четверг, 3 мая 2018 г.

Необычная окрошка

Предупреждаю сразу: рецепт не мой. Я только попробовала, мне понравилось, поэтому советую всем попробовать.
В чём необычность этой окрошки? Вместо привычной нам вареной колбасы добавлено отварное мясо нескольких сортов. Как сказала хозяйка - всё, что осталось после гостей.
Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобятся огурцы, редиска, отваренные в крутую яйца, мясо разных сортов (здесь были: отварной язык, домашняя буженина, куриная грудка, остатки шашлыка), картофель ( здесь был запеченный в кожуре и очищенный) и много разной зелени.

Все ингредиенты режем мелкой длинной соломкой, (а мясо режем или разбираем "по волокнам", чтобы не распадалось).
Яйца перетираем с небольшим количеством зелени, солью, перцем, добавляем немного горчицы (для пикантности) и заливаем квасом, тщательно перемешиваем в однородную массу.

Подаём на стол в двух емкостях - в одной нарезка из мяса и овощей, в другой - яично-квасная заливка. В тарелку каждый набирает столько, сколько кому нужно. Густоту окрошки определяют по желанию.
Вот и всё. 
Приятного аппетита!

24 комментария:

  1. М-М-М! Окрошечка! Какая прелесть! В жаркие деньки, которые у нас наступают - в самый раз! А лучшая колбаса - это, как известно - МЯСО! Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Мне было непривычно есть окрошку "соломкой" и без сметаны. Но это довольно вкусно.

      Удалить
  2. Ах, как вкусно! Я точно знаю. Так часто окрошку готовлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Анна Борисовна!
      Вот вернетесь из путешествия, а у нас жара - окрошка в самый раз будет :)

      Удалить
  3. Вкуснятина, я тоже все ингредиенты в окрошку режу соломкой! Ну мясо же конечно лучше колбасы, а ещё отварной язык, домашняя буженина ... слюнки потекли! Ох, Ирина Валерьевна, умеете Вы аппетитное настроение поднять!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Вот я в очередной раз убедилась. что от нарезки исходных продуктов зависит вкус.
      Наверное, это и есть секреты технологии?

      Удалить
    2. Вы правы, я даже могу сослаться на учебник по кулинарии, где особо уделяется внимание, на нарезку ингредиентов именно соломкой.
      Я после вашего поста тоже приготовила окрошку, едим с удовольствием! Спасибо Вам!!!)))

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Я тоже обожаю окрошку! Но ингридиенты разные, некоторые знатоки даже заливают кефиром или минеральной водой. Я предпочитаю квас. А вот нарезку соломкой не пробовала - лето впереди, поэкспериментирую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, у окрошки множество рецептов. Я даже помню, как в молодости делали окрошку с лимонной кислотой.
      Есть ещё вариант - всё через мясорубку (или блендер), но это "для беззубых" :))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я просто обожаю окрошку! Спасибо за необычный рецепт! Сразу захотелось попробовать! Но увы! Я сейчас на работе. Только вечером дома могу сделать окрошку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Окрошка -вещь хорошая! Её и на работе можно приготовить, главное, взять с собой все необходимые ингредиенты :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! О как я люблю окрошку!!! Причем, разных видов - и постную, и непостную. Нечто подобное, что Вы описали, я когда-то ела. Вкус волшебный! Даже с селедкой ели в Петров пост - мужу понравилось, мне не очень. Это, кстати, я вроде как из "Домостроя" вычитала - там же много чего интересного про еду есть.
    Разные виды мяса - представляю, какая вкуснотища!!! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана Николаевна!
      Ни разу не пробовала окрошку с селёдкой, наверное очень оригинальный рецепт.
      А книги по домоводству, особенно старинные, очень полезны.
      Нас как-то приучили к определенным стереотипам, а, оказывается, старые рецепты намного действеннее.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! От одного перечисления продуктов заиграл аппетит, представляю , как вкусно! В нашей семье любят окрошку на Айране или Тане(Тан-известный кисломолочный продукт). Спасибо за вкусненькое, рецепт хорош!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      А вот мне так и айран немного не нравятся из-за какой-то особой кислоты. Потом желудок болит, приходится таблетками заедать.
      Та же история и с сывороткой - потом изжога. Но это особенности моего организма.
      Мама моя любит окрошку с сывороткой, и блины на сыворотке печёт, и пироги. Вкусные получаются!

      Удалить
  8. А что здесь необычного? Горчицу ещё надо с отварными куриными желтками перетереть, квасом залить и добавить в окрошку. Зеленый лук размять, чтобы сок пустил. Копчености пикантности придадут... Это для некоторых окрошка - "нашинкуй да залей", а на самом деле вещь, требующая определенного навыка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Галина Станиславовна!
      Я, когда записывала этот рецепт, вспоминала Ваш рецепт из "Кулинарного путешествия" http://galakulinar23.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html#more
      Очень похож способ нарезки овощей (соломкой) и смешивание горчицы с яйцами (у Вас с желтками).
      А необычность этого блюда в том, что приготовлено из остатков праздничного ужина ))
      Так, если посмотреть на всё - будет ясно, что это мало, чтобы накормить всех,"недоедки", где-то по порции каждого, всем не хватит, а в окрошке получилось новое блюдо. И много, на всех хватило :))

      Удалить
    2. По наступившей жаре - самое ТО!

      Удалить
  9. Соломка, новый подход к старому блюду. А вот моя любимая свекровь окрошку делает ,пропуская все через мясорубку (на крупной сетке). Это необычно!Это очень необычно! Сворачивает в целлофановый пакет и делает как огромную колбаску. Потом отрезаешь сколько надо окрошки и заливаешь то ли кефиром,то ли квасом. Это очень необычная подача и вкус обалденный! И быстро. На вид как овощное смузи. АХ...ах...с куриным вкусом)

    ОтветитьУдалить
  10. примерно так
    [im#]http://s005.radikal.ru/i211/1005/09/16e84ca90bdf.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Наверное это экономит много времени в приготовлении.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Окрошку в моей семье обожают) Хотя вот в детстве почему-то я её не очень-то жаловала (особенно с квасом). Но вкусы меняются.С мясом я пробовала, но вот моим окрошка с таким составом пришлась не по вкусу. А мне понравилось)Впереди лето)Будем экспериментировать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      С квасом в детстве многие дети не едят. У меня Иван до сих пор есть окрошку отдельно, как салат без кваса, и квасом запивает.
      И я готовлю отдельно нарезку, и уже в тарелку добавляю квас (или кефир, как захочется)
      А вот у моей подруги готовят сразу ведро окрошки, заливают всё домашним квасом, ставят на холод, а потом целый день едят, кто когда захочет. И за день съедают ведро окрошки впятером.

      Удалить
    2. Ведро окрошки впятером!!!Нам до такого рекорда далеко))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]