понедельник, 30 апреля 2018 г.

Когда ожидаешь слишком многого...

Бывает у вас так, что готовишься к какому то событию, волнуешься, отрабатываешь каждое движение, каждое слово, тщательно продумываешь самые мелкие детальки и...
Ну, вроде как приходишь на день рождения в вечернем платье, а там все в трениках пиво с рыбой пьют. Бывало такое?
Вот хочу рассказать самыми прозрачными намеками об одном мероприятии, разочаровавшем меня до глубины души. Не буду акцентировать внимание на мелочах, ведь, как Вы все понимаете, бывает "Уровень", а бывает "уровЕнь".

Скажу только то, что к этому мероприятию Человек готовился очень долго, тщательно и качественно. Предполагалось, что оно будет проходить в большом зале при большом скоплении интересующегося (и просто загнанного для количества) народа, а значит, надо быть понятным для всех.
Самое сложное было - продумать цветовое оформление презентации, чтобы слайды были хорошо видны даже при не очень благоприятном освещении. С этим Человек провозился несколько дней, испытывая разные нештатные ситуации.
Текст доклада переработан сто раз, в итоге получился добрый, мудрый рассказ "для всех"...
И вот, настал день мероприятия.
Увы, разочарование за разочарованием. Сначала минус в том, что, как оказалось, "народа", то есть зрителей разного уровня требования, как раз и не будет.
Потом второе разочарование - вместо большого зала с большим экраном - небольшое помещеньице, куда едва поместились участники мероприятия и члены жюри...
Хорошо, что у Человека на флешке был "запасной вариант" презентации для малого экрана, а если бы не было? Тогда как?
Самое то, что заморочило выступление - это отсутствие помощника, перелистывающего слайды презентации. В большом зале всегда были звукооператоры, которым надо было просто отдать второй экземпляр выступления с пометками, когда переключать слайды, и можно было не отвлекаться.
Здесь же, в маленьком, тесном помещеньице, всё приходилось делать самому, что слегка затягивало тщательно отработанный ритм выступления.
Если бы изначально было оговорено, что защита проекта будет "в стесненных условиях", количество слайдов было бы поменьше, чтобы человек имел время на самостоятельное переключение, не сбиваясь с ритма рассказа.
В общем, как говорила моя бабушка "Вмила готуваты, не вмила подаваты".
Как досадно, что мероприятие, от которого ждёшь праздника, превращается в мероприятие для галочки.
Я вот тут брюзжу про-стариковски: "...и это мне не так, и это не то..."
А человек вернулся радостный, счастливый, воодушевленный и полный планов на будущее.
Тем, кто смог протиснуться на мероприятие работа понравилась, а что может быть лучше? Разве что, ещё больше слушателей.

19 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте, соглашусь со всем написанным про нашу школьную ученическую конференцию, кроме вот этого:
    "Самое то, что заморочило выступление - это отсутствие помощника, перелистывающего слайды презентации. В большом зале всегда были звукооператоры, которым надо было просто отдать второй экземпляр выступления с пометками, когда переключать слайды, и можно было не отвлекаться.
    Здесь же, в маленьком, тесном помещеньице, всё приходилось делать самому, что слегка затягивало тщательно отработанный ритм выступления."
    Вы же знаете, что я за правду. И УровЕнь мероприятия был заметен. Но Ведь лично я ПРЕДЛАГАЛА Человеку взять помощника. Настаивала. Он не захотел. Так что...................................
    Я хихикаю немножко над Вашими разочарованиями)))) Ирина Валерьевна, теперь ВЫ понимаете меня, когда я тщательно выбираю, где выступать, где участвовать, чтобы было действительно для души, для себя, а не для какой-то там галочки)))))
    Но Человек получил опыт... Это важно. А что на позитиве вернулся - это огромный плюс Человеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы рассекретили весь мой "прозрачный намёк".
      Ну а что касается работы без ассистента, так это тоже опыт. Справился? - Справился.- И молодец.
      Впереди будет ещё много других нештатных и экстренных ситуаций, когда не будет комфортных условий для публичных выступлений, так что привыкать надо ко всему.
      Главное - не раскисать, выходить из любой ситуации с высоко поднятой головой.
      А что касается ЭТОЙ конференции, то это первый опыт, не совсем удачный, не совсем (?) отработанный, но, как говорится, на ошибках учатся.

      Удалить
    2. Для того, чтобы учиться, нужно сначала осознать свои ошибки, а если этого нет, то увы... ))))))

      Удалить
    3. С этим у нас всегда нормально. Ошибки разбираем, копаемся, ищем возможные варианты для повторения в последующем подобных ошибок.
      Но! Никогда не знаешь, на что снова натолкнёшься.
      Мне показался странным ещё один момент: а почему не были известны темы выступлений? Почему не было предварительного прослушивания (просматривания работ)? И, кажется, не было критериев для оценивания?

      Удалить
    4. Про ошибки - это к организаторам))))) да много там странного было....

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна! Не расстраивайтесь! Не принимайте близко к сердцу! Лучше примите мои поздравления с наступающим праздником!
    Пусть вам солнце улыбнётся,
    Своим лучиком коснётся,
    А весенний ветерок
    Принесёт вам счастья впрок.
    С 1-м Мая поздравляем,
    Тёплых светлых дней желаем.
    Пусть волнуют вашу кровь
    Ласка, нежность и любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Что Вы, что Вы, я никогда ни не кого не обижаюсь!
      У меня просто так "организм приспособлен", что мне всегда до всего есть дело.
      Не каждый осмелится высказать вслух своё не очень позитивное мнение, обычно это делается с оглядкой: "как бы не навредило".
      Но мне кажется, что если умалчивать, то никогда не будет изменений к лучшему.
      А как проверить, правильное или ошибочное ТВОЁ! мнение? Только если вынести его на всеобщее обсуждение.
      Я была готова, что мне кто-нибудь ответит: "Не суйся, не твоё дело", но пока "несогласные" молчат.
      Очень верю, что следующие конференции будут проходить ещё лучше.
      Ведь что главное в этой? -
      Дети получили удовольствие.
      Они смогли рассказать (хоть и небольшой аудитории) о своих увлечениях, исследованиях, наработках.
      И только мы, взрослые, способны внести в это светлое мероприятие ложку дёгтя.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Мне знакомы такие ситуации, поэтому ВСЕГДА нацеливаюсь на то, что чего-то может не быть и готовлюсь, исходя из этого.
    Выкрутился, значит, Ваня. Справился. Это и есть великолепный опыт! Всё закончилось благополучно.
    Пусть, конечно, таких форс-мажоров будет меньше, но без них "и ни туды, и ни сюды" )) К сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, конференция ВАНЕ понравилась. Он с удовольствием ознакомился с работами других детей, рассказал о своей увлеченности (не совсем "современным") блогерством.
      Знаете, мне в этой ситуации показалось лишним "присуждение места победителя".
      Ваня сказал, что победитель достойный, работа отличная!
      Но, как-то без предварительного просмотра, обсуждения, без критериев...
      Нет, наверное я просто придираюсь, опираясь на (уже многочисленный) опыт участия в конкурсах (и личного, и как консультанта, и как члена жюри).
      Я могла бы что-то подсказать, но меня никто не спрашивал, а напрашиваться, это как-то не принято.
      И всё-таки эмоции, несмотря на все недочеты - положительные.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ивану жму руку: молодец, справился с трудностями! В этом, собственно, и заключается работа секций - не по бумажке, а учитывая какие-то особенности. Всё предвидеть, конечно, невозможно, но всё же. Как я рада, что у Ивана остались только положительные эмоции, это самое главное!
    Вспоминаю свой 11 класс. Весна. Выступала накануне своего дня рождения на секции русского языка. На следующий день объявили результаты. Мне дали 2-е место только потому, что моя руководитель с председателем секции была в ссоре, но именно моя тема была исследовательского плана, а первое место дали выпискам из энциклопедии. Я рыдала так отчаянно, что даже моя "железная" и очень выдержанная одноклассница чуть ли не крикнула сочувственным голосом: "Ну хватит!" Как же было обидно! Это не злопамятство, но я до сих пор это помню((( И...очень боюсь посутпить с кем-то несправедливо. Даже на йоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я тоже помню, как (я) в школе вместе с девочками делали работу, которую потом отправили на конкурс. Но так как я не могла поехать в другой город (мама не пустила), вместо меня поехала другая девочка, которая не принимала участия в изготовлении работы.
      Потом она просто посидела в зале вместе с другими детьми, посмотрела концерт, получила ценный подарок, как победительница конкурса (за мою работу) и вернулась домой.
      Я радовалась за девочек, поздравляла, рассматривала подарки, но потом один из ребят сказал, что вообще то подарок должен получить тот, кто делал работу (в не тот, кто поехал - бесплатно, на комфортабельном автобусе - смотреть концерт для победителей).
      Но мне было от этого очень неловко. Правда мама потом сказала, что приз надо было отобрать, но когда узнала, КТО получил МОЙ приз (дочка завуча), сказала, чтобы я молчала (хотя я как раз и молчала). Но меня потом долго шпыняла. Хотя, не отпустила меня на получение призов как раз она...

      Удалить
  5. В жизни и не такое бывает. На ошибках учатся))) А еще важно уметь во всем видеть позитив, что кое- кого получилось вполне удачно

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Сам факт, что ЭТО случилось - уже большой прорыв в системе образования. Начало положено. Надеюсь, что первый опыт даст возможность сделать определенные выводы и расширить круг ученических работ.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, НАШИХ обидели!!!
    А Ванечка молодец, умница, отлично справился с ситуацией! В жизни, действительно, и не такое бывает.
    Самое главное то, что вернулся радостный, счастливый, воодушевленный и полный планов на будущее!!!
    С Первомаем Вас, счастья, радости, душевного тепла!!!)))
    P.S. Ирина Валерьевна, ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА КРАСНОДАРА!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо Лилии Павловне, что подготовила к достойному выходу из любой ситуации. Довольно большой опыт публичных выступлений (с седьмого класса) даёт о себе знать.
      И всё-таки, как мне кажется, в подобных мероприятиях присуждение мест неуместно. Как можно сравнивать разноплановые работы?
      И, как мне кажется, нужно выдавать не грамоты, а сертификаты с указанием темы доклада (научной разработки)
      Спасибо, я хорошая мама :)

      Удалить
    2. Согласна! За достойные ученические работы действительно нужно выдавать не грамоты, а сертификаты с указанием темы доклада или научной разработки. Такие мероприятия не должны быть формальностью, хорошие работы учеников это настоящее достояние и гордость школы!!!)))

      Удалить
    3. Елена Валентиновна, вот у меня сейчас возникло сомнение: а может ли школы выдавать сертификаты?
      Может быть, для того, чтобы выдавать сертификаты нужно иметь какие-то особые права?

      Удалить
    4. Хороший вопрос! Школа имеет лицензию на ведение образовательной деятельности, организует ученические конференции. А зачем тогда нагружать ребят, если нет возможности достойной оценки их работ? Тогда защиту работ нужно проводить на базе учреждений высшей колы, а зам. директора по УМР необходимо побеспокоиться о сертификатах, грамотах, дипломах и т.д.!
      Это мероприятие было в рамках ФГОС?

      Удалить
    5. Не знаю. Наверное. Я же не работаю в школе, такие тонкости мне не знакомы.
      Хотя, наверное, это только меня беспокоит.
      Некоторым вообще это "по барабану", именно, что "для галочки". Одним - отчитаться что мероприятие проведено, другим - чтобы все от них "отстали".
      Наверное, надо научиться меньше обращать внимание на такие "тонкости". Но у меня не получается.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]