воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Макароны или паста?

Макароны я люблю. В любом виде. И просто вареные, и в запеканке, и в супе. Наверное, это не совсем здоровая пища, но очень уж вкусная.
Помню историю из начала 80-х, когда в стране был повальный дефицит. (Немножко отклонюсь от темы, и поясню: "Был дефицит, а не голодовка", а это существенная разница, ощущаете? Коме не очень понятно, потом, в комментариях лично объясню, в чём разница). Так вот, не знаю, как в других городах. но в Краснодаре "дефицит" обычно не выносили в торговые залы (наверное, опасались, что особо нервные покупатели - особенно те, которым "не досталось" -  разнесут всё в пух и прах), а торговали с запасных выходов. 
Да-да! Были даже специальные осведомленные лица, которые знали, что и в какое время в каком магазине "будут давать", поэтому сообщали своим знакомым. Короче, ситуация была такова: если неподалеку от одного из запасных выходов магазина собиралась толпа людей "с загадочными лицами", значит скоро будут чем-то торговать, или как говорили в то время "скоро выбросят дефицит".

Так вот, иду я как-то по Красной, в сторону Авроры, и вижу кучку людей. Сразу сработал инстинкт: "что-то будут давать", а поскольку магазин продуктовый, а я только что получила стипендию... естественно быстренько встала в очередь и особо активный дядечка написал мне на руке номер 132. Далековато, шансов мало, да и неизвестно что и по сколько будут давать в одни руки. В общем, стою, волнуюсь. 
А за закрытыми дверями началась суматоха. Было слышно, как на пол бросали ящики с чем-то тяжелым (в мозгу возникло: "Лишь бы не гвозди"), потом дверь медленно заскрипела, продавщица с хмурым лицом перекрыла выход обшарпанным столом, и какой-то грузчик бухнул на этот стол весы. Очередь заволновалась, посыпались вопросы: "А что дают?", и тут же ответы от ближестоящих: "Что-то на развес".
Как долго (мне показалось) продавец настраивала весы, очередь толкалась в нетерпении. Меня, каким-то образом подтолкнули очень близко к весам, я попыталась выбраться, чтобы найти свою очередь, но в толпе загудели, я и осталась там, где стояла.
Ещё до того, как стало известно "что дают", быстренько проведен митинг активистов-покупателей, где быстро было решено: "Давать не больше трёх килограммов в одни руки, и отпускать строго по номерам".

Я снова посмотрела на количество ящиков, быстренько прикинула, что мне мало что достанется и снова попыталась выбраться. Но тут очень активная тётка начала выстраивать первых покупателей "по номерам". Я снова дёрнулась, но она грозно на меня заорала: "Куда лезешь! Где твой номер!" Я протянула ей ладошку, а там... №13 (двойка стёрлась). Она снова на меня заорала и сунула меня после №12 в очередь, хоть я и очень упиралась, но она так на меня цыкнула, что я втянула свою "жаждущую справедливости" голову в плечи и замерла, в предчувствии скорого разоблачения...  
За мной стояла женщина и с интересом на меня поглядывала. Потом наклонилась ко мне и прямо на ухо прошептала: "Стой, не бойся, №13 - это я. Я не выдам".

И тут стало известно, что будут давать макароны. Да не простые, а "длинные". Это была несравненная удача, потому что такие "длинные вермишелины" не разваривались в кашу, как обычные, а сварить и подать к столу такой дефицит можно было даже гостям!
И тут я вспомнила, что у меня с собой нет ничего, в чём бы я смогла унести макароны. О полиэтиленовых пакетах тогда можно было только мечтать, а в авоську такой товар не положишь. К тому же я как посмотрела, сколько получается "на 3 кг", так и горестно вздохнула. Мне столько не надо. И тут та же женщина, что стояла за мной, протянула мне газету: "На, завернешь, как пакет!". Когда настала моя очередь, продавщица очень быстро взвесила мне "три пакета по килограмму", и я очень счастливая отошла в сторонку, ожидая "второй 13-й номер", но тут очередь взбунтовалась, видно поняли, что "по 3 кг всем не хватит", и быстренько решили, что "давать по кило в руки".

Из очереди женщина вышла "с новой нормой", поэтому я честно с ней поделилась, у нас получилось по 2 килограмма длинных макарон. А это довольно объёмный пакет был, потому что эти макароны были похожи на одну большую длинную нитку, согнутую где-то в длину по полметра. Узнав, что мне предстоит ехать в общественном транспорте, женщина предложила зайти к ней: "Я тебе сумочку дам, сама шила". Так я стала обладательницей самой настоящей "болониевой сумочки" (из старого плаща-болонья), которая выручала меня не раз.

Мы вместе вышли на улицу, и увидели, что очередь ещё не разошлась. Решили посмотреть, а что там дают? Оказывается, макароны кончились, но "выбросили" колбасу краковскую. 
Я быстренько нашла свою настоящую очередь (132) и по той же системе промолчала, когда впереди встала та женщина. Так мы стали счастливыми обладательницами ещё и трёх колечек настоящей, ароматной, бесподобно пахнущей колбаски!

А потом, вечером, когда пришли девчонки, нас ожидал царский ужин: макароны с жареным на сливочном масле луком и мелко нарезанной краковской колбаской.
И это были самые вкусные макароны в моей жизни!
Недавно зашла в кафе и увидела в меню "паста с овощами и колбасой".
Такие же длинные макароны, такой же жареный лук, такая же колбаса... но... не такая.
Наверное это ностальгия, но ТЕ макароны были вкуснее!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я помню этот дефицит :) помню талоны, помню очереди, помню счастливые глаза папы, когда он из командировок привозил разные вкусности, чтобы нас побаловать. И те самые макароны я тоже помню, мы с соседом Серёжкой их использовали как палочки для выдувания мыльных пузырей... но только тягали их потихоньку, чтобы мама не увидела. Это я сейчас понимаю, что она бы меня за это не ругала :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Это не совсем "такие макароны". Те, что я покупала - это длинные-длинные вермишелины, без дырочки. Нам как-то удалось сварить целиком и измерить длину, получилось 5 метров.

      Удалить
  2. А я до сих пор не приемлю название моего любимого домашнего блюда "паста")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна. а я вспомнила смешинку: "Холостяк есть на ужин макароны, а женатый - с любовью приготовленную пасту".

      Удалить
    2. А мы с мужем дома естественно употребляем макароны, а за границей - пасту. Когда каждый день заказываешь себе это блюдо, то и к слову привыкаешь. А паста с морепродуктами - просто открытие года. Кстати, дома, с макаронами (привезенными итальянскими) повторить не получилось. Думаю, "виноваты" морепродукты:))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Мне кажется, что за границей,если заказать "макароны", то не все поймут, что это такое.
      Да, и с морепродуктами у нас не всё ладно. Кстати, я узнала секрет наших ресторанных блюд и морепродуктами. Они используют специальные присыпки и добавки (у каждого повара свой секрет) которые и придают видимость натурального блюда.
      Я пробовала тоже дома делать "что-то" с морепродуктами (пастой или макаронами это сложно назвать), вкус не тот.
      Поэтому больше попыток не предпринимаю.
      Предпочитаю натуральную кубанскую кухню.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не понимаю, почему макароны называют пастой. Они на зубную пасту разве похожи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      У меня тоже слово "паста" ассоциируется больше с состоянием вещества (продукта). Нечто равномерное, пюреобразное, густое...

      Удалить
  4. А-а-а-, прелесть какая!) Помню я очереди с номерами. Стояла с 5 утра на морозе за креслом, а нужно было два. Познакомилась с бабушкой, та мне и отдала свой талон. Долго эти кресла мне служили.

    Люблю пасту, беру при случае. Сама как-то не очень умею, а ведь просто)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]