четверг, 31 марта 2022 г.

Витамин "А" в десерте и не только

Каждый время от времени жалуется на то, что глаза устают, резкость снижается, пелена какая-то появляется - приходится напрягаться, чтобы разглядеть какие-то детали. И дело тут не обязательно в возрасте, или в том, что много времени проводите перед экраном монитора (как ни странно, но от смартфонов глаза так не устают, наверное всё дело в освежении, идущем от экрана, но сейчас не об этом). 

Всё дело в недостатке витамина А (ретинол), который очень важен для организма. Как проверить? можно, конечно сдать анализы, но бесплатно просто так Вам его никто не будет делать. а деньги тратить на возможно недостоверный результат (сбой в программе, не правильно обработанный материал, непрофессиональные действия персонала) как-то не очень хочется. Итак, как узнать, что вы стали "счастливыми обладателями дефицита"? Посмотрите внимательно на себя. Заметили бледность и сухость кожных покровов (хотя весной, да ешё при наличии центрального отопления это не обязательный признак), появление поперечных белых полосок на ногтях (хотя и это бывает не так просто обнаружить, если у вас нарощенные ногти), а вот сухость слизистых, трещинки в углах рта, появление угревой сыпи - пропустить невозможно.

Итак, при наличии этих симптомов (или просто с целью общего оздоровления) начинаем усиленно принимать жирорастворимые витамины А и Е. Можно, конечно, в аптечных препаратах, но они сейчас так подорожали, что и на еду денег не хватит.

А что если совместить приятное с полезным. По идее, морковка и растительное самлдо вполне доступны любому человеку. даже с очень ограниченным бюджетом (а давайте помнить, что блог "Бабушка на лавочке" всегда стоит на страже сбережения копеечки и разумнойэкономии)

Итак, берем морковку, выжимаем из неё сок (лучше, конечно, в соковыжималке, но можно и просто потереть на мелкой тёрке и через марлю отжать сок)

Полученный сок - это уже готовое питьё, но я рекомендую добавить немного сока лимона, щепотку сахара (по вкусу) и несколько капель растительного масла. Так витамин "А" лучше усвоится.

Этот же сок можно использовать как косметическое средство - смешать с тем же соком лимона и растительным маслом (пропорции где-то 1х1х1) и просто намазать лицо, шею, область декольте и руки. Пробовала на себе неоднократно - очень приятный эффект, а кожа приобретает приятный цвет, то есть мертвенная бледность исчезает практически с первого применения. Только не храните это средство впрок - приготовили - намазали.

Теперь вернёмся к обещанному десерту.

Используем как раз те выжимки из морковки (на соковыжималке получится примерно стакан), что остались после выжимки сока - заодно и сэкономим.

Вообще нам ещё понадобится по стакану сахара, муки, кефира и манки, 2 яйца, где-то 2/3 пачки сливочного масла или маргарина (это не принципиально, получается практически одинаково), щепотка соли, 1 ч.л. соды. погашеной уксусом и по желанию ванилин (или корица, или цедра лимона, апельсина). В этот десерт для разнообразия можно добавлять изюм, курагу, чернослив, но сначала попробуйте в оригинальном речепте.

Сначала смешаем кефир и манку и оставим на полчаса для набухания. Если этого не сделать - пирог получится "крупинчатый".

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло (или маргарин), высыпаем нашу морковку, снова перемешиваем.

Соду гасим уксусом и вливаем в смесь, сразу добавляем муку и перемешиваем. Теперь, аккуратно помешивая ложкой, вводим разбухшую в кефире манку. Тесто должно получиться равномерным и пластичным.

Форму для выпечки застелить пергаментом, смазанным маслом (растительным или сливочным), вылить наше тесто и выпукать при температуре 190-200 градусов примерно 40 минут. Если вы готовите на большом протвине, и у вас тесто тонким слоем, то время выпечки, естестенно, уменьшится.

Кстати, если выпекаете на протвине, можно по окончании выпечки горячий десерт свернуть в рулет, предварительно смазав поверхность густым джемом (по вашему вкусу), или каким-нибудь творожным наполнителем - сладким или закусочным.

И вспомним. что витамин "А" - это жирорастворимый витамин, значит, для правильного его успоения, совершенно необходимо добавить чего-то жирненького. Это могут быть сливки или сливочное масло (сливочный крем).

Вот так, совсем немного потрудившись мы не только сэкономим на лекарствах и косметических препаратах, но и приготовим шикарный здоровый ужин, который понравится всей семье.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Будьте здоровы!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, буду есть морковку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, вот это специально для Вас вкусный пост про морковку, как и обещала.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за советы и рецепты. К весне у людей многих витаминов в организме не хватает. Я хочу солнца! Много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Мне тоже хочется солнца, свежего воздуха и тишины.
      Пока это только в мечтах.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я люблю морковку просто так)))) Могу почистить, натереть на тёрке, буквально несколько крупинок сахара и... мне так вкусно!!! Нам нужны витамины, это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      А мой сынулька морковку грызёт прямо целиком - вот и вырос)
      А я люблю морковку вот по такому рецепту:
      http://irinakun.blogspot.com/2018/02/blog-post.html#more

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]