воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Тотальный диктант 2018, или неугомонная бабушка

К любому делу надо подходить очень серьёзно. В прошлом году мне не удалось написать ТД на площадке, поэтому в этом году отслеживала на сайте totaldict.ru, когда же объявят регистрацию. Похоже, мне удалось зарегистрироваться в числе первых, по крайней мере, в списках площадки №9 мы оказались под номерами 2,3,4. Да-да, я уговорила своих Иванов поддержать меня в моём желании, но они особо и не упирались, согласились мгновенно, а муж ещё и порадовался, что у него будет свободное от работы время (ночная смена накануне диктанта).
Это уже не первый наш семейный выход за знаниями. Совсем недавно мы написали Географический диктант, а до этого мы с сыном - Этнографический. В общем, семья активничает!

Получили мы от организаторов бланки , наклейки и специальные "грамотные ручки, которые в руках любителей русского языка пишут без ошибок". Примерно так сказал один из организаторов в видеообращении к участникам диктанта. Честно говоря, волновалась я очень, но очень хорошо, что до начала диктанта с нами провели самую что ни на есть психологическую подготовку. Сначала наш главный Диктатор площадки Марина Бойцова (ведущая Радио 107), а потом по видеосвязи разные добрые люди, и даже автор текста Гузель Яхнина. Я читала её "Зулейка открывает глаза", поэтому была немного с ней, как бы знакома. А ещё она вчера была в программе "Вечерний Ургандт", и очень понравилась моему супругу. Говорит, что интересно будет посмотреть, какой текст она приготовила.

Работала я очень сосредоточенно, но Ваня (сын, он сидел рядом) несколько раз меня одергивал: "Не спеши, первый раз читают - слушай!", а мне всё хотелось поскорее "законспектировать".
Помню, как будучи проверяющей на ГИА, сидела в коридоре и было слышно, как диктуют текст для изложения. Я успела законспектировать. Правда, ошибок наделала!

И вот сама пишу самый что ни на есть важный Тотальный Диктант. Сосредоточена, собрана, стараюсь красиво выводить буковки, но понимаю, что "чистописание это ещё не мой конёк", слишком медленно получается, поэтому просто постаралась писать более-менее разборчиво, такими "крупненькими буковками" (всё-таки проверяющим будет так проще, чем приглядываться к мелким каракулькам).
И вот работа готова, проверена несколько раз, прочитана и... удивительно, что это всего несколько предложений, А казалось, что целый роман!

И на память у меня осталась вот такая фотография с Диктатором площадки №9 (которая, кстати была в нашей Гимназии №18) Мариной Бойцовой, ведущей Радио 107.

Вот так сегодня бабушка поучаствовала в международном мероприятии "Тотальный Диктант" (а до этого сбегала на ярмарку за продуктами, приготовила обед и кое-что ещё, но это не относится к  сегодняшней теме)

Читайте также впечатления моего сына "Даёшь, Тотальный Диктант всей семьёй! А Вам слабо?"

21 комментарий:

  1. Как здорово! Творческая, активная семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да,мы такие! Везде и всегда вместе, когда совпадает время.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна,доброе утро!!!!Ну какая же Вы молодчинка!!!!Везде успеваете! Я бы тоже поучаствовала в этом диктанте,очень люблю русский язык!!!Поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      Мы очень рады, что в этом году состоялся такой хороший семейный выход.
      Кто-то в свободное время отправляется в игровой клуб, а мы - в погоне за знаниями.

      Удалить
  3. Ну вот и Куничкины вместе со всеми поучаствовали в написании диктанта! Молодцы! Активничаете ))
    А нам такие ручки не дарили, хотя о них рассказали. А вот писАли мы с Вами, Ирина Валерьевна, один и тот же текст: "Вечер". Будем ждать результаты. Вы все МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А нас убеждали, что все-все-все получат вот такие ручки.
      Спасибо большое за знания.
      Ольга Николаевна, наверное не очень хорошо видно на фото,но, если у Вас найдётся время, может Вы посмотрите наши работы? Как Вы считаете, у кого больше ошибок.
      Думаю, это было бы интересно всем.
      Мы же, Куничкины, такие "усовершенствователи" правил русского языка!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я посмотрю - вопросов нет. Но Вы можете саму себя проверить, да ещё и Ваню с супругом САМИ )) Вот здесь: https://totaldict.ru/dictants/uchitel-slovesnosti/ есть текст диктанта.

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Николаевна!
      Ой, ошибок сколько! Точки с запятой точно не ставили... надо будет обязательно на вебинаре побывать. Попытаюсь.

      Удалить
    4. Ирина Валерьевна, точки с запятыми и я не ставила. Здесь допускается запятая. Мы не можем точно знать, ЧТО поставил автор текста. Так что за это я точно не переживаю )) И Вам не советую ))

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна. здравствуйте! Буду ждать поста с вашими результатами! Я написала онлайн на "4"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна, поздравляю - это хороший результат.
      Ну у нас будут оценки не очень хорошие. Я нашла у себя много ошибок. Именно из-за того, что я тоже писала "авторский текст", то есть, ставила знаки препинания такие, как поставила бы в собственном тексте.
      Наверное это и есть главная проблема русского (пишущего) человека

      Удалить
  5. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Какие вы молодцы, всей семьёй на тотальный диктант! Будем ждать результат, но я в Вас уверена - будет высокий балл!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Елена Валентиновна!
      Я уже очень не уверена в высоком результате.
      Много пунктуации авторской, посмотрим. как оценят проверяющие.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Молодцы вы, Куничкины, что нашли возможность, что все вместе!
    А у меня в этом году не получилось... ВОт уже третий год подряд что-то срочное случается именно в последний момент! Но что поделать, быть может, в следующий раз?!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Участие в ТД дало нам очень хороший положительный заряд.
      Всей семьёй, дружно, потом ещё обсуждали что и как...
      Интересно!
      Да, а с подарками нам в последнее время "не очень везёт".
      Даже победы в конкурсах, где обычно дарят очень хорошие подарки, не даёт ничего материального.
      Но вот с моральной и духовной стороны - огромное удовлетворение.
      А ручки очень красивые, да ещё с надписью "Этой ручкой был написан тотальный диктант 2018"

      Удалить
  7. Какое замечательное времяпровождение всей семьей! Интересно, было ли в нашем городе такое мероприятие? Нужно будет на следующий год тоже сходить и проверить свои знания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      Наверное ТД писали и у Вас, хотя нам озвучили,что площадки открыты в более чес 1000 городах.
      Мне кажется, если будут желающие, то откроют в любом месте, только надо заранее подготовиться, может быть обратиться в отдел образования,или ещё куда там, точно не знаю.
      А вот так, семьёй, принимать участие в подобных мероприятиях очень интересно. Сплачивает, особенно если есть ученики,родителям очень полезно почувствовать- вспомнить- себя в роли ученика.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы - молодцы, всей семьёй! Сумели убедить!
    А я своих не уговорила, хотя они отнеслись с пониманием.
    Я ходила на ТД впервые, так что о своих впечатлениях даже не рассказываю, а пытаюсь осмыслить! И фотографий сделать не смогла- показалось, что время пролетело так быстро.
    Ручки мне тоже понравились. Теперь будем писать грамотно! По крайней мере, надеюсь на это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      А может быть они просто испугались? Вот у меня муж пошел потому, что в прошлом году его коллега рассказывала, как она писала диктант. Хвасталась хорошей оценкой. Вот ему тоже захотелось проверить себя. Поэтому, моё предложение принял "с полунамёка" и очень рад, что получилось.
      А ручку Иван сегодня берёт с собой на пробник ЕГЭ по русскому языку. Проверим действие грамотной ручки :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я пишу ТД с 2012 года, а в этом году обстоятельства не позволили. Жаль... Согласна, что такой заряд грамотности получаешь, азарт зашкаливает, потом ожидание оценки. А там уж или радость или разочарование... И снова азарт написать лучше в следующем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А мне вдвойне приятно, что писали диктант в стенах родной Гимназии №18. Это так здорово, что, несмотря на большую весеннюю загруженность школьными делами, всё-таки провели это мероприятие на очень достойном уровне.
      И я ещё увидела, как удобно, оказывается, писать в актовом зале - места много, не жарко, простор - вдохновляет!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]