среда, 14 февраля 2018 г.

По следам газетных публикаций или "комфорт по-Тимашевски"

"- Как больно, милая, как странно, 
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями - 
Как больно, милая, как странно 
Раздваиваться под пилой. 
Не зарастет на сердце рана, 
Прольется чистыми слезами, 
Не зарастет на сердце рана - 
Прольется пламенной смолой." 
Мне почему-то сразу пришли на ум вот эти слова из стихотворения Виктора Берковского "С любимыми не расставайтесь". Почему? Да просто грустно стало до невозможности после очередного сообщения Тимашевских властей о принятии программы "Комфортная городская среда".
Целый месяц жители города писали свои предложения по благоустройству города. 2365 человек высказали свои недовольства по различным проблемам городского благоустройства, некоторые предложения, высказанные в соцсетях получили десятки "лайков", то есть поддержку, одобрение.
И вот итог: оказывается, понятие "комфортная городская среда" - это не элементарные тротуары, освещенные в тёмное время суток, не устранение опасных заброшенных мест, где собираются маргиналы и наркоманы, не детское площадки, к которым можно добраться и поиграть с детьми без угрозы для жизни, это не парковки для автомобилей вблизи общественных мест, это не удобные съезды для инвалидов и малоподвижных горожан, это не... много ещё чего, что администрация НЕ относит к понятию "Комфортная городская среда".
Оказывается, в таком городе с массой проблемных мест городского благоустройства "совершенно необходимо" 
1. Установить фонтан на городской площади,
2. Благоустроить городской пляж,
3. Облагородить сквер в поселке Сахарного завода,
4. Сделать набережную по улице Крупской.
И если с третьим пунктом я как-то согласна, нужен в микрорайоне парк, то с остальными - категорически не согласна.
Вот вроде бы такое хорошее дело "Сделать набережную" (пункт 4). Но что скрывается под этими громкими словами? 
Вот улица Крупской на карте города. Это три дома непосредственно фасадом выходящие к реке через дорогу, и порядка 20 домов "по обе стороны дороги", 11 из которых имеют огороды с выходом на реку с одной стороны от моста по улице Красной, и два дома с выходом огородов на реку с другой. 


ГДЕ тут можно сделать набережную? Я понимаю, под таким громким названием администрация решила прикрыть элементарный ремонт дороги, а чтобы другим, (живущим на таких же раздолбанных территориях) обидно не было, прикрылись громкими словами.
И что интересно, оказывается "До 1 марта архитекторы должны разработать дизайн-проекты этих объектов." То есть, на крошечном участке, куда не ступает нога горожанина, кроме тех, кто живёт на этом "полуострове" будет Набережная? Такая как положена? С дизайнерским проектом? Ох, не верится.
Теперь что касается благоустройства городского пляжа. Вот это место на карте. Причём, жители прилегающих улиц бьют тревогу, буквально забрасывают администрацию города требованиями о наведении порядка: полное отсутствие тротуаров, разбитые дороги, по ночам улицы не освещаются, нет пешеходного перехода по дамбе от посёлка Заводского и прочие.


Но ЭТО администрация города НЕ считает комфортной городской средой. Это нормально. А вот "благоустроить городской пляж" на реке, в которой запрещено купаться (по санитарно-эпидемиологическим нормам), куда добраться практически невозможно из-за отсутствия тротуаров. И куда горожане не ходят, разве что за исключением особо отчаянных, которые рискуя сломать ногу по разбитым колдобинам всё-таки добираются до так называемого "городского пляжа", и, наплевав на таблички "купаться запрещено" всё таки лезут в реку, увязая в илистом дне, сплошь усыпанном битыми бутылками.
Не правда ли, прекрасная забота о комфорте и здоровье горожан?
А вот по первому пункту "Установить фонтан на городской площади" горожане просто взорвались! Вроде бы, а что тут такого? Да ничего. Как и ничего хорошего.
Издавна Красная площадь - это место для проведения демонстраций, митингов, шествий, народных гуляний. И вот теперь её практически нет. Часть территории уже занята сквером (надеюсь, деревца, высаженные поздней осенью 2017 года приживутся), остальная территоия выложена плиткой с очень своеобразным рисунком, напоминающим гигантскую мишень. Целый год Красная Площадь была закрыта на реконструкцию. В результате, часть прилегающей территории, а также сама улица Красная возле Мемориального сквера и улица Интернациональная в районе рынка (ранее закрытые для свободного въезда) превратились в гигантские автостоянки. И вот теперь снова закрытие на реконструкцию?


Конечно, было бы прекрасно превратить город в прекрасный зелёный оазис с 1000 фонтанами (мечта любого!), но не в этом случае.
Вот и "нашла коса на камень" - с одной стороны администрация рада,что в результате проведенного общественного опроса прозвучали вопросы о фонтате, набережной, парке и пляже, а с другой стороны, я думаю, это ещё больше озлобит местное население. Люди и так доведены до предела творящимися безобразиями, отсутствие элементарных условий, но, похоже "там наверху" есть собственное понятие о комфортном житье в городе.
Что ещё хочется сказать?
Думаю, администрация, подав "наверх" рапорт о таких "глобальных реконструкциях" будет выглядеть очень солидно по сравнению с более скромными, отчитывающимися о наведении порядка, обустройстве тротуаров и уличного освещения, о создании приюта для животных, о...
И всё-таки,объясните мне, почему "установка детских дворовых площадок, ремонт дорог и тротуаров, уличное освещение, организация приюта для бездомных животных и др., но они не соответствуют критериям отбора."

17 комментариев:

  1. Ох уж, этот Тимашевск - родина моих предков. Прекрасный провинциальный городок. И так хочется, чтобы в нём было всё для удобства жителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваня, иногда просто сердце кровью обливается, когда видишь эти безобразия.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, как я вас понимаю. Вам больно за родной город. Хочется, чтобы жителям было комфортно и радостно в нем жить! Почему-то администрация города это не понимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне иногда кажется, что у власти сидят детсадовцы. И делают то, что взбредёт в голову. А нормального взрослого (вышестоящего), который может объяснить, что ТАК делать нельзя нет.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! А у меня сразу сомнения -бул ли опрос. Зачем необходима вся эта красота, если детям играть негде, елси по улице ходить вечером страшно. очень странно. Вы как всегда о глобальном и животрепещущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, опрос был!Да ещё какой!
      Я лично принимала самое активное участие в обсуждениях, комментировала, спорила, доказывала, аргументировала.
      НО!
      Среди сотен комментариев были и предложения о пляже, фонтане и набережной, которые остальные участники форума отклонили, как несвоевременные.
      Как мне показалось, эти предложения и были со стороны администрации.
      А "раз народ предложил - надо исполнять".
      Да и ситуация с пляжем - это вообще абсурд. И, главное, никто никогда не докажет, какой объём скрытых работ был проведён. Проверить это не представляет возможностью, а значит - элементарное списывание денег.
      А уж про "набережную" и говорить нечего. Там издавна берег зарастал камышом и жители близлежащих домов устраивали мостики-причалы, у каждого была лодка и ловили рыбу. Вот если бы "в то время" им предложили "сделать набережную" - все бы руками и ногами отбивались, потому что считали эти участки от дома до реки частной собственностью
      Говорили "Это наш берег" - и всех прогоняли.
      Кстати, подъезд к домам там есть по соседним улицам, и вполне приличный.

      Удалить
  4. Площадь сделали. а вот про набережную слышала краем уха еще года 4 назад) На мосту уже дорогу так подмыло,что скоро сам мост рухнет))) ВОобще Тимашевск скоро можно будет просто объехать, а не въехать) Будем заблокированы и наверное купим лодки и будем вплавь в ближайшие города ходить по реке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш,вот видишь как делают? Мост подмыло - скоро рухнет,... а вместо того, чтобы сделать реконструкцию - "навели марафет", установили красивые бордюрчики, газончики (зачем-то в декабре высадили цветы, которые благополучно были разворованы местными жителями), сделали красивый тротуарчик... А ведь теперь, через год после этой "реконструкции" стоит вопрос о капитальном ремонте, частичной разборке моста, а значит. всю эту "красоту" - тротуарчики и ограждения - будут снимать и... куда-то использовать в другом месте. Можно только догадываться где.
      Вспоминаю историю с гравийкой на Лебединой, когда приехали, насыпали гравий, разровняли, а через короткое время снова приехали, сгребли гравий и вывезли в неизвестном направлении.
      Или как у нас во дворе, когда прокладывали кабельную линию, привезли три машины с песком, а потом в две машины сверху насыпали землю и вывезли под видом строительного мусора. Я писала об этом. даже фотографии показывала, а мне говорят, что это не доказательства.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у нас вообще пол-Королёва снести хотят, полностью уничтожив тем самым исторический облик города. Мы в шоке, предприниматели радуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, чувствую, не хотят вообще нигде не сохранять исторические места, кроме как "в спец-городах", я имею в виду те,которые поставлены на туристическую направленность.
      Раньше старинные улочки и дома можно было найти в любом городишке, как-то старались сохранять особенность, а сейчас города становятся безликими...
      Приехав в любой город каждый знает, что если поселиться в гостинице с нахванирем "ХХ", то получишь вот такой стандартный набор услуг, а в гостинице "УУ" - такой.
      В каждом городе есть магазины "Пятёрочка" ("Копеечка"), "Магнит", Бутики одежды "ЛЛ" и "КК", хозяйственные "ФФ" и "ЦЦ", магазины мебели "ИИ" и СС"... С практически одинаковым расположением торговых залов и наборов товаров.
      В каждом городе сейчас люди чувствуют себя как дома.
      А чтобы увидеть "старину"... надо посетить исторические туристические мершруты.
      Вот у нас, в городе, очень долго пытались сохранить "исторический центр", реставрировали дома... в теперь полностью переоборудывали их под офисы, бутики, рестораны.
      Даже наша знаменитая "Шуховская башня" - возле которой в районе 100 метров не разрешалось строительство НИЧЕГО, теперь оказалась во внутреннем дворике огромного торгового комплекса "Галерея".
      И вообще весь центр постепенно превращается в торгово-развлекательную зону.
      Даже вместо огромного центрального рынка "Сенной" - появился огромный жилой дом-комплекс закрытого типа с собственной парковкой, детскими садами, прачечными...
      А рынки вытеснили на окраины, куда добраться тем же пенсионерам просто невозможно.
      Много торговых баз, где можно отовариться по дешевым ценам, но туда просто так не попадёшь. Надо иметь пропуск-допуск (у молодых ест), а вот старики вынуждены покупать с наценками в обычных магазинчиках.
      Да что говорить... Стирают лицо города.
      Мне раньше так нравилось ходить по старым улочкам у центре города, особенно заходить в дворики. Там был какой-то "особый дух города", тишина, лавочки самодельные, лесенки деревянные прямо на улице вели на второй этаж, к каждой квартире... Сидишь с таким месте и забываешь городскую суету.
      Сейчас всё это пространство занято парковками, домишки перестроены под какие-то склады и базы.
      Да, остались несколько очень отреставрированных фасадов, но внутри всё те же банки, офисы, рестораны, бутики, салоны красоты - всё по единому стандарту...
      Уже и старинные окна-двери, выполненные из дуба, со старинной резьбой и железными коваными деталями куда-то исчезли. Вместо них появились пластиковые имитации...
      Скоро совсем это исчезнет.
      Это старики ещё как-то держатся "за сохранение старины", а молодёжи оно не надо.
      УВЫ...

      Удалить
    2. Да, Ирина Валерьевна, ППКС. Я тоже очень люблю уникальность того или иного города. Постепенно у нас происходит то же, что и у Вас в городе: сто пятьдесят аптек, банки и одни и те же магазины. Убрали красивый ресторан - переделали под это страшилище "Магнит", а потом и его закрыли. И находится он на видном месте. Вот и стоит такое "сокровище" - противного красного цвета и пустует... А еще как недавно узнала, что весь наш исторический облик скоро с лица земли сметут, построив на их месте, как они выражаются, "элитные дома", вообще места себе не нахожу. Это ведь еще означает, что нам "выделят" дома - только где и какие? Будет снесено полгорода, куда всех будут расселять? Дальше, в глубокое Подмосковье. И никто не спросит, хотим мы там жить или нет. Нет у тебя денег - будешь чуть ли не в другом регионе жить, а те, кто может заплатить, уже, наверное, примеряется, как расставит здесь свои авто и гаражи.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Вообще то по закону, Вам обязаны предоставить (равноценное по площади) жильё в том же районе, но, судя по тому, что это будет район "элитной застройки", то, похоже, там прихожие будут... размером и теперешние квартиры.
      Вообще-то, по правилам, во вновь строящихся домах обязаны закладывать несколько "бюджетных квартир" для фонда по обмену, но этого сейчас не делают.
      А то перебирайтесь к нам, в Краснодар!
      Море недалеко, фрукты свежие круглый год,
      И за Вашу Королевскую квартиру Вы здесь сможете купить очень даже неплохое жильё.
      А друзей у Вас здесь уже много :)
      Ну как?

      Удалить
    4. Ой, Ирина Валерьевна, спасибо Вам большое за приглашение! Только вот мы всё еще в ипотеке, а у мужа узкая специализация. По закону много что положено, только для обычных людей это ничего не работает. Снести всё хотят в радиусе нескольких километров, а новые дома, естественно, строят для того, чтобы повыгоднее продать, а не заселять туда людей. Уже давно эти баталии ведутся, вроде как даже закон соответствующий приняли, что ничего не будут сносить, но недавно получили информацию, что некоторые аж из штанов выпрыгивают, как сильно хотят побыстрее всё здесь снести. За 5 лет, говорят, успеют всё сделать. Сетуют, что пораньше ну никак не получается, а так бы хотелось! Противно.

      Удалить
    5. Светлана Николаевна, подключила свои "волшебные силы", пообещали, что Королёв не тронут :)
      Вот почему кинулись именно на город, потому что так уже есть коммуникации.
      А при пересчёта не "современные технологии" реконструкция будет стоить дороже.
      Поэтому, скорее всего, строить будут "возле" и "вокруг".

      Удалить
    6. А если не секрет,какая у мужа специализация?

      Удалить
  6. А они просто выбирают такие варианты, при которых можно сэкономить. И экономию эту положить себе в карман

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и я о том же.
      Знаете, Анна Владимировна, у меня создаётся впечатление, что "там" сидят и примерно так думают (я утрирую)
      - Хочу дорожки на даче выложить. Нужно мне где-то взять машины 2-3 песка.
      - А давайте пляж переоборудуем. Запланируем 10 машин, привезём 5. Никто считать не будет...
      - Отлично. А где бы ещё брусчатки взять?
      - А давайте на площади фонтан установим, там как-раз брусчатка почти новая. Мы её снимем, перевезём на другой объект, а Вам новую с объекта передадим.
      - Тоже хорошо, но вот ещё бордюрчиков да плит бетонных несколько бы.
      -Элементарно, Ватсон! Планируем набережную..
      Ну и так,что-то в этом духе.
      Конечно, это просто фельетон, но мысли такие напрашиваются.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]