понедельник, 14 мая 2018 г.

Война-войной, а обед по расписанию

Наверное мой сын просто в "неудачное время родился", потому что восемнадцатилетие, а значит и все вытекающие с этим военкоматовские события совпали с окончанием учебного года и усиленной подготовкой к экзаменам.
Да, через какие-то пару недель начинаются выпускные экзамены в школе, а тут повестка "явитесь для решения вопроса о призыве".
Честно говоря, у меня началась тихая паника, переросшая в усиленное терзание интернета по вопросу "идти-не-идти". Первоначальное решение - игнорировать повестку до окончания учебы в школе было погребено под кучей устрашающих формуляров о наказании и привлечении ответственности, вплоть до уголовной.

Решив не сердить добрых работников военкомата, схватив первую попавшуюся справку о том, что сын является учеником 11 класса, под противным моросящим дождём (так соответствующем моему настроению) с утра ринулись по месту требования.

Пришли, а там огромная очередь из призывников. Из тех, кого "прямо сейчас осматривают и призывают". Стоят грустные парнишки под дверью, стенки подпирают.
Я спросила: "А тут школьники есть?" - "Мы все школьники!" - ответил один (немного излишне бородатый) мужчина. Наверное у меня на лице было написано ТАКОООЕ (!) удивление, что никто не засопротивлялся, когда я просто тихо открыла дверь и прошмыгнула внутрь, втягивая за собой сына.

Сразу показала справку, и приятного вида женщина (не та, которая занималась очередниками) нашла наше дело, объяснила что и как предстоит нам делать.
Надо обязательно пройти медосмотр, но, так как сын ещё ученик, то сегодня придётся долго ждать, пока осмотрят тех, кого сегодня призывают в армию, и не вариант, что останется время. Поэтому мы договорились на завтра (снова пропустим занятия)

Теперь вопрос: первичный медосмотр пройдём в военкомате, но вот дообследование надо проходить в поликлинике (по диагнозам основных заболеваний).
Снова "заковырка" - из детской поликлиники мы уже выросли, а во взрослую ещё документы не передали, так как передают раз в квартал, то есть, наши документы возможно передадут где-то в конце июня - начале июля, но там "время отпусков" и неизвестно. когда...

Целый день мотались по инстанциям, толку практически никакого, но день убили.
Вечером сын побежал на ДОПы, а я вот душу решила излить...

У меня такие вопросы:
- зачем дергать школьника накануне выпускных экзаменов?
- почему прямо так необходимо во время экзаменов проходить дополнительные медосмотры, чтобы при получении аттестата сразу с готовыми обследованиями получить отсрочку до октября (для поступления в ВУЗ)
- зачем заново проходить обследования по уже установленным диагнозам? (Хотя, как мне пояснил один ученик с дефектом развития кисти - не хватает пальцев - его тоже заставили проходить медосмотр, и сказали, что это будет ежегодно... "А вдруг пальцы отрастут?" - его грустная шутка)
- у меня сложилось (не вполне адекватное) впечатление, что военкомат всеми вилами ставит преграды на пути к успешной сдаче ЕГЭ и поступлению... Ведь, чем больше ребят не поступит, тем больше будет осенний призыв?
- неужели недостаточно одной справки, что человек ещё учится в школе, не получил аттестат, естественно, будет поступать в ВУЗ, или СУЗ...
Хотя, на этот вопрос мне очень хорошо ответил мой зять (1985 год рождения): "Мам, а я ведь тоже не сдавал выпускные экзамены. Меня в армию призвали, а оценки в аттестат поставили по текущим. И аттестат за меня мама получала".
И, как итог, парень, получивший аттестат почти с одними пятерками, был призван в армию, прослужил 2 года, а потом пошел работать, так как о поступлении и речи быть не могло, так как "в то время" отменили льготу для уволенных в запас, а сдать экзамены - было не вариант, так как всё забыл.
Я понимаю, что служба Родине - это почетная обязанность каждого гражданина, но не надо доводить это до фанатизма.

22 комментария:

  1. Видимо больше нужны (и давно!) рабочие кадры, чем квалифицированные спецы. Помню, как вонкомат признал сына годным, а военная кафедра ВУЗа, куда он поступил, нашла какие-то изъяны, которые не позволили бы ему получить наряду с основным дипломом ещё и офицерское звание. Вот тут-то и пошла ругаться, чтобы либо кафедра снизошла до нас, либо военкомат отстал. Отступил последний, чему и рада, имея при этом здорового ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Спасибо за поддержку. Если бы Вы только знали, как Ваня комплексовал, когда я с ним отправилась в военкомат.
      И только увидев ещё одного более старшего призывника, входящего с мамой, немного успокоился.
      Он почему-то решил, что раз ему исполнилось 18, то никуда НЕЛЬЗЯ приводить родителей для решения вопросов.
      Вот сейчас вернётся домой, дам прочитать Ваш комментарий, что многие мамы помогают своим детям добиться правильного решения.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как я Вас понимаю. Мы тоже проходили такую комиссию, но у нас ребят одного возраста водила по всем комиссиям (военным и медицинским) женщина медсестра. Везде без очереди (Говорили: от военкомата) и сильных проблем. Но учебные дни были потрачены. У Ивана просто день рождение так попало. Там по месяцам всё рассчитано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я бы тоже была не против начать проходить комиссию после сдачи последнего экзамена (литература 20.06), но они настаивают на срочности.
      А по врачам я буду с ним ходить. Естественно, ни о какой очереди и речи быть не может. Я буду танком переть!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Эта тема и меня очень волнует, ведь я мама сына, и рано или поздно меня тоже коснутся эти вопросы и проблемы.
    Я не понаслышке об армии знаю, есть знакомые военные. Не уверена я насчет почетности. У нас это сделано очень неграмотно. Я тоже уверена, что призыв специально сделан сейчас, чтобы юноши похуже подготовились. И очень не повезло тем, кто родился именно в весенний и осенний призыв. Товарищ Жириновский ведь сказал, что надо как можно больше отсеить... И не понимаю я, зачем срывать с потенциальной учебы тех, кто действительно сильный ученик. Наш родственник, призывник 80-х гг., ушел в армию то ли после первого, то ли после второго курса. Слава Богу, закончил после возвращения. Но кто представит, что ему стоило восстановиться после этих 2 лет? Это как в декрет уйти, честное слово. Возвращаешься словно на другую планету.
    Вопросов много, а ответов мало. Хотя о многих ответах весьма несложно догадаться. А Ване Бог в помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Что я поняла, так это если есть какое-то заболевание, то НЕ в коем случае, не надо верить врачам, которые выписывают препараты и говорят: принимайте, если будут симптомы... и так далее.
      Надо вызывать врача по каждому случаю и фиксировать это в карточке.
      Вот у нас сейчас такой случай: я говорю, что за этот год у нас было несколько обострений, в том числе с такими и такими осложнениями. А мне: "Это не считается, потому что в карточке не отмечено".
      С сегодняшнего дня только вызов врача на дом.
      И с физкультурой. У него вообще освобождение от занятий, но просто так просиживать под стеночкой во время урока - это ещё хуже.
      Поэтому Ваня самостоятельно создал научный проект о том. как заниматься школьникам с ограничениями по здоровью. защитил его и занимается на уроках по этой программе.
      В итоге - у него по физре 5.
      Это несмотря на то, что многие школьные нормативы "по возрасту" он не выполняет (по здоровью противопоказано).
      Так и со здоровьем. У него особый режим дня, питание, умеренные нагрузки и эмоциональная стабильность.
      И вот теперь это всё "выходит боком".
      Нет записей в мед.карте, и всё - здоров!

      Удалить
  4. Правильно, мать,успеет сын Родину позащищать. Одного не пойму - зачем проходить мед.комиссию? Ведь если человек учится, то каким бы здоровье у него не было,то в этом году его не призовой?! Получается для галочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это по уставу. А ты же знаешь, как он выполняется "копать от забора и до обеда" и никаких возражений.

      Удалить
    2. Тебе надо проконсультироваться со своим старшим братом! Может он поможет военкомату????

      Удалить
    3. Нет, он НЕ связан с призывом. Тут помощь нужны не военкоматовская, а медицинская!
      Представляешь, сейчас досмотрелась по результату одного анализа. Говорят, что он отрицательный. То есть "этого" у нас нет...
      А на самом деле там просто стоит "0" и в примечаниях отмечено "нет реагента".
      То есть, анализ тупо был не проведён из-за отсутствия реагента!!!!!
      А меня мурыжат, говорят, что результат отрицательный.
      А его просто не делали!

      Удалить
    4. Они там что все белены объелись? Доктор,меня беспокоит вот тут,когда я нажимаю - Так не нажимайте, с вас 500 р)))

      Удалить
  5. Вопросов в этом деле много, и с каждым годом понимаешь, меньше их не становится. Желаю Ивану бодрости и терпения, впереди трудные испытания. А Вам, Ирина Валерьевна, мужества и мудрости! Дорогу осилит идущий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Интересно, есть такая профессия "разрешитель вопросов"?
      Ведь столько нюансов,столько проблем, которые выеденного яйца не стоят.
      Ну вот в нашем случае, почему бы просто не перенести медкомиссию на послеэкзаменационное время?
      Это же не частный случай. Уверена, тысячи подобных ребят сейчас мечутся между военкоматом и подготовкой к экзаменам.

      Удалить
  6. А у нас никогда не было и не будет индивидуального подхода. Есть 18, есть весенний призыв - всех под общую гребенку. В армии вообще много маразма. Кто служил, тот знает) у меня, правда, казахстанский опыт службы, но думаю, мало чем отличается, все одно - постсоветское пространство.
    Причем сейчас берут с заболеваниями, которые раньше были непригодна для службы. Одно время ребята сами старались отслужить. Наличие военного билета гарантировало хорошее трудоустройство в дальнейшем.
    Теперь все по-другому. Пройдя армию, я бы в современную сына не отдала (если бы он был).
    У вас все будет хорошо, Ирина Валерьевна! Пусть Иван поступит, куда мечтает, это временные трудности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Спасибо за моральную поддержку.
      Сегодня были на медосмотре. Рядом со мной сидел парень с врожденным пороком сердца. Врачи прогнозируют ему срок до 40 лет без операции, но операцию делать нельзя. потому что там есть сопутствующая проблема, неоправданный риск.
      Сегодня ему поставили "В" и сказали, что будут его иметь в виду, и если будет полный набор, его В ЭТОТ РАЗ не призовут, но если будет недобор, отправят служить.
      Вот такие у нас пироги с котятами...

      Удалить
  7. Да, глупостей много! Причем ни время, ни местность значения не имеют. Никто о ребятах выпускниках не думает, военным комиссариатам главное план по ПРИЗЫВУ выполнить. Поэтому родителям в это время необходимо быть рядом со своими сыновьями.
    У моего сына, кстати тоже Иван, в детстве случился компрессионный перелом позвоночника, были на инвалидности, так что мне тоже пришлось побегать...
    Сочувствую Вам! Терпения и мудрости, всё образуется!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Спасибо за моральную поддержку.
      Сейчас не принимается такая формулировка "инвалид детства". Исполнилось 18 лет. Всё, ты уже не ребенок! Считается,что инвалидность автоматически исчезает.
      Военкомат, прямо волшебная палочка, мигом всех больных и калечных здоровыми делает!

      Удалить
  8. Ой, Ирина Валерьевна! Напугалась я! Илье через 2 года 18 . И тоже во время экзаменов! Ой. не усну сегодня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, не волнуйтесь, я Вам сообщу все нюансы, КАК пройти эту процедуру с наименьшими потерями.
      Когда закончим свой "путь из варяг в греки", напишу Вам на почту личное сообщение с полезными советами-указаниями.
      У Вас есть время подготовиться.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, держитесь! Кто как не Вы?! Всё верно, надо именно вместе. А вообще странно - ребёнок учится в школе, дайте хоть экзамены сдать-то, не отвлекайте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Лилия Павловна!
      Я была "приятно" удивлена, что ВСЕХ 11-классников, кому исполняется 18 лет во время призыва (до 15 июля) обязали пройти медосмотр, собрать кучу справок...
      Это хорошо. что у меня "есть время" и большую часть беготни (там где не обязательно присутствие Вани) взяла на себя. Но все эти переводы "из детской во взрослую" поликлиники, поиски "пропавшей информации" выматывают.
      Естественно, я беспокоюсь не только за своего сына, но и за всех ребят, оказавшихся в одно время с нами. Всех, кого надо (кто нуждался в поддержке) утешила, проконсультировала, поругала... так, тепло, по-матерински.
      Ваня был очень удивлён, когда в поликлинике один парнишка бросился ко мне со словами: "Тёть Ира, помогите..." и протягивает кучу бумажек. Я посмотрела, ему там немного "напортачили" специально или нет, не знаю, но одно обследование провели дважды со взаимоисключающим результатом. Я посоветовала, какой показать, а какой "припрятать", чтобы не возникло лишних вопросов.
      Лилия Павловна, быть мамой мальчика - это очень ответственно.

      Удалить
  10. Ирина Валерьевна, надеюсь, что всё образуется!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]