воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Анатолий Софронов. "Стряпуха"

Как ни странно, но тема, предложенная И.М.Полещенко "Читаем пьесы" в качестве темы апреля читательского марафона "Отличная книга" поставила меня в тупик. Нет, сначала я даже обрадовалась, ибо и театр люблю, и пьесы читаю с удовольствием - для меня не составляет труда чтение по ролям с ремарками автора, наверное сказывается студенческое прошлое, когда на сцене театра миниатюр играла главные роли в спектаклях. 

А до этого вообще хотела артисткой стать, но мама быстро поставила точку в моей мечте, сказав с ухмылкой: "Куда тебе с такой рожей в артистки!"... Но ладно, хватит печалиться о несбывшихся мечтах, вернёмся к теме марафона.

Итак, что же оказалось для меня сложным - именно дать рецензию на прочитанную пьесу.  Именно так, как заявлено в марафоне "читаем,,,". То есть, это оценивается не сама театральная (или кино-) постановка. не игра актеров, не костюмы и декорации, не работа режиссёра...

Ладно, попробую что-то написать. Начну с моей любимой пьесы "Стряпуха", которую впервые прочитала где-то в конце 70-х годов прошлого века (а до этого видела фильм и была на спектакле нашего самодеятельного театра). Если обратиться к скупым энциклопедическим данным. то "Стряпуха" - первая часть квадралогии о жизни станичников, живущих на Кубани. Написана очень правдиво, с настоящими кубанскими эмоциями, кипящими страстями и огромной любовью к Родине. Софронову удалось бережно и осторожно ввести диалектизмы, создать незабываемую интонационную окраску речи, которая ощущается уже при чтении. А для тех, кто хоть немного знаком с Кубанью, не составит труда окунуться в станичкую жизнь.

Начинается пъеса с того, что на колхозный стан прибывает новая стряпуха (повариха) Павлина Хуторная, которой в полевых условиях, на печке-кобыце надо готовить обеды для бригады полеводов под руководством Галины Сахно. Между ними сразу проскакивает какая-то искра взаимной ревности, потому что обе девушки с довольно сильным характером.

А Павлина оказалась в этой станице. потому что там, где она жила случилось ЧП - она половником избила парня, который приставал к ней, вот те девчата и объявили ей бойкот. Поэтому Павлина и оказалась здесь, одна. среди чужих людей. А на Кубани особо не приветствуют "чужих" - надо очень постараться, чтобы стать своим.

И надо же такому случиться, что в эту же бригаду на уборочную прибывает Степан Казанец, тот самый парень, которого Павлина половником огрела...

Ух, и страсти тут разворачиваются. Галина влюблена в знатного комбайнёра, бригадира Серафима Чайку, но, чтобы вызвать его ревность, начинает заигрывать со Степаном. Павлина, которой Степан всё-таки не безразличен, в отместку начинает заигрывать с Серафимом. Все четверо ревнуют друг друга, вечно попадают в истории, к тому же ещё местный дедок Тимофей Слива всё путает, переиначивает, едва не доведя до беды.

По этой пьесе снят фильм, но на мой взгляд неудачный, потому что и говор не такой, и прически у девчат слишком модные по тому времени (как у москвичек), да и перекрашенная в черный цвет Светличная (играет роль Полины) со своими неизменными подведенными стрелками на глазах - никак не вяжется с образом стряпухи. Да и Высотского зачем-то перекрасили в блондина (хотя на Кубани парни чернявые, как черкесы) и дали в руки гармошку, а потом и вовсе озвучили другим голосом.

И песни - немного мелодии переврали. Для театральных постановок исполнение песен совсем другое, более кубанское, мелодичное. А тут чуть ль не буги-вуги. Но что поделать, так решил режиссёр.

Ну вот, вилите, практически невозможно писать о том, как читается пьеса. Всё больше переключаешься на театральные постановки или фильмы.
Да ладно, первая попытка - не пытка. Попробую ещё.

Да, в квадрологию включены такие пьесы: "Стряпуха", "Стряпуха замужем", "Павлина", "Стряпуха бабушка". Я не буду пересказывать их. хотя, как можно догадаться, Степан и Павлина, Галина и Серафим поженились, у них родились дети, которые взяли все самые сильные черты характера родителей. Естественно поженились. Но каждый настаивал на своём, что едва не привело к разводу молодой семьи.





Итак, кого заинтересовал сюжет пьесы Анатолия Софронова "Стряпуха", предлагаю на выбор: или посмотреть фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=RLwSgGffn4w

или прочитать онлайн на сайте librebook
https://librebook.me/striapuha/vol1/1

или прослушать радиоспектакль:
https://www.youtube.com/watch?v=4W1DspQku1I

12 комментариев:

  1. Ох, вот перешла по ссылке, начала читать и прям никак, не идёт и всё тут. Пропускать что ли тему марафона в апреле? Не нравится мне такой формат и всё тут. Может ещё что-то поискать? Филатова в молодости читала про Федота стрельца. Перечитаю, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Надежда Владимировна.
      У меня тоже вот возникли затруднения с написанием отзывов.
      Хотя пьесы читать люблю (могу), но вот как их анализировать, характеризовать?
      Буду пробовать.
      Вот в "Стряпухе" выехала за счёт ностальгических воспоминаний и кино-радио-театральных постановок, но это не выход.
      Ещё хочу попробовать поэкспериментировать с любимым Мольером, как рах сейчас готовлюсь к чтению "с карандашиком в руках".
      Вдруг получится.
      А если Вам НЕ нравится тема апреля, то читайте по уже озвученным ранее темам, только указывайте, к какой теме и месяцу относятся отзыв.
      Кажется, Ольга Николаевна говорила, что читать и привылать отзывы можно по любой теме в любое время.
      Эти отзывы добавятся в каталог.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, я помню старый художественный фильм "Стряпуха".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, я как раз на него ссылку поставила.
      Там всё до такой степено понамешано!
      Всех актеров изменили до неузнаваемости (чернявых сделали блондинами, а блондинов - чернявыми). Один Юматов остался в первозданном виде, и то его оголили по пояс - этаким супермачо выставили, что совершенно не соответствует поведению кубанского казака)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Фильм "Стряпуха" я хорошо знаю, но не могу сказать, что он мне очень нравится, поэтому читать пьесы, по которым поставлены спектакли или сняты фильмы и я их смотрела-мне не интересно. Я часто бываю в театрах, а у нас в городе их 5,трудно выбрать пьесу, которую я не знаю, да и когда училась мы очень подробно изучали литературу и детскую, и русскую, и советскую, и зарубежную. Нашла пока одну пьесу, но читать в электронном виде я не люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Театральные постановки (если режиссёр не модернист) соответствуют темам пьесы, а вот кино - это полнейший разгул - там иногда до такой степени всё переиначивают, что просто "мама-не-горюй".
      Вот и в этом фильме много что переделали. хотя общий смысл сохранился (но с каким-то "рязанским уклоном" )))

      Удалить
  4. Ох уж эти мамы. Помню, как я любила рисовать, писать стихи и прочие графоманства, но моя "эстетичная" мама с её ранящим чувством юмора.
    Сейчас я перечитываю классику. Интересно, как с возрастом читается по-другому. Тот же Достоевский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола, в созрастом всё принимается по-другому.
      А я взяла себе на заметку все "обиды" которые были мне нанесены вольно или невольно, и со своими детьми стараюсь так не делать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Конечно, я такой фильм смотрела, а после такого фильма пьесу читать как-то неинтересно.
    Я сегодня набрала в библиотеке разных пьес- на меня библиотекари смотрел как на какого-то эрудита - совсем не помнят, чтобы был такой запрос. Начала читать... Ох, как же трудно и непривычно читать такой формат. А меня ещё угораздило Уайльда взять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, все эти Уайльдовские пьесы сложно читать из-за необычных имён.
      У меня дочка, когда была маленькой, меняла иностранные имена на русские, потом пересказывала - так забавно было)))

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    "Стряпуху" смотрела, и не один раз. Но читать - не читала.
    Тема, выбранная Ириной Михайловной, очень смелая.
    Вы ещё и за Мольера возьметесь)) Рекомендую, если не читали, пьесы М.Горького. Помню: мне понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Как-то не пишется о пьесах.
      Пересказывать не хочется, а вот с анализом текста туго.
      Просмотрела множество пьес и сценариев, но всёне то, что можно бы было порекомендовать или просто написать отзыв.
      Сейчас читаю одну пьесу, думаю, будет что рассказать.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]