант ирландец - бывший боксер, которого очень сильно избили наемники за то, что он не стал проигрывать бой "по заказу". А так как ставки были большие. его решили убить. Но не добили. А ещё потом стало известно, что он сидел в тюрьме. Это поначалу испугало девушек, но они не смогли выгнать его из дома. А потом девочки очень привязались к нему, потому что он был добрым и хорошо к ним относился.

А тут ещё один саквояжник пытается выгнать их из дома. То есть как "выгнать". Ему нужна земля, чтобы по ней провести железную дорогу. А девушка не продаёт. Так как ей дорога память о предках и персиковый сад. А потом выясняется, что этот самый саквояжник когда-то пытался ухаживать за девушкой, ещё в ту пору, когда она была богата. Но отец девушки высмеял его и выгнал из дома. Точнее, отец боялся остаться один после смерти жены и отъезда старших сыновей. Вот и держал девушку при себе. И девушка не могла бросить отца, который стал пить, поссорился со всеми в округе и в итоге разорился. Так, а тот самый отверженный ухажер, чтобы доказать, что он чего то стоит, женился на богатой наследнице, открыл лавку неподалеку. И продолжал любить девушку, хотя и очень странной любовью. Вот, хотя бы, собрался выгнать её из усадьбы, купить землю...

Но это ещё дажеко не всё. Девушка, пока ухаживала за раненым, очень привыкла к нему, и в какой-то момент решила, что будет хорошо, если он останется с ними навсегда. А этот раненый (боксер, эмигрант, нищий ирландец) совершенно не представлял, как это жить в семье. Он, что казывается, был "перекати-поле". Но девушка и её приемные дочери смогли убедить его, что без него не смогут справиться. Ну он и решил остаться на месяц, пока созреют персики, чтобы помочь с уборкой урожая персиков. А пока суть да дело и крышу починил, и кое-какие дела мужские по дому переделал, и изгородь укрепил, чтобы мул не убегал. В общем, девушка в него влюбилась, да и он чувствовал, что эта странная семья ему становится дорога.

А когда они повезли продавать персики в город, остановились в гостинице. И тут ей пришла в голову мысль, что если не сейчас, то с ней больше "такого" никогда не произойдёт. В свои двадцать девять лет она даже ни разу не целовалась, не говоря уж о чем-то другом. Короче. Пришла она к нему в номер и открырыт текстом всё рассказала. Он сначала не поверил, пытался сдержаться, но чувства оказались выше. В общем, они стали близки. Утром он решил уехать из города в неизвестном направлении, но подумал, что ей трудно будет управиться одной с двумя повозками, поэтому решил помочь в последний раз.

Но в поместье их ожидало нечто ужасное. Оказывается, одна из девочек проговорилась, что в доме у них живёт посторонний мужчина. Пуританские нравы соседок тут же взыграли на полную катушку. Они притащили пасторав дом и потребовали, чтобы за безрассудное поведение девочек отобрали у названной матери и отправили в приют. Меня это ужасно возмутило. Значит, когда она одна тащила на себе груз по воспитанию девочек - никто и не подумал помочь. А как только узнали, что она (незамужняя девица) без родственника-сопровождающего поехала в город торговать. да ещё в компании с незнакомым бродягой... Короче. если бы и не произошло бы ничего этой ночью в гостинице, соседушки-пуританки всё равно объявили её развратной особой.

Что делать в этом случае? Пастор нашел только лодин выход: они должны пожениться. Что и произошло тайно этим же вечером. На следующий день все кумушки. узнав о венчании, тут же успокоились. Но он не оставил желание покинуть дом. Может быть всё так и случилось, если бы не нападение бандитов-наемников, которых прислал тот самый влюбленный саквояжник. которому необходима земля. По хорошему о продаже договориться не удалось, вот и стали они угрожать расправой...

В общем, история довольно таки интересна и своей лакиночностью, достоверностью и развитием событий, Кто возьмётся прочитать, будет удивлен, насколько человек, лишившийся всего, может сохранять достоинство. И любовь. возникшая между героями многому научит нас, тех, кто смотрит на всё происходящее сейчас сквозь пальцы.

6 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, действительно, очень интересная, романтическая история. Я сегодня тоже опубликовала отзыв о книге по теме марта.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не читала. Вот ведь сколько появлений любви! Какая она разная!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, сюжет закрученный. Но если в трех словах, то получается, что миром правит любовь.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]