среда, 11 апреля 2018 г.

Аллергия: есть или "не есть"?

Аллергия - вещь ооочень неприятная. Особенно, когда не знаешь на что.
Обращалась, обращалась, обращалась я к врачам! Неоднократно, но итог один...
Начну по порядку. Каждый из вас, при обращении в медицинское учреждение, на первом приеме кроме анкетных данных отвечает на множество вопросов о перенесенных заболеваниях, о наличии родственников с различными болезными (которые могут передаваться по наследству), о наличии аллергии...

Вот тут стоит остановиться, и подробнее рассказать собственную историю.
То, что я аллергик, выяснила, как говорится "опытным путём", то есть, при приеме некоторых медикаментов у меня возникал побочный эффект, в аннотации определенный как "аллергическая реакция" (подробнее, это может быть сыпь, зуд, затруднение дыхания вплоть до отека Квинке). 

Хорошо, что я все эти факты фиксировала (попросту записывала в своей личной медицинской тетрадке, от чего, от какой дозы и при каких обстоятельствах - даже что ела в этот день, где была и какими химическими средствами пользовалась - всё это произошло). Скопилось довольно много материала, и на основании повторных результатов (неоднократных) выявила, что именно "это" мне нельзя принимать, потому что на "это" у меня аллергия.
Кстати, некоторые врачи бывают очень недовольны моим ответом на вопрос: "У Вас есть аллергия на препараты..." Я честно отвечаю: "Не знаю, не пробовала".

Конечно, они ожидают уверенного ответа : "Нет!", чтобы в случае возникновения побочных эффектов снять с себя ответственность: "А мы же Вас спрашивали...!"
Между прочим, это моё "не знаю, не пробовала" очень часто спасает меня от выписки (то есть рекомендации врача, сейчас же рецепты не выписывают) дорогих, малоизученных новинок.

Да, самые "продвинутые" врачи, на мою жалобу о аллергической реакции, тут же отвечают "это Вы съели что-нибудь". Но на этот случай мне на выручку приходит всё та же тетрадка, в которой записано, что, когда и сколько я съела (скажете "вот зануда, делать ей нечего"? Ничего подобного. Это очень даже жизненно необходимый контроль, когда имеешь "букет диагнозов" и невыясненные по какой причине три отека Квинке)
После этого следует разведение руками, и медленно произнесенное: "Нууу тогда не знаааю, попейте что-нибудь антигистаминное".

А узнав, что у меня дома домашние животные, ковры и большая библиотека, тут же "предлагают выход" - избавиться от животных, ковров и книг, трижды в день делать влажную уборку в квартире, ежедневно перестилать постельное бельё... В общем, хотят превратить меня в Золушку.


Дважды попадала на обследование в аллергоцентр СКАЛ. Хорошие врачи, добрые, внимательные, улыбчивые, но... и они не всесильны. Делали пробы (теми препаратами, что у них есть), реакции нет ни на домашнюю пыль, ни на домашних животных, ни на апельсины, ни на шоколад... ни на один из имеющихся в наличии препарат.

Вынесен вердикт: "У вас аллергии нет". Настояла на том, чтобы изменили формулировку и перечислили, на какие виды аллергии меня проверили. Удивились: "А зачем?", и я ответила, что аллергические реакции всё-таки были (три отека Квинке, плюс неоднократные внешние проявления), значит утверждать, что "аллергии нет" невозможно.

Сейчас весна, всё кругом цветёт, благоухает, ветер пыль по городу несёт! Красота! Нет-нет, да как расчихаешься, да как закашляешься! А вот тут надо уметь различать, почему это произошло, то ли от того, что "пыль в нос попала", то ли...
В общем, тетрадка пополняется записями.
Интересно бы было услышать мнение других аллергиков.

15 комментариев:

  1. Добрый день! У меня две дочки с аллергией с рождения. Самая запомнившаяся фраза от врачей - "вам очень повезет, если вы узнаете на что именно аллергия" - после кучи обследований и консультаций.
    И еще запомнившийся случай - когда сильная реакция на продукт - это не значит, что вам нельзя этот продукт. Скорее всего вам нельзя то, чем его накачали/посыпали/опылили при росте-доставке-продаже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Helene!
      Вот в том то и вся проблема, что производители не всегда честны с потребителями и не указывают действительное состояние товара.
      У меня тоже не определили на что аллергия. Говорят, что надо брать пробу непосредственно в момент обострения, но в стационарах такие пробы не делают (даже за деньги)...

      Удалить
  2. увы, мне легче перечислить, на что у меня нет аллергии. Самое неприятное, это пищевая. Вот совсем недавно уже перестала есть рыбу и яйца. Каждый день, выходя из дома пью таблетки, иначе не справлюсь с мелом, разными парфюмерными ароматами, запахом цветов, пыли, зелени и т.д. Грустно, но с каждым годом все больше и больше мне "нельзя"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна!
      Да, самая большая напасть на учителя - аллергия на мел и запахи. В школе без этого никак, особенно сложно с духами и дезодорантами, которыми обливаются с головы до ног не которые ученики.

      Удалить
  3. Слышала, что причиной аллергических реакций и вообще, аллергии, как заболевания , являются причины психосоматического характера. Иду в мае на семинар по психосоматике, узнаю подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна.
      Я тоже об этом слышала. Даже ходила не тренинг, но помогло частично - я перестала бояться состояния аллергии.
      То есть, исчезли панические атаки.
      Я теперь более спокойно отношусь к проявлениям аллергии (не боюсь сиюминутно умереть).

      Удалить
  4. Видела даже информацию, что к аллергии приводит ...использование влажных салфеток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Иногда пропитка влажных салфеток вызывает аллергию не только у аллергиков, но и у "нормальных" людей.
      Каждый, наверное, замечал, что иногда после того, как воспользуешься влажными салфетками, появляется непреодолимое желание вымыть руки...
      Безопаснее всего медицинские салфетки с мирамистином (но покупать нужно только в аптеке).

      Удалить
    2. Надо же, не знала о таких салфетках. Спасибо.

      Удалить
    3. Я сама случайно узнала, когда покупала в аптеке мирамистин для полоскания горла. Мне девушка-провизор рассказала о них.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я переживаю, что вам сказали избавиться от Ивашки. Нет, пусть она у вас останется. У меня никогда не было аллергии, но я представляю, что это такое. У ребенка аллергия на цитрусовые. Выздоравливайте, Ирина Валерьевна! Будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, что Вы, что Вы! Я Ивашку никому не отдам! Я лучше врача сменю, на такого, который животных любит. :)))
      И на животных у меня нет аллергии (проверено).

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Причину аллергии определить сложно, я точно знаю, что с некоторых пор... у меня аллергия на солнце. Я стараюсь избегать прямых солнечных лучей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Это самая неприятная аллергия для Кубани, где 7 месяцев жары, а остальное - тепло.
      Солнечные лучи и правда, стали какие-то слишком уж "жгучие". Мгновенно поджариваешься, как на вертеле...

      Удалить
  7. Да, мама, я тоже боюсь внезапных приступов аллергии. Обычно это так не вовремя.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]