среда, 2 ноября 2016 г.

"Уж полночь близится, а Германа всё нет..."... или, давайте положим руку на сердце, и определим настоящих победителей

 Всем нам известна трагедия героя "Пиковой дамы", который настолько понадеялся на предсказание полусумасшедшей графини, что ... хотя, что я пытаюсь рассказывать прописные истины. Любой более-менее образованный человек с полунамёка поймёт, о чем речь.
А сейчас я хочу рассказать о том, КАК можно стать победителем, КАК обогнать именитых и знаменитых, КАК высоко подпрыгнуть и быть уверенным, что не упадешь... Хотя, кто знает, кто знает... Но падать, порой, так больно...

Что такое всеобщее голосование? Это попытка определить, насколько то или иное действо нужно, важно, точнее - элементарная статистика. И как часто подтасовка результатов приводит к непоправимым ошибкам.
Вспомните, хотя бы, голосование на телевизионных шоу в финалах, когда смотришь, и недоумеваешь, КАК смог этот участник телешоу стать победителем? Ведь ничем особым не выделяется, а вот посмотри ты...
А всё потому, что срабатывает "стадный инстинкт": пусть победит участник из нашего города (предприятия). И не будем обращать внимание на то, что на самом деле это обычная серая мышка, которая и не хочет заниматься тем, в конкурсе чего участвует, но его выдвинули, обязали, заставили, а он не очень то и хотел, но ему посулили поддержку... Да, у нас (почему то?) большинство считает: раз участвует "наш выдвиженец", то мы должны обязательно проголосовать только за него! "Ведь он наш"!
Вот и получается, что по-настоящему талантливые, достойные участники остаются в стороне. Почему? Да просто потому, что они доверяют беспристрастному мнению тех, кто решил проголосовать. Верят (вот, наивные), что талант сам себя проявит.
Ну, вроде бы предисловие понятно? Теперь основное, ради чего я всё это и затеяла.

Сейчас в Краснодаре проходит муниципальный конкурс "Лучший блогер", в котором участвуют педагоги-блогеры. В прошлом году я была не церемонии награждения (не среди участников, а как зритель) и видела, насколько разные настроения были у присутствующих. Особо хотелось бы отметить, насколько благожелательны и дружелюбны были большинство педагогов-блогеров, насколько открыто радовались они успехам своих товарищей.
И вот в этом году (как мне кажется впервые) голосование вынесено на всеобщее обсуждение. Каждый желающий может ознакомиться с блогами-номинантами и оставить свой голос за 9 понравившихся блогов.

Немножко недовольно по стариковски "побрюзжу": считаю, что некоторые участники не совсем правильно поняли принцип голосования и просто пытаются "подтасовать факты".
Вот выборка (просто "от балды"): количество просмотров блога за всё время и количество постоянных читателей (ПЧ).
В чём моё недоумение? Вот в чём: КАК блог, с 22 постоянными читателями и 6403 просмотрами за  4 года существования мог набрать ... более 1000 голосов (и занять - на сегодняшнее утро - первую. строчку в рейтинге)???
А те блоги, которые действительно работают постоянно, ведут активную переписку с читателями, пользуются успехом... (видите, какие у них статистические данные?) находятся далеко внизу.
Я сейчас очень внимательно просматриваю все блоги участников (не менее +20 просмотров по каждому блогу, а кто заинтересовал, так и больше - это от меня), и выбрала для себя девятку (за которых голосую обеими руками).
В конкурсе три номинации. На мой взгляд, победителями станут:

Хотите убедиться, что это действительно блоги - достойные победы? 
Зайдите и посмотрите, что значит - настоящий работающий блог.


19 комментариев:

  1. Дорогая Ирина Валерьевна! Спасибо Вам и за пост, и за доверие. Если честно, то на счет победы КС я не так и уверена.
    Интернет-голосование? Сложная штука и не вполне справедливая. Считаю, что на голосование нужно было дать сутки, и не более. Тут-то и видны бы были настоящие друзья блогов.
    А сейчас? Просто гонка. Пришлось кинуть клич и подключить все многочисленное Кубанское казачье войско. (Помимо всех прочих). Наш атаман кинул клич по другим атаманам. Дело в том, что я ни капли не преувеличила, когда написала в обзоре, что за нашими успехами следят казаки. Сейчас изо всех сил стараемся сократить отрыв. Но это уж, скорее, дело принципа, чем справедливое голосование.
    Просто я тоже вот не первый год плаваю по просторам интернета и о некоторых блогах слыхом не слыхивала. Родители казачат отслеживают просмотры, зачастую в шоке, с каким отрывом уходят некоторые блоги... Я отследить со своего ноутбука результат голосования НЕ могу. У меня показан только общий список участников. Так что довольствуюсь теми данными, которые присылает Кострома, Тула или родители казачат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      На 18-55 у Вас было 921 голос.
      Это то, что я успела отследить. Вы правы, сейчас наверное надо включать гонку, чтобы восстановить справедливость.
      А как хотелось бы, чтобы вот так, просто, те, кто действительно понимает в блоговедении, кто сам ведёт блог (регулярно, не от случая к случаю), собрались и честно глядя друг другу в глаза проголосовали.
      Только я бы оговорила вот такой момент (как на собрании акционеров): к примеру, есть 30 претендентов. Те, кто имеет право голосовать (я бы отнесла к ним ПЧ и блогеров) получают по 30 голосов, и каждый определяет, как разделить эти голоса между участниками. Можно все 30 отдать кому-то одному, а можно распределить всем по голосу, а можно разделить между понравившимися "по рейтингу"... А можно взять и приплюсовать все голоса "себе любимому" - только эти "сам себе" обязательно учесть в качестве бонусных, при обязательном оглашении при подведении итогов.
      Ну к примеру так:
      "По результатам голосования победил Вася Пупкин, он получил 35 голосов (из них 30 голосов от самого Васи Пупкина)" ))))

      Удалить
    2. Верно, Надежда Александровна и Ирина Валерьевна. Все верно!!! Такой длительный промежуток для зрительского голосования лишь на руку тем блогам и авторам, кто еще практически не нашел своего места в Блогосфере. Пусть победит достойный. Я сразу определили для себя блоги, за которые буду голосовать, их больше, чем три. Жаль, что нельзя присудить всем победу!

      Удалить
  2. Кстати, ПЧ у нашего блога гораздо больше. Просто родители и дети не зарегистрированы, а потому не могут присоединиться к блогу...
    Но это просто к слову...
    Посмотрим, чем закончится вся эта эпопея с голосованием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, родители почему то считают, что отметиться в ПЧ не так то и важно. А вот, кстати, есть блоги (не скажу точно кто, но у кого то так), так там, чтобы посмотреть информацию надо зарегистрироваться и стать ПЧ. Без этого информация недоступна. Вот они и набирают массу ПЧ-шек, которые лишь единожды случайно заглянули, но отметились и подняли рейтинг.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Я с Вами практически полностью согласна - и в плане голосования, и предполагаемых победителей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я победителей для себя определила, но голосую за всю нашу 9-ку поровну. Жаль, что дошкольники не выделены в отдельные номинации, тогда бы у меня было бы больше "любимчиков". Просто я реально смотрю на шансы кандидатов, вижу "плюсы", а "минусов" у моей 9-ки просто нет, есть мааааалюсенькие недочётики, но это можно посчитать и за огромный "плюс" - как авторское видение.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо, что верите в меня и в мой блог. Мне очень приятно, что Вы голосовали за меня.Огромное Вам спасибо! Есть друзья и для меня это очень ценно!!!
    По поводу голосования. Я не агитировала коллег, родителей воспитанников, чтобы они за меня активно голосовали. Отослала несколько сообщений знакомым, и предложила поддержать меня в этом этапе. Ведь не все знают, что проходит конкурс "лучший блогер", вот и результат. А еще Вам скажу, по секрету ;) в номинации "приз зрительских симпатий" я очень не хочу быть победителем :) сами понимаете почему.
    Тем более, вчера что-то было невероятное с голосованием. С одного аккаунта могли голосовать несколько раз в день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Да, голосование дало сбой. Такое ощущение, что вчера открыли ящик Пандорррррры...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я думаю, что подобное голосование - прекрасный момент для определения истинности и настоящести...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я тоже думаю, что поведение некоторых участников во время голосования многим откроет глаза...
      А ведь как хорошо задумывалось: честно, открыто, беспристрастно...
      Но, увы, "человеки бывают разные"

      Удалить
    4. Понимаем)))А потому, искренне желаю победы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Чудный пост! В моём стиле))))) У Вас был прекрасный блоговый учитель-наставник!)))))))
    А серьезно... Второй день раздумывала над публикацией подобного поста, но, увы, именно в этом году меня сковывают некие рамки, потому не могу себе позволить публикацию данного поста в своём блоге, ибо потом меня же этим постом и ткнут, с последствиями, но если бы с последствиями лично для меня - ха-ха, я не против, попробовали бы, но последствия могут быть направлены не на меня, вот и молчу...
    Но это внешне молчу. Вчера я написала Организаторам про возможность голосовать несколько раз - сегодня что-то исправили... Переписка нынче продолжилась. Спросили мое мнение - получили честное и правильное в ответ. Мне хочется верить, что завтра всё поправится, будет изменено. НАЛАЖЕНО!
    Поверьте, Я сделала всё, что могла.
    Ирина Валерьевна, если ситуация наладится, могу я Вас просить потом о скрытии поста с опубликованных? Дабы не оставался грустный след... Да или нет?
    А если не наладится...))))))))) Пожалуй, я опубликую 17 числа продолжение к Вашему посту, ибо у меня есть потрясающие примеры))))))))))
    Из природной скромности я себя позволю остаться несколько с иной подписью. Но уверена, друзья и так поймут!)))))) А другим и не надо...

    Просто Ваша Я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая "Ваша Я"!
      Естественно, этот пост вызван сегодняшним недоразумением с вчерашними неполадками в системе голосования. Поэтому, несмотря на мое негативное отношение "к исчезающим постам" с удовольствием уберу его из общедоступных, как только "там" всё наладится, и без малейшего сожаления.
      Вы правы, такой прекрасный конкурс не должен омрачаться грустными нотками.
      А прекрасный учитель-наставник у меня был, есть и будет! И мне ещё расти и расти, учиться и учиться. Я ОЧЕНЬ благодарна ему!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, "Старт" всё переделал.
      МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, коллеги! Пытаюсь даже не смотреть, что там твориться с голосами зрителей))) Как-то смешно получается)) Я тоже заметила эту статистику, ее никуда не деть! За два дня собрать 1000 голосов и не попросить своих знакомых за 4 года зайти в блог??? Но не в этом суть)
    Голосование не совсем правильно организовано, не мне конечно устанавливать правила)) Но если бы мог отдать голос только тот, кто зарегистрирован, голосов было бы намного меньше) И только один раз с ip адреса)) Сама слышала, что сейчас человек более-менее разбирающийся в программах, может написать программу для накрутки голосов, что и сделано в данном случае!!!
    Спасибо, Ирина Валерьевна, за доверие! Конечно хотелось бы верить в Ваше предсказание, но участники в этом году сильные, и расслабляться не стоит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте!
      Да, много очень достойных блогов, но есть и откровенно ещё пока слабенькие, но так хочется верить, что они наберут силы. Ведь все мы когда то начинали, и робкими шажочками топали и топали...
      Немножко напрягают блоги "под конкурс, которые активируются только с сентября по декабрь, а потом снова ноль-один-ноль...
      А ведь они сделаны хорошо, почти профессионально...
      Екатерина Викторовна, главное не теряйте присутствия бодрого духа!
      Кушайте варенье, набирайтесь сил, а лечо и что-нибудь солёненькое привезу обязательно!

      Удалить
  7. Вот, Ирина Валерьевна, ВЫ прямо все мысли в моей голове разложили по полочкам:) Тоже задавалась вопросом, как так, почему? Родители и ребята звонили и писали доступ закрыт (лимит исчерпан), ждали, когда пройдут сутки. Не видно общей картины голосования.
    Поддерживаем казачат. Но лично голосую за краснодарцев-друзей :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Валерьевна, приветствую А где можно проголосовать за любимые блоги? Или уже поздно?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]