пятница, 25 мая 2018 г.

Компот из черешни

И все таки, мам, вредно рано вставать! Мы ж сегодня рано встали и сидели с Пашей, то на улицу, то с улицы, вроде и все домашние дела переделали, даже игрушки сложили "по полочкам", а время только 10 утра. На прогулку идти было неохота и тучи меня пугали своими огромными размерами. Во дворе тоже стало скучно. Мы построили даже шалаш с Пашкой. Он носил мне прищепки, а я прищепляла покрывала к палкам. Построили. Посидели в халабуде, сынок попросил "манику"(клубнику). Насобирали в мисочку и устроили второй завтрак в шалаше.

Потом Пашка повел меня к черешне и затребовал: "Коточки не"( т.е. дать ягоды без косточки). Вооружившись тазиком, я начала срывать черешню и чего-то увлеклась, нарвала целый таз. В общем еле еле мы с Пашей пятую часть всей собранной черешни осилили..
А осталось ещё ого-го. И, кстати, на удивление, в этом году черешня очень сладкая и прям блестят ягоды, как рубины. И потихоньку стали с Пашей отделять ягодки от хвостиков. Сынок, умничка, сразу понял как надо делать и давал мне ягодки, с оторванными стебельками и говорил: "Пасибо мамака" (причём аккуратно отделял сам!). Увлеченные делом не заметили, как пришёл Петя Петрович из школы с дневником(!) и с радостью стал нам помогать!


Вот так ягодка за ягодкой, хвостик за хвостиком и набрали полную кастрюлю черешни. А пока пацаны перебирал,я отмыла банки (с содой), простерелизовала их в духовке и принялась за дело.


Благодарю, мама, за сахар. Не зря ты заставила взять про запас!
В интернете нашла рецепт вроде вкусного компота из черешни. Пол литровая банка черешни, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 гр сахара, листик мяты и пару клубничек.
Уже после первой заливки кипятком аромат был потрясающий! А какой вид в баночках!


Оставила под одеялком остывать. Получилось 9 банок компота из черешни. Фух... Но это не всё...
Продолжение завтра...

11 комментариев:

  1. Красота и вкуснота!!! Вот уже и заготовки начались. ЗДОРОВО!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Где-то ещё зиму не совсем проводили, а мы уже о зиме думаем :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! ЧЕРЕШНЯ! Люблю!Заготовки! А сахара не мало?
    А у нас вишня только ещё цветёт. Сегодня обещают заморозки, боюсь не остаться бы нам без ягод и фруктов( Клубника, земляника, яблони все на цвету.
    В магазине вчера появилась в продаже черешня - 270 руб за килограмм, но не совсем спелая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я думаю, что сахара больше чем достаточно. У нас черешня сама по себе сладкая, спелая, сочная, а вкууусная какая!
      Сегодня уже появилась спелая шелковица, и черная и белая, но после дождя слишком водянистая, и не сладкая. Шелковицу надо собирать в жаркую погоду, чтобы дождя не было дней 5, тогда она сладкая, и варенье из неё получается душистое.
      Сейчас вовсю идёт клубника. Правда, вчерашний ливень немного подпортил сладость, ей тоже хороша сухая погода (но не жара).
      А у нас сейчас 25-30 градусов. Тепло...

      Удалить
    2. Добрый вечер, черешня выдалась на удивление сладкая в этом году. В прошлом году я закатала всего 2 компота из черешни ,т.к.было мало ягод и они были кисловатые. И тогда я ложила почти 2 стакана сахара,но компот пришелся не по вкусу - больше напоминал очень разбавленный сахарный сироп. Думала, что в этом году не стану крутить ... пока не распробовали) А сейчас она уже воды набралась ( черешня) и ее только на свежий компот, либ так кушать, а подумат только пару дней прошло. Все в природе так крутится быстро. Уже вот-вот и вишню будем собирать) Хорошо помощников много)

      Удалить
  3. А у нас черешня поспела, но что-то сладости в этом году в ягодах нет. Приходится класть сахара немного больше обычного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а у меня если черешня недостаточно сладкая, то я добавляю не сахар, а... яблоко. Несколько долек - где-то половинка "прошлогоднего" яблока почему-то делают компот из черешни более насыщенным и сладким.

      Удалить
  4. Как вкусно: черешня, клубника! А я компот из черешни никогда и не пробовала((( (оказывается куча хитростей существует при приготовлении) У нас черешня не растет, вернее много риска для гибели, приходится довольствоваться тем, что привезут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Нелли Анатольевна!
      К компоту из черешни надо привыкнуть. Его редко кто делает в натуральном виде, потому что черешня консервированная - довольно приторная. И добавляю кто что горазд. Кто лимонки, кто сахарку, кто других фруктиков. Я люблю черешню с вишней. Хорошо, что поспевают практически одновременно (поздняя черешня и ранняя вишня) Вкус - изумительный!

      Удалить
  5. Внуки - замечательные помощники бабушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, только сейчас они помогают маме :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]