пятница, 18 мая 2018 г.

ЕГЭ-2018. Знания или шпаргалки

18 мая 2018 года Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края провело краевое родительское собрание по вопросам подготовки к единому государственному экзамену. В Краснодаре собрание традиционно прошло в режиме видеоселектора в школе №71. 
Ещё до начала селектора у всех желающих была возможность задавать вопросы по итоговой аттестации по электронной почте finege@des.kubannet.ru или в виде смс на телефон "горячей линии ЕГЭ": 8(918)189-99-02.
Сегодня самый большой акцент был сделан именно на соблюдении правил проведения экзаменов. Об ответственности как сдающих, так и организаторов ЕГЭ в четком соблюдении правил. Не забывать о том, что в каждой аудитории, где сдаются экзамены установлены видеокамеры, и не надеяться на то, что "это всего лишь муляжи". Система видеонаблюдения была введена в 2013 году, была автономной, то есть, отслеживание происходило только на ППЭ, что давало некие лазейки обойти контроль. 

С 2017 года видеонаблюдение стало проводиться в системе он-лайн, то есть все и всё видят не только на ППЭ, но и "контролеры выше". В любой момент может на ППЭ поступить звонок о возможном нарушения, обнаруженном в какой-то аудитории (возможно показалось, что кто-то списывает, или ведёт себя неадекватно) 
Но это не значит, что сейчас же побегут организаторы и будут выяснять причину непосредственно в аудитории. Сначала изучат видеозапись, которая позволяет сделать увеличение. Данный момент зафиксируется, и если действительно выявится нарушение, только в данном случае человека выведут из аудитории, предъявят ему видеозапись, составится протокол об административном правонарушении. 
Это чревато тем, что в этом году пересдать экзамен будет невозможно, к тому же придётся оплатить штраф согласно статьи 19.30 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Так что, поверьте, пронести шпаргалку на экзамен возможно и удастся, но это того не стоит. Те 2-3 балла, которые возможно добавятся к общему результату, в случае удачного списывания, не стоят того нервного напряжения, когда мозг работает только на одну мысль "как бы достать, списать и не попасться".

Организаторы ЕГЭ утверждают, что в заданиях нет того, что бы не проходили в школе.
Но тут у меня возник вопрос, который я, естественно, не задала, так как он не совсем подходил к сегодняшней теме собрания. 
Вопрос такой: "Контрольные вопросы для ЕГЭ составляли московские педагоги. НО! Учитывались те программы, по которым учатся в столице, а они несколько отличаются от тех программ, по которым учат на перифериях. Согласитесь, что уровень обучения (даже!) учителей разный. Так о каком же "равноправии" может идти речь? Естественно, будут вопросы, о которых "периферийные школьники" понятия не имеют."

Большое внимание было уделено тому, что экзаменующиеся не следят за временем, поэтому очень часто встречаются ситуации, когда организаторы объявляют "Экзамен окончен", а ученик не успевает перенести задание с черновика в бланк ответа.
Внимание! Черновики НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ". И пусть там будут хоть супер-правильные ответы, если они не внесены в бланк ответов, их никто не засчитаем.
Поэтому за полчаса до окончания экзамена организаторы первый раз напоминают о времени. Потом ещё за пять минут до окончания, чтобы была возможность перепроверить правильность перенесения ответов из черновика в чистовик.

Бывает, что при проверке уже заполненного бланка, ученик обнаруживает, что ошибся в ответе. Вовсе не обязательно судорожно пытаться требовать новый бланк и переписывать его полностью. В таким случае предусмотрена процедура "замены" нескольких ответов, о чем школьникам уже, естественно, неоднократно рассказывали. В специальной графе делаются пометки, какой ответ на какой вопрос заменяется.

НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать пометки в КИМах.
То есть, на тех бланки с вопросами, которые распечатают непосредственно в аудиториях до начала экзамена (в присутствии детей) и выдадут на руки каждому экзаменующемуся, можно делать пометки. 
К примеру, ставить "галочки", "знаки вопроса" если сомневаешься в ответе, "плюсы" на выполненных заданиях, или "минусы" на невыполненных. Либо зачеркивать те номера, которые выполнены. Делать краткие записи, если вопрос не сразу понят в момент прочтения, чтобы потом, когда вновь возвращаешься к нему (голова возможно будет не такая "свежая") быстро вспомнить, что было здесь не понято.

МОЖНО брать дополнительные бланки для развернутых ответов, просить дополнительные листки для черновиков. Но ВСЕ листики должны быть сданы организаторов. За каждый выданный листик бланка или черновика организаторы отчитываются в штабе ППС.

Во время экзамена, каждый может выходить в туалетную комнату, или просто "постоять в коридоре", чтобы снять напряжение, но только в присутствии организаторов.
Также, если почувствовал себя не очень хорошо, можно в сопровождении организатора обратиться в медпункт за оказанием необходимой медицинской помощи. Если медик решит, что состояние здоровья не позволяет продолжить экзамен, составляется протокол и экзаменующийся освобождается от дальнейшей сдачи экзамена в этот день, и ему даётся возможность пересдачи в резервный день.

Если в день экзамена ещё дома школьник чувствует себя плохо, то необходимо вызвать врача на дом, получить справку о заболевании и сообщить об этом в ППЭ (в школу), чтобы перенести экзамен на другое время.

Организаторы утверждают, что созданы все условия для того, чтобы дети во время экзамена чувствовали себя комфортно.

Наконец-то прояснилась ситуация со сдачей экзамена по математике. Тем ребятам. которым необходима профильная математика для поступления, рекомендовали всё=таки сдать базовую математику, потому что в случае "не сдачи" профиля с первого раза, вероятность того, что через неделю сдаст со второго раза (профиль) очень невелика. Это грозило тем, что реденок элементарно не получит аттестат. Но, в случае, если база сдана, аттестат выдаётся, но повторно "профиль" сдать не получится (так как экзамен всё-таки сдан)
И вот, наконец-то, разъяснено, как поступить в данном случае.
Рекомендуется написать сначала "профиль", и уже в случае "несдачи", решить, как сдавать математику повторно, на базовом или профильном уровне.

Большое влияние на результат оказывает психологическая подготовка. Зачастую, больше психологическая помощь требуется не детям, а родителям. Именно родители часто ведут себя не правильно, настраивая ребенка на определенный результат, нагнетают обстановку, усиливают нервозность. А это не лучший помощник на экзамене.
Родителям рекомендовано давать ребенку время на самостоятельную подготовку, релаксацию, отдых. Не загружать излишними проблемами и посторонними занятиями.
(Ох, как вспомнилась мне военкоматовская история с повестками о призыве и обязательным прохождением медосмотра в период окончания учебы, подготовки и проведения экзаменов! Ох, как вспомнилась!)

Что я лично от себя хочу пожелать родителям, ведь от нас тоже многие зависит.
Прежде всего, любите своих детей, выслушивайте их, если чувствуете "потребность выговориться", поддерживайте во всём, не пытайтесь на этом этапе поучать и ругать, это надо было делать намного раньше. Не приставайте с излишними вопросами, если ребенок не хочет отвечать. Пусть и у него будут свои секреты. Придёт время - сам расскажет. 
Сейчас, как никогда, ребенок очень нуждается в поддержке и... хорошем питании.

Телефон горячей линии по вопросам ЕГЭ  8-918-189-99-02 действует в режиме рабочего времени. Можно получить ответы на любые вопросы.

Расписание  ЕГЭ-2018
Основной период 
28 мая (пн) - география, информатика. 
30 мая (ср) - математика база. 
1 июня (пт) - математика профиль. 
4 июня (пн) - химия, история. 
6 июня (ср) - русский язык. 
9 июня (сб) - иностранные языки (устная часть). 
13 июня (ср) - иностранные языки (устная часть). 
14 июня (чт) - обществознание. 
18 июня (пн) - биология, иностранные языки. 
20 июня (ср) - литература, физика. 

Резервные дни 
22 июня (пт) - география, информатика. 
25 июня (пн) - математика база и профиль. 
26 июня (вт) - русский язык. 
27 июня (ср) - химия, история, биология, иностранные языки. 
28 июня (чт) – литература, физика, обществознание. 
29 июня (пт) - иностранные языки (устная часть). 
2 июля (пн) – по всем учебным предметам.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У Ивана начинаются самые ответственные дни! Ни пуху, ни пера на ЕГЭ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К черту!
      Здравствуйте, Ирина Михайловна. Да, времечко напряженное. Только оказавшись в этой ситуации, я теперь понимаю родителей выпускников.

      Удалить
  2. Ну вот, все ближе тот самый ответственный момент в жизни каждого выпускника. Пусть все пройдет гладко. Все дети всё могут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Меня больше всего беспокоят, как ни странно, сочинения, а ему придётся писать четырежды, на русском, истории, обществознании и литературе. И в каждом сочинении свои критерии...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Все будет хорошо. Самое главное спокойствие. Я очень переживала, когда сын сдавал ЕГЭ, но больше переживала, когда ждали результаты, а их задерживали. Успехов Ивану! А сколько он выбрал экзаменов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я уже понемногу успокаиваюсь, потому что понимаю, что моя нервозность уже "надоела" Ванечке.
      А побывав на собрании, вообще перестала "дёргаться". На этом этапе всё уже бесполезно.
      Больше всего волнуюсь, как оценят его сочинения.
      Ване сложно "не увлекаться" и писать строго по критериям.
      Экзаменов он будет сдавать 5.
      30 мая - математика база
      4 июня - история
      6 июня - русский язык
      14 июня - обществознание
      20 июня - литература
      Держите за нас кулачки!

      Удалить
  4. Когда моя Анюта сдавала английский, дошло дело до аудирования, организаторы поставили диск, а это оказался совсем не тот диск, что нужен.Пока бегали искали нужный диск прошло 20 минут. Потом это время к экзамену никто не прибавил. Анну спасло то, что пока искали диск, она делала другие задания. А некоторые просто ждали. Хотелось, чтобы организация была лучше. Теперь моя "учителка" сама организатор ОГЭ )))
    Мы будем болеть за Ивана, и держать кулаки! Все будет хорошо! Ни пуха вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна!
      Недоразумений будет много. Одно "радует",что проверяющие-вышестоящие обратили внимание на то, что есть категория "пишущих"детей, которые готовятся стать журналистами. И у них есть своё собственное мнение и видение проблемы. Надеюсь, что это не просто слова.
      Во многом будет играть человеческий фактор.
      Как понравятся проверяющим Ванины сочинения. А писать ему их по 4-м предметам: русский, литература, история и обществознание.
      И везде разные критерии оценки.
      Что самое жуткое, что именно за эти задания дается большинство баллов...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]