воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Заготовка из калины

На Кубани созрела калина. Яркие алые грозди разуют своей сочностью и спелостью. В отличии от северных сортов калины, не надо дожидаться морозов, чтобы приступить к уборке урожая. Почему? Да просто климат такой, что морозов можно и не дождаться, а ягода с каждым днём теряет свою сочность.
Конечно, есть упорные "правильные" садоводы, которые делают всё по правилам, так, как написано в книгах. Но я - неправильный садовод - больше полагаюсь на интуицию и опыт предков. Итак, посмотрела на куст - ягоды просвечиваются на солнце, попробовала на вкус - горчит, но вполне терпимо, но зато сооооочная, и косточки внутри тёмная - значит созрела наша калина-то! Росла бы где-нибудь севернее - уже давно бы обморозилась. Значит буду собирать!

Беру обычные ножницы, отстригаю самые сочные кисти и складываю просто в пакет. Не боюсь, что помнётся. Без мороза у ягод калины прочная кожица, так что главное - специально не затоптать при перевозке (хотя это мало кому удавалось).
Теперь самое главное: надо тщательно помыть калину в проточной воде, удалить подпорченные ягодки и аккуратно снять хорошие ягоды в миску.
В чём надо соблюдать осторожность: ягоды очень сочные и брызгаются совершенно неожиданно в разные стороны. Мой маленькие совет: проделывайте это в полиэтиленовом пакете. Да-да, возьмите обычный большой пакет, засуньте туда кисть и помогая второй рукой аккуратно оборвите ягодки. Не страшно, если туда попадёт немного веточек (только действительно "немного", а то одна моя знакомая особо не стала заморачиваться и пренебрегла этим советом, дальнейшую операцию произвела без снятия ягод. В чём была ошибка - расскажу позднее).

Второй этап - надо выбрать самые красивые целые ягодки и отложить из в сторону. От того, сколько будет этих ягодок и будет зависеть густота и красота нашей заготовки. По опыту могу сказать, что оставить надо примерно одну восьмую часть от общего количества ягод.

Третий этап - оставшиеся ягоды надо перетолочь. Некоторые советуют пользоваться толкушкой для пюре, другие - вообще взбить миксером, третьи - передавить через соковыжималку. Но я сразу отметаю все эти варианты по одной простой причине - как бы осторожно вы это не делали - всё равно косточки разломаются и придадут соку излишнюю горечь и мутность.
Я делаю так: беру два полиэтиленовых пакета, вставляю их друг в друга, насыпаю ягоды (немного, чтобы когда пакет на стол положишь - получалось в один слой) и вручную двумя пальцами начинаю расплющивать ягодки по одной. Кому то это покажется долгим и муторным занятием - скажу, что совсем не сложно. Даже нервы успокаивает. Ведь каждый из нас "плющил" пластиковые упаковки с пупырышками, даже с огромным удовольствием. Здесь получается тот же эффект. Пупс-пупс-пупс, и так до тех пор, пока все ягодки не расплющились. Потом ладошкой немного аккуратно притоптать и выдавить из пакета сок в миску. Его будет немного, но это самый вкусный и густой сок, без всяких добавок.
(А вот ошибка мой знакомой была в том, что выделившийся сок размазался по веточкам калины, которые она оставила, и "выдавить" было проблематично. Да и сок был какой-то мутный, "с мусором")
Остатки (кожица и ягодки) высыпать в другую миску. Их можно просто выбросить, или просушить, разложив на картонке, а зимой заваривать как чай, или разложить в небольшие пакеты и заморозить в морозилке, а зимой добавлять в компот.
Итак, потратив некоторое количество времени, заработав массу положительных эмоций, приступаем к самому главному.

Четвертый этап - добавление сахара в сок. Здесь главное не перестараться. Сок всё-таки горчит, и некоторые стараются добавить сахара как можно больше. В этом состоит главная ошибка. Излишек сахара погубит весь аромат и неповторимый вкус калины, к тому же заготовка может засахариться.
Надо помнить, что мы заготавливаем не сахар с ягодным вкусом, а именно ягоды. А сахар выступает здесь только в качестве консерванта.
Сок с сахаром надо аккуратно перемешать, пока сахар не растворится, а потом добавить туда те красивые ягодки, которые мы раньше отложили.

Теперь всё перемешаем и разложим по (обязательно простерилизованным!!!) баночкам. Хранить такие заготовки надо в холодильнике. Даже в самом маленьком найдётся место для пары баночек вкусняшки, а готовить много по такому рецепту просто не имеет смысла - не успеете съесть за зиму.
Такого варенья много не едят. В основном достаточно 1-2 чайные ложки в день для укрепления иммунитета, и то, "когда захочется", чтобы не превратить это лакомство в нудное ежедневное обычное лекарство.
Немного сока советую оставить в красивой плошечке для того, чтобы прямо сейчас с чаем попробовать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Картинки из интернета

12 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Вот сколько я узнала про заготовку калины! Скажу честно, мы никогда её даже не собирали, просто растёт в саду, как оберег. А здесь такая вкусняшка и полезняшка получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вкусняшка и правда очень полезная. И от кашля помогает (добавлять в чай) и в отличии от малины "не бросает в пот", то есть можно и днём просто попить чаю с калиной. А иммунитет поднимает - просто удивительно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Только сегодня свекровь думала, что делать с калиной!))))) Распечатаю ей Ваш рецепт!
    А меня насмешил момент про плющить ягоды))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А видели бы Вы, как мы с Ваней - сидим напротив друг друга за столом - в руках по пакету с ягодами и беседуем, а пальцами (обеих рук) быстренько так плющим ягоды (наловчились с прошлого года). И разговор такой спокойный-спокойный (хоть и про математику), потому что в руках антидепрессант :))

      Удалить
  3. А мы всегда калину после мороза снимали с дерева. Казалось, что ее природная кисло-сладкая горечь уходит из ягоды с морозцем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, если морозы в ноябре-начале декабря. А если тепло продолжается, то ягода просто высыхает на корню, и сок из неё выдавить просто невозможно. Лучше посмотреть, как только становится "на просвет" прозрачная - снимать с куста. Сока в такой ягоде больше всего.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Всегда испытывала затруднения с перетиранием ягод :((
    Теперь я знаю Ваш секрет ;) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Вам, как психологу, будет понятно положительное действие на психику такого способа переработки ягод. Сначала "пупс-пупс-пупс, а потом ощущаешь приятную пасто-желеобразную массу с плоскими круглыми косточками. "жмакаешь-жмакаешь", а потом перегоняешь в пакете косточки от сока в разные концы....

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за подробный рассказ про заготовку калины на зиму. Обязательно поделюсь с родственниками-любителями варенья. А я вот никогда калину не пробовала. Вообще варенье не люблю почему-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Вы знаете, нет таких людей, которые НЕ любят варенье. Есть просто люди, которые НИ РАЗУ не ели НЕСТОЯЩЕЕ варенье.
      У меня зять тоже говорил, что не любит варенье, пока я не накормила его своим. Теперь только и слышу "мам, а варенье есть?".
      Недавно меня соседка угостила "своим фирменным" из яблок. Попробовала и... поняла, что тоже НЕ люблю ТАКОЕ. Просто какая-то приторно-сладкая масса, имеющая винный привкус. Такое ощущение, что оно сначала прокисло, а его просто перекипятили, добавили сахара и снова закрутили.
      В её семье дети тоже не любят варенье.
      Но это пока МОЁ не попробовали...
      Жаль, что Вас не могу накормить СВОИМ. Тогда бы и поговорили, любите или нет...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сама люблю варенье из калины, очень вкусно и полезно! Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]