среда, 9 марта 2022 г.

Френч Джудит. "Эта властная сила"

Ещё одна книга про любовь на Американском континенте. Книга немного напоминает историю Анн и Серж Голлон "Анжелика в Новом Свете". Как раз идёт покорение Дикого Запада, ковбои, захваты земель, толпы мигрантов, прибывающие в Америку в поисках счастья. Но далеко не всем так везет, как ирландцу Шейну Маккена, успевшему получить участок земли. Правда, назвать везением постоянную борьбу за выживанеие, когда с одной стороны индейцы, с другой - далеко недружелюбные соседи, готовые в любой момент пустить пулю в спину.

Не знаю кого как, а меня всегда захватывали истории покорения Дикого Запада. Есть что-то привлекательное в этих необузданных страстях, пренебрежении комфорту, умении владеть своим делом так, что после смертельного ранения, едва придя в себя, приматывать ноги веревками к седлу, чтобы не упасть, бросаться в погоню за теми, кто посягнул на самое дорогое.
И в чувствах нет полутонов. Это если любовь - так любовь всепоглощающая, если ненависть, то без права на помилование. Нет одного чувства - равнодушия.
По уже сложившейся традиции, показываю небольшой фрагмент, с чего начинается книга. Ведь именно по первым строкам становится понятно, будешь ли ты её читать, или оставишь без внимания.

"Графство Клэр, Ирландия Осень 1846 года
Кэтлин Макенна сжала письмо в руке и посмотрела со скалы вдаль, на штормящую Атлантику. Морские птицы метались над утесом, и их крики тонули в шуме бьющихся об острые скалы волн. Внезапный порыв ветра сорвал с головы Кэтлин шляпку и разметал ее темно-рыжие локоны на цыганский манер по плечам и лицу. Туман окутывал ее стан опаловым пледом. По щеке скатилась одинокая слезинка.
– Ты жив.
Усиливающийся шторм рвал из ее рук промокшее письмо, но Кэтлин крепко держала его. Она сглотнула комок в горле и прочла письмо Шейна снова. Послание было коротким, резким. Она столько раз перечитывала его, что помнила наизусть.
Шейн был жив.
Он хотел, чтобы она приехала к нему в Америку.
Кэтлин плотнее укуталась в шерстяную шаль и попыталась вспомнить его лицо, каким видела его в последний раз. Она мысленно рисовала его светлые волосы, мерцающие серо-голубые глаза, теплую улыбку. К портрету добавились мощный подбородок с ямочкой и чувственные губы, что так нежно и страстно целовали ее. Да, ее Шейн Макенна был красив, словно падший ангел. Господь постарался и вылепил его так, как можно вылепить только ирландца. В довершение Всемогущий наделил свой шедевр голосом с хрипотцой, которым можно заворожить птицу. Что уж говорить о ней, ее он очаровал играючи.
– Восемь лет! – воскликнула она сердито. – Восемь лет без единой весточки.
Ей едва исполнилось семнадцать, когда она бросила родителей и свой приход, сбежав с Шейном Макенной накануне его отплытия в Америку. Как давно это было... Задолго до того, как весь урожай картофеля засох на корню. Задолго до того, как ее родители умерли и какие-то бродяги забили до смерти Томаса, мужа ее сестры.
– Будь проклята твоя черная ирландская душа, Шейн Макенна!
Он украл ее сердце в тот самый день, когда она впервые увидела его – босоногого и оборванного, точно подмастерье лудильщика. Он ставил силки на кроликов в лесу ее отца. Он был ее тайным другом, ее возлюбленным, единственным мужчиной, коего она когда-либо желала.
Он обещал Кэтлин, что, как только заработает денег, пришлет ей на билет. Он обещал писать ей. И он не сдержал ни первого обещания, ни второго.
– Лгун, лгун! – закричала Кэтлин ветру.
Ах, Шейн, Шейн! Ни одна женщина на свете не любила еще так сильно, как она любила его. И уж точно ни одна жена не была так верна. Она молилась и ждала от него хоть какой-то весточки. Она всматривалась в сад своего отца, в надежде увидеть его беспечную походку и услышать, как он насвистывает свои наивные песенки.
Но Шейн бросил ее. Он оставил ее наедине с гневом семьи, наедине с разочарованием, гнетущим ее сердце, наедине с соседями, что шептались у нее за спиной. И вот сейчас, когда она уже свыклась с одиночеством, муж зовет ее к себе. Она нужна ему. Проблема в том, что Кэтлин не могла понять, нужен ли он ей?"

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца "История любви"

10 комментариев:

  1. Когда я была моложе, мне нравились книги серии "Шарм", а сейчас не могу их читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а я в молодости такое не читала))
      Больше классика и фантастика.
      А вот сейчас слегка "подсела" на легкое чтение.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Был период, когда я каждое лето пачками читала любовные романы. А тут, как я поняла, ещё и в некотором роде приключение. Некоторые такие романы на один раз, а некоторые переходили из лета в лето)) Но теперь нет ни одного карманного любовного романа. Вы напомнили, и мне захотелось прочесть чего-то такого лёгкого и весеннего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйтею Надежда Владимировна.
      Сейчас как никогда хочется отвлечься от реальности и погрузиться в мир фантазий, любви и всеобщего счастья.
      И чтобы непременно с ХЭ.
      Это одна из таких книг.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Посмотрела на обложку книги и сразу вспомнила свою молодость. Такие книги были тогда в новинку. А мне повезло. Мама мужа брала почитать у соседки, а они в свою очередь выписывали всю серию. О, как я любила эти книги. Как они были не похожи на те, которые я читала в школе и институте. Нет ни слова о тружениках полей и заводов, а одна сплошная любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Это точно были книги по подписке.
      Мы ещё выписали одну серию на весь отдел (15 девчонок), а потом читали по очереди (разыгрывали очередность).
      Кто читал последним - тому доставалась книга.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Ох, сколько книг прочитано с такими обложками когда-то! Может быть, и читала. Но они так быстро забываются.
    А тогда было в диковинку, читали взахлёб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, такие книги нам сейчас могут показаться наивными, но для некоторых - руководство к действию))

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Как любила читать любовные романы в юности-то! И "Анжеликой" зачитывалась. Прямо поностальгировала, когда прочитала и отзыв Ваш, и комеентарии.
    СПАСИБО Вам за тёплые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      А мне больше "Марианна" нравилась и "Катрин".
      Анжелика после первых трёх книг стала слишком взрослой. И я никак не могла представить, что женщина, имеющая взрослого сына, тоже может испытывать страсть.
      Ну вроде как за родителями в замочную скважину подглядывать)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]