воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Я и моя совесть...

Сегодня утром, собираясь на рынок с ужасом заметила, что с огромным трудом влезла в свои брюки. Как ни прискорбно, но эти погодные эксперименты "холодно-жарко" отложили на моих боках пару-тройку лишних килограммов, а это отнюдь не сделало меня привлекательнее.
На всякий случай побыстрее проскочила мимо зеркала, а на весы даже не встала (что уж окончательно душу растравливать, и так понятно, жирею потихоньку).
А совесть моя проснулась и укоризненно так прошептала: "Что, стыдно, обжора?"


Вздохнула я и отправилась вместо рынка в магазин (там меньше соблазнов на всякие вкусности-солености-копчености). Мимо полок со сластями проскочила с крейсерской скоростью (дабы не было соблазнов) прямёхонько к мясным холодильникам. Пожалуй, возьму куриную грудку, приготовлю с овощами на пару, это будет хорошей диетой.
А совесть моя зудит: "Ну и что ты этим добьещься? Сейчас не лето, калорий надо больше, а то через полчаса схватишься за бутерброды.."

Пожалуй она права. Возьму мясо. Говядинки нет (ну и хорошо, её долго готовить), так что вполне можно взять вот этот лоточек с нарезкой из свинины, тем более что она практически без жира.
Совесть поперхнулась, ударила пару раз по печени, предупреждая о чём-то, но промолчала.

Дома я посмотрела на то, что я принесла из магазина и решила, что лучше всего приготовить мясо в горшочках. Но, вспомнив утреннюю неприятность с брюками, решила готовить по упрощённой схеме, то есть почти диетически.
Итак, взяла четыре горшочка, положила на дно каждого по четверти небольшой луковички, несколько кружочков морковки, дольку чесночка и выложила кусочки мяса. Получилось по пол горшочка. Да, маловато будет. Добавила ещё несколько ломтиков морковки, кусочек болгарского перца и... полезла в ящик за картошкой.
Моя совесть взбунтовалась: "Как? Мясо с картошкой? Это же совершенно не сочетаемые продукты! Вспомни, что говорят диетологи?"

Голос совести я заткнула несколькими клубнями картошки. которую порезала крупными кубиками и высыпала в горшочки поверх мяса. Потом сверху добавила несколько перчинок горошком и лавровый лист. Добавила по полстакана воды, закрыла крышечками и поставила это в духовку.
Не стала дожидаться. что скажет моя ошалевшая совесть, а сразу вступила с ней в спор: "Зато я мясо не солила, не добавляла жир и бульон!"

Через полчаса по квартире пополз обалденный аромат. Выждав ещё немного времени я достала один из горшочков. чтобы проверить готовность мяса, попробовала и (пока совесть не поняла, что я собралась делать) всё-таки немножко посолила. Но так же вкуснее.
Следующие полчаса я боролась с желанием "заморить червячка" каким-нибудь бутербродом или чашечкой чая. Уговаривала себя тем, что скоро отведаю совершенно неземное лакомство.
Итак. время готовки вышло. Достаю горшочек из духовки, открываю крышку и.... понимаю, что здесь совершенно не хватает зелени.
Залезла в холодильник за петрушкой и укропом, а заодно прихватила баночку майонеза и несколько ломтиков сыра. Просто так, по инерции.

Нарезала мелко зелень, достала горшочки из духовки, раскрыла крышки, а оттуда... аромат такой, просто диву даешься! А картошка упарилась и место освободилось в горшочке... как-раз для ломтика сыра. Быстренько плюхнула по ложечке майонеза, сверху сыр и зелень. Снова накрыла и в духовку на 10 минут.
Моя совесть совсем меня загрызла: "Ты не можешь держать слово! Ведь решила, что сядешь на диету!"

А я молча сервировала стол. Достала всё, что положено к обеду: Ломтик белого хлебушка, ломтик бородинского, немного подумала и добавила ломтик подового, ломтик серого (зря что-ли вчера купила за целых 40 рублей? Не пропадать же продукту). Потом достала горчичку, кетчуп... подумала, что кетчуп всё-таки слишком калориен, поэтому достала собственноручно закатанную баночку с маринованными огурчиками-помидорчиками и, просто оглохнув от что-то вопящей совести, открыла ещё и баночку оливок.
Села за стол, посмотрела на всё это изобилие, вдохнула аромат и заметила, что совесть моя как-то приуныла.

Обедала я медленно, наслаждаясь каждым кусочком, щуря от удовольствия глаза. Мне было очень хорошо и спокойно. Ведь я приняла правильное решение: завтра куплю себе новые брюки.
И тут моя совесть окончательно заткнулась.

20 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, и рецепт интересный, и посмешили))))) А я бы сначала купила новые брючки, а потом бы уж готовила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сначала покушала :)) А теперь с утра можно и по магазинам отправиться (только доем то. что осталось от ужина - и вперёд, чтобы наверняка "по размеру" купить :))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Повеселили :))))))
    Да уж, удержаться от всяких вкусностей очень тяжело, совесть так и вставляет своё веское слово. Может договоритесь с ней :) пару вкусняшек, а в замен пару километров быстрой ходьбы? И кефир вместо ужина ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      У меня свой способ "сидеть на диете" - лентяйский.
      Если несколько дней ничего не делать (активно), то и есть не хочется. Я по-новому переоценила пословицу
      "Кто не работет - тот не есть".
      Действительно, если лентяйничать, то аппетит пропадает напрочь. Даже разные вкусняшки не привлекают.
      Это при условии, что не Вы их готовите, потому что сам процесс приготовления (даже простое намазывание бутерброда) предполагает "затрату энергии", а значит возникнет аппетит.
      А если нормально (правильно) питаться - то можно иногда позволить себе излишества, чтобы элементарно "не испортить характер". Но это уже будет другая тема для нового поста.

      Удалить
  3. Обожаю мясо в горшочках! Аромат действительно необыкновенный! Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А я редко готовила в горшочках, потому что по классическим рецептам все ингредиенты нужно было обязательно довести почти до готовности. а потом выложить в горочки и запекать.
      У моих домашних терпение заканчивалось(из-за аромата) на стадии "почти"... поэтому я просто дожаривала и ели без запекания.
      Теперь я просто сырые продукты засыпаю и запекаю. Просто в процессе приготовления я вынимаю горшочки, перемешиваю и кое-что добавляю (сыр, зелень, зеленый горошек...) то есть то, что готовится не долго, но вкус улучшает.

      Удалить
  4. Ох, ну и аппетит разыгрался после Вашего сообщения, Ирина Валерьевна, куда уж тут о диете)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, главное, чтобы совесть не грызла - её надо усыпить (или вступить в сделку).

      Удалить
  5. Приятного аппетита, Ирина Валерьевна! Получилась вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Спасибо за пожелание - это действительно вкусно! Попробуйте, даже без предварительной обжарки продуктов, как обычно предлагают для запекания.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Читала и улыбалась, прямо иронический детектив. Не ожидала, если честно, решения новой покупки. Думала, что сядете на диету на следующий день.
    Я часто запекаю мясо в горшочках, особенно на выходных и праздничных новогодних каникулах. Очень вкусно грибы сверху картошечки класть.
    Спасибо за позитив и хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как говорит мой супруг "хорошего человека должно быть много". Вот я решила до весны сохранить свою "излишнюю хорошесть". Зато теперь не мёрзну :)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. И забавно, и вкусно )) Захотелось пойти на кухню и проведать холодильник. Последнее время стала замечать, что "заедаю" свои неприятности и хандру. Ну вкусно же! Где-то надо брать приятные впечатления, а домашние вкусняшки - самое доступное средство. Совесть так же ворчит и бубнит, пока наш спор вничью. А килограммы липнут быстрее, чем уходят. Ну вот где справедливость )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я предлагаю не отказывать себе во вкусностях. И не начинать еду со слов "съем половину", а то от таких слов сразу становится грустно. Просто... где-то в середине трапезы придумать "неотложное дело" и выйти из-за стола со словами "потом доем"...
      Знаете, обычно "потом" растягивается на долгое время.
      Попробуйте - действует.

      Удалить
  8. Ирина Валерьена, слюнки потекли... Я горшочки точно так же готовлю) Очень забавно написали пост, с юмором! Спасибо за настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый день!
      А этот способ приготовления можно назвать ещё "лентяйский". Хотя потрудиться всё-таки приходится основательно, но это немножко проще...хотя по времени и дольше... Да, похоже с названием я поторопилась :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, уважаемая Ирина Валерьевна. Читала рассказ с улыбкой на лице. В Вашей совести узнаю свою - это две подруги по несчастью. К концу рассказа сработал рефлекс Павлова, в результате чего пол пачки шоколадных конфет исчезли. Вывод – такие рассказы читать мне противопоказано (надеюсь, Вы не лишены чувства юмора) С уважение к Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Как хорошо, что "моя" не одинока - есть, оказывается у неё подружки - это очень радует.
      А знаете, сколько "конфеток" слопала я, пока писАла этот рассказ? Моя совесть кричит: "Молчи!! Не признавайся, а то я тебя загрызуууууу!"
      А я сейчас перехожу с конфет на фрукт - помело - это не только вкусно, но и прекрасно расщепляет жиры, убивает раковые клетки (препятствует их возникновению), а также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, укрепляет иммунитет, лечит простуду - в общем, "фрукт от семи недуг".

      Удалить
  10. Ответы
    1. Алёна, и вкусно, и сытно, и лишнего веса не прибавит :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]