воскресенье, 20 ноября 2016 г.

"Наука для извозчиков?" ...или даём бой невежеству. Географический диктант 2016 года

20 ноября 2016 года все желающие жители необъятной России писали географический диктант. Не знаю, сколько участников было "не по принуждению", но то, что увидела сегодня на площадке Кубанского социально-экономического института убедило, что добровольцев было достаточно. Люди разных возрастов и профессий собрались в актовом зале на седьмом этаже и после регистрации с видимым удовольствие готовились погрузиться в мир Географии.
Как хорошо, что с каждым годом возрастает интерес к этой "не дворянской науке". 
А помните из классики?

Правдин. Да не у ней ли оба вы учились и географии?
Г-жа Простакова (сыну). Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука?
Митрофан (тихо матери). А я почем знаю.
Г-жа Простакова (тихо Митрофану). Не упрямься, душенька. Теперь-то себя и показать.Митрофан (тихо матери). Да я не возьму в толк, о чем спрашивают.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.

(Фонвизин."Недоросль")

И вот сегодня мы дали самый настоящий бой невежеству! 
Вы знаете, мне показалось, что в зале собрались люди, которым интересно всё. Организаторы и ведущие (так и хочется сказать "вечера", насколько обстановка была непринужденной и дружелюбной, ни одной "злобной физиономии") очень по-доброму, подробно-подробно рассказали о том как проходил диктант в прошлом году, что новенького будет в этом (а практически ничего, кроме того, что в прошлом году я писала диктант через интернет, а в этом году решилась на посещение площадки), как правильно заполнить бланки. И то (это очень меня вдохновило), что выполненные работы можно сдавать по желанию. То есть, никто силком бланки не заберёт. Для меня это было очень важно, потому что помимо желания ответить непременно на все вопросы, чувствовала "некоторые" пробелы в знаниях.
Очень воодушевил меня лозунг, и как я поняла - это девиз института.



Но, как говорится в пословице, "не так страшен черт, как его малюют", диктант оказался довольно (не скажу, что "лёгким", что прямо напрашивается) интересным. Вопросы были из разных областей знаний, но так или иначе связаны с географией.
А знаете, в чём отличие обычного человека, пришедшего писать диктант, от блогера? Правильно - у обычного человека нет в руках записной книжки и фотоаппарата. А блогер - это человек с камерой в руках, который успевает делать всё: и на вопросы отвечать, и записывать важные моменты, и фотографировать происходящее вокруг.


Порадовалась, что моё многолетнее любопытство (подсматривала, как сын готовится к конкурсам по географии) дало свои плоды. Не знаю, сколько баллов я набрала, но вот положительных эмоций - масса! Только ради этого стоило решиться и прийти (несмотря на желание "отдохнуть в свой единственный выходной").
Вот какие мои эмоции:
- чувство выполненного долга; 
- желание сделать ещё что-то подобное; 
- эх! А ведь есть люди, которые всю жизнь этим занимаются!
Что я поняла:
- география - наука важная и нужная;
- сколько, оказывается, интересных мест в России! Даже мне, прожившей более полувека, многое было в новинку;
- хочу отправиться в путешествие (надо срочно укреплять здоровье и попытаться исполнить желание)
Вот так обогатились мои знания, появилось желание жить и учиться, а всё благодаря другу и наставнику Казанцевой Лилии Павловне, которая и сагитировала на этот подвиг.


А это действительно можно считать подвигом: вот так прийти, выполнить работу и... сдать на проверку. Может это очень-очень нескромно, но я чувствую себя героем.... 

А сынуля стоит рядом, заглядывает через плечо и посмеивается - по доброму: "Мамуль, моя-ж ты героинюшка!" А я ему отвечаю: "А ты мой героинчик!". 
Наш папа (мой муж) чуть не лопнул от смеха...
Большое спасибо Л.П.Казанцевой и
Ивану Куничкину за фотографии

Впечатления друзей-блогеров о том, как они приняли участие в написании географического диктанта можно прочитать здесь:
- Всероссийский Географический диктант-2016: как это было...
"Люди разные - страна одна!" Географический диктант-2016 

23 комментария:

  1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
    Как написано на сайте РГО, каждый написавший должен гордиться этим, стремиться ещё улучшить свои знания! Чем, я думаю, многие и занялись по приходу домой! Мне помогал атлас и учебник географии за 9 класс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Мы вчера весь вечер (после возвращения папы домой) заново проходили тесты (хорошо, что у Вас в блоге есть все вопросы). А потом искали правильные через интернет. Увы, несколько вопросов явно не правильных. Но есть и такие, на которые можно было дать несколько ответов (родник-ключ-источник). Это, наверняка, те самые каверзные вопросы-угадайки :)

      Удалить
  2. Немного с юмором, но так точно Вы все написали Ирина Валерьевна. Спасибо за Ваше мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Обстановка была такая доброжелательная, что эмоции самые положительные. И если "не зацикливаться" на получении именно самого лучшего результата - то всё очень даже хорошо!

      Удалить
  3. Да, мама, этот географический диктант был с литературным уклоном. Несколько вопросов "от классиков", и даже очень интересных. Мне понравилось. Особенно, как ты про Терек рассуждала :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. Ванечка, этот Лерм-ушкин" получилсы сам собой! Хорошо, что не надо было в ответе писать первое четверостишие, а то вот бы удивились такому:
      "Терек воет дик и злобен,
      Вихри снежные крутя,
      То как зверь она завоет,
      То заплачет как дитя"
      Это первое чти зародилось в мозгу. Ноя же знаю правильно как надо:
      "Терек воет дик и злобен,
      Средь утесистых громад,
      Буре плач его подобен,
      Слёзы брызгами летят..."
      Сейчас вспоминаю и смеюсь, насколько неожиданные мысли приходили в голову. Совершенно невероятные!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, очень понравился Ваш рассказ о проведении географического диктанта. Я участвовала онлайн. Набрала 45 из 100) Видимо, вопросы "от классиков" меня и спасли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А ведь как важно сознавать связь всех наук. А то у нас как-то получается, что одни знаю - другие на дух не переношу. А ведь всё взаимосвязано! Вот и на этом диктанте явно показали, что география везде!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, читаю этот пост, но прокомментирую вечерком! ОООчь, оочь интересно, но и оооочь, оооочь некогда! Но я с Вами и никуда не пропала!!!(смайлик бы сюда с улыбочкой)Простите, надо ведь вдуматься в слова, а не так что, лишь бы написать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Олеговна! Очень рада отзыву, жду новых постов в вашем блоге :)
      А смайлики почему-то перестали появляться, наверное надо новый гаджет искать.

      Удалить
    2. Добрый день, Ирина Валерьевна! Какие же Вы молодцы, что стремитесь познать новое, проверить старое не только сами, но и увлекаете родных, друзей и знакомых! У меня не получилось побывать на этой викторине очно, но мы решили поучаствовать в заочном написании викторины с мужем и сыном- заинтересовались, хотя географией постольку поскольку интересуюсь, а вот они учат! Посмотрим насколько эффективно.
      Призыв "Даём бой невежеству" - очень актуален в наше время, так как митрофанушки и простаковы, как написала Елена Алексеевна Викеньтьева, и сейчас есть! Спасибо, что поделились с нами и дали пищу для размышлений!

      Удалить
    3. Юлия Олеговна, иногда сделаешь что-то, даже "в неохотку", а потом получается так здорово! Это я про тех, кто сомневается, а стоит ли, а надо ли, а получу ли я...
      Да просто вот так - оторваться от привычного образа, от рутины дней, окунуться во что-то нестандартное, попытаться сделать что-то необычное, не ожидая от этого подарков и медалей.
      Меня этому сын научил. Практически во всех конкурсах он занимает вторые места. Его как-то даже попытались "поддеть". стоит ли вообще участвовать, если "по жизни второй". А он и ответил: "Это не значит, что я - хуже. Просто другие - лучше. И это так прекрасно. что вокруг меня много людей, у которых есть чему поучиться".

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как это правильно, что Вы привели отрывок из "Недоросля" в начале своего сообщения. К сожалению, митрофанушки и простаковы ( намеренно пишу с маленькой буквы), к сожалению и сейчас есть. Вот и думают они о географии как о науке для извозчиков. А ведь с языком географии мы встречаемся ежедневно. Кто-то сказал, что язык географии-язык цивилизации. Так будем же цивилизованными людьми! Именно для этого и организовываются подобные масштабные образовательные акции, призванные "дать бой невежеству". Спасибо Вам за размышления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Викентьевна! Если бы Вы знали, как я обрадовалась, когда увидела Вас с сыном и на награждении и на диктанте. Это значит что есть ещё такие неравнодушные родители, которые, как говорили раньше "выводят в свет", знакомят с интересными людьми, показывают взрослый мир.
      Надо будет ещё мальчишек между собой передружить, чтобы и они блогомир свой развивали - молодёжный.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна! Согласна! Только Илья на 2 года младше и "по уши" в математике!

      Удалить
    3. Елена Алексеевна! Зато Илья тоже блогер! Думаю им было бы о чем поговорить.

      Удалить
  7. И я чувствую, что Ирина Валерьевна - герой!
    Вот даже не сомневалась, что Вы пойдете писать географический диктант, ведь у Вас непреодолимая тяга к познанию. И это замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мне сейчас очень нравится узнавать что-то новое, вспоминать забытое и придумывать что-то своё. Наверное, вторая молодость открылась :)

      Удалить
  8. Дорогая Ирина Валерьевна! Читаю - улыбаюсь) Сколько положительных эмоций Вы получили! Встретились с блогерами, написали диктант) Почти уже хочется сказать: В следующий раз я с Вами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Не сомневаюсь, что в следующий раз удастся и ВАС вытащить на мероприятие. Мне вот захотелось теперь и по русскому языку диктант написать, и сочинение в школе (эх, поздно я узнала, что можно было писать сочинение не только родителям выпускников, но и 9-10 классам).
      Кстати, в этот раз меня Ваня "поддел" - а почему это я поехала на мероприятие без варенья :)))

      Удалить
    2. Ну если Вы в следующий раз возьмете Ваше вареньььье, то я точно пойду))) Это я шучу и улыбаюсь))
      Ирина Валерьевна, а лечо Ваше просто бесподобное))) Сегодня не удержалась и открыла. Ничего вкуснее не ела, клянусь!!!
      Спасибо, что балуете нас своими заготовками!!!

      Удалить
    3. Екатерина Викторовна, а, кстати, варенье к чайному столу пригодилось бы. Это точно, надо ВСЕГДА "на всякий случай" носить с собой баночку... Буду нечто вроде "Старухи Шапокляк с крыской Лариской" :)))))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]