пятница, 4 ноября 2016 г.

Ноябрь... пора собирать виноград

Велика Россия-мать! Где-то уже снега по пояс, где-то льют холодные дожди вперемешку со снегом, а у нас на Кубани всё ещё тепло. Бывали конечно и холодные дни, даже несколько дней подряд по утрам лужи покрывались тонкой корочкой льда... и так это было удивительно среди всё ещё буйно цветущих роз и множества осенних цветов...
И вот наступил октябрь. Посмотрели-посмотрели по сторонам, и решили, что надо всё-таки урожай дособирать. Сняли с дерева последний десяток груш (какие-же они вкусные!), прогулялись по малиннику - тут ещё рано говорить о том, что малиновый сезон закончился - есть ещё немало шансов собирать свежую ягоду (правда не в таких количествах, как летом, но на фламбе к чаю вполне хватит).




Порадовала буйной яркостью калина. В этом году снова очень хороший урожай, кисти мощные, сочные, тяжелые - пришлось не дожидаясь мороза снять часть урожая, чтобы ветки не обломились.


Но вот и цель нашей сегодняшней вылазки на дачу - виноградник. 
Два года назад мы попытались восстановить уже вымирающий старинный сорт Изабеллы (он ещё с довоенных времён здесь растёт, и немного выродился, по крайней мере кистей было мало). И вот методом прикапывания лозы, обрезки и формирования новых растений, нам удалось получить неплохой урожай. Где-то около 100 кг....


Встал вопрос: что с ним делать? В прошлом году было 4 ведра винограда - весь пустили на сок, а в этом году нам столько не съесть. Бросили клич по любителям винограда - желающие нашлись, но с условием, что возьмут только уже собранный.
Так что на сбор винограда отправились всей семьёй. Сравнительно небольшая беседка сплошь усыпана сочными кистями.
Хорошо, что сын высокого роста - не пришлось доставать стремянку - он с легкостью снимал верхние кисти.


 И всё-таки несколько плетей запустились на рядом растущую алычу и тоже разродились обильными кистями. Вот тут пришлось уже залезать на лестницу. А со стороны если посмотреть, то кажется, будто это прямо на дереве растёт виноград (вот Мичурин!)
За пару часов мы управились с работой, упаковали тот виноград, который "на отдачу" и уехали домой. С собой взяли столько, сколько смогли втроём унести. А сегодня посмотрела: Матушки святы! И куда же его девать? Столько сроду не съедим! Хорошо, что есть добрые соседки-пенсионерки, спасли от особых излишков - пару ведер съели...

Но 6 ведер сегодня перерабатывала. Попробовала даже поставить вино - вдруг получится, а так всё на сок. Только получится он концентрированный, надо будет разбавлять, когда пить. а то слишком тяжело для организма - сразу получить такую дозу...
Похоже, что дачный сезон сбора урожая закончился...
Теперь копать, удобрять, бороться с зимующими насекомыми (а они никак не хотят впадать в спячку), высаживать в зиму чеснок, приготовить щиты, чтобы в случае заморозков укрыть щавель и петрушку...
Нет, дачный сезон не заканчивается никогда. 

32 комментария:

  1. Как я люблю виноградный сок, Ирина Валерьевна! Мы осенью на всю зиму заготавливали... Вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! А мы только заготавливаем виноградный сок, а пить приходится только папе (мужу), мы с Ваней как-то не очень любим виноградный сок, но это (наверное) временно. А сок и правда очень вкусный.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Как у Вас всё дружно! Ещё свежие ягоды!!! Содержать собственный огород - дело сложно. В любое время года требует внимание. А у нас виноград посажен поздних сортов, поэтому не успевает вызревать, но в этом году гроздья были огромные. Каждую осень обрезаю его и закрываю лапником.
    Второй день у нас метёт :( Но чеснок посадили ещё в начале октября. Иван, хорошо быть высоким! Обычно как бывает ? Снизу все ягоды и фрукты съедают, а сверху нужна лестница, а тебе всегда самые вкусные ягодки достанутся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А у нас такая погода, что совершенно не знаешь, чего ожидать. Сегодня весь день шел дождь, но не такой, как осенью. Скорее всего - весенний. Вот собирается компания на следующей неделе вылазку за грибами сделать - обещают до +20 - самое время в лес погулять.
      А по трассе ещё вовсю арбузами и дынями торгуют (прямо с бахчи). Так смешно: И капуста "зимняя" выросла, и арбузы ещё не отошли. Кубань!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Действительно, широка страна моя родная ))) У нас уже сугробы! Я уже сегодня писала у себя в блоге, что в этом году у нас ноябрь пропустил ход, и природа из октября сразу перешла в декабрьскую. Только в обед сегодня немного подтаяло, а с утра всё заметала снежная вьюга. Про сбор урожая мы уже и позабыли, а у вас ещё в самом разгаре))) У меня мама из винограда делает хорошую настоку и ликёры, да впрочем и из других ягод тоже. Очень вкусные получаются, гостям нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А можно узнать рецепт настойки? А то я винодел неопытный - первый раз пытаюсь что-то сделать ( и то от того, что просто в другом случае просто пропадёт виноград)

      Удалить
    2. Я спрошу обязательно рецепт, поставила себе галочку, чтобы не забыть. Напишу сразу, как узнаю )))

      Удалить
    3. Ещё раз здравствуйте, Ирина Валерьевна. Как и обещала, пишу рецепт настойки. Её очень вкусно делать из вишни, но можно и из других ягод. В трёхлитровую банку положить1\4 часть ягод, 0,5л спирта,250г ягод + до верха воды. Настаивать 5 дней и...можно угощать ))) У гостей девочек, да и мальчиков тоже, идёт на "ура".

      Удалить
    4. Спасибо, Надежда Владимировна! Возьму на заметку. А какая крепость напитка получается?

      Удалить
    5. Ирина Валерьевна, честно говоря, не знаю. Не измеряли. Но пьётся легко ))) особенно холодненькая.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Кубань - ягодами богата! Я очень люблю калину и верю в её целебные свойства. Малина в изобилии в июне, а в ноябре это уже экзотика и, наверное, очень вкусная! Спасибо за рассказ, здоровья Вам и удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я калину тоже заготавливаю: и сок с сахаром (просто отцеживаю, смешиваю и в холодильник), и сушим - потом в чай завариваем, и даже пробовала варенье делать, но оно слишком приторное получается.
      А малина вкусная. Её сразу с куста едим. А потом то, что останется (грамм 100 примерно) приношу домой и делаю фламбе.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какой богатый у вас урожай! А у нас виноград мало кто выращивает, зимы морозные, много с ним возни. Я виноград покупаю на компоты. Делаю компоты ассорти: виноград, яблоки, груши, сливы. Такого количества винограда, как у вас я не видела. Желаю вам удачных заготовок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за идею, на следующий год попробую закатать компоты с виноградом - как то не додумалась до этого, а ведь должно быть вкусно.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте! 100 кг!!! Я даже не могу представить себе, как это количество винограда выглядит в собранном виде!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! На самом деле 100 кг - это не так уж и много. В ведре примерно 5-7 кг, набирается оно за 3-5 минут. Так что за полчаса втроём мы и управились.

      Удалить
  7. Урожай так урожай!Это ж надо - 100 кг! А вот фраза "но на фламбе к чаю вполне хватит" - что такое "на фламбе"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, Фламбе - это очень-очень быстрое варенье, которое лучше съесть сразу. Готовится так: делается густой сахарный сироп, доваривается до состояния "карамелизации" и туда забрасывается малина. Быстро перемешать, довести до кипения и тут же охладить (лучше поставить в емкость с водой) слегка помешивая. Если сделать все правильно - получаются ягоды в карамели. Если не правильно - тут же засахарится - но это в том случае, если сахару переложить.
      Вещи очень вкусная, но надо "руку набить"

      Удалить
  8. Какая красота! Счастливые вы люди, однако...
    Поработать всей семьей на даче. Вместе. Это замечтательно!
    А вино из "Изабеллы" ароматное! У меня отчим делал. Тоже помногу собирали винограда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Александровна. Стала я ещё и виноделом. Интересно, что получится?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот это урожай! Все у Вас спориться, все получается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Урожай и правда порадовал, но и озадачил: куда всё девать (продавать мы не привыкли, а даром люди боятся брать:думают, что какой-то подвох). Сейчас у меня 10 литров сока и, похоже, литров 5 будет вина (если не испорчу). Буду подкармливать зимой соседок-пенсионерок :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Виноградный сок это вкуснотища!!! Может и виноделом будете отменным, тогда расскажите, получилось, или нет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Обязательно расскажу, что получилось. Пока сегодня уже закатала 3 литровых бутылки концентрированного сока. Надо будет разбавлять 1:2, а то слишком приторно. И знаете, если разводить минералкой - получается обаааааалдеееенноооо синий цвет!

      Удалить
  11. Я тоже на выходных собирала малину и клубнику. На Кубани всё в ноябре возможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! А сегодня (да и вчера) какая погода? Прям хоть на пляж иди! Везде морозы. а у нас +25.. Ноябрь?

      Удалить
  12. ИРина Валерьевна..виноградный сад..мечта) У нас в Украине у родственников мужа очпнь много винограда, была очень счастлива, когда попадала в виноградник) Наедалась от пуза) А вино...вино из сорта изабела..лучше не придумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, и сок тоже вкусный. Только от него толстеют очень (много калорий). Вино попробую делать впервые (от переизбытка винограда), очень много сейчас дают советов, но я решила, что буду экспериментировать (меня это редко подводит). Может будет авторский рецепт?

      Удалить
  13. 100 кг винограда...мамочки мои...У меня свекры в крыму тоже делают сок из Изабеллы (у них какая-то специальная соковарка, паром сок делает). Вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я и сама не ожидала, что столько его будет. Главное - вызрел отлично!
      А 2\3 урожая мы благополучно раздали (бесплатно) по соседкам-старушкам. Теперь у нас все готовят к новому году вино. Ох, и "напьются" бабульки мои :))
      А сок получился очень красивый, прямо черный. А вот если разбавить водой (минералкой) - получается синий-синий цвет, как море.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]