суббота, 18 августа 2018 г.

Вода, вода, кругом вода...!

Замечательная песня. Старшее поколение её хорошо помнит. А ещё вот это:
"Потому что без воды,
И ни туды, и ни сюды!"
Классика! Но так ли нужна вода тому, кто на 80% (как утверждают ученые) состоит из воды? Нужно ли пополнять запас воды в организме, выпивая рекомендованные (медиками) 2,5 литра в день? И нужно ли избавляться от излишков жидкости?
Для начала давайте подумаем, а действительно ли в нас 80% воды? Посмотрим на своё толстенькое брюшко, представим, что у нас там внутри и чем это заполнено? Бр-р-р! Отнюдь не водой.

Так что особо не заморачиваемся, и не растягиваем свои и без того растянутые желудки излишним объемом содержимого. А то как некоторые советуют: "выпейте перед едой 1-2 стакана воды, много еды не влезет".
Ой, как влезет! И от недополученных калорий очень скоро снова есть захочется. А так как у нормально работающего человека нет возможности несколько раз полноценно усаживаться за стол и не спеша вкушать полезную пищу, ограничиваемся перекусами набегу, или просто - конфетка чаёк (кофеёк). Знакомая ситуация?

Между прочим, чтобы получить нормальный объём пищи, достаточно калорийный, то есть такой, после которого через полчаса рука не потянется к конфетке, надо исключить привычный нам "обед из трёх блюд". Достаточно съесть что-то одно. Или суп, или второе, или "компот".
Но это всё про еду. А что же делать с водой?

Просто проследите за естественными биологическими "оправлениями". Если в течение дня вы (с учетом того, что вы здоровы, и у вас нет проблем с почками) вполне свободно и без напряжения "справляете малую нужду" 4-5 раз, и ночью не встаёте от ощущения жажды, или желания ещё раз посетить туалет, значит ваш питьевой режим в норме.
И это будет не обязательно рекомендованные 2,5 литра чистой питьевой (той самой,что из рекламы) воды. Возможно это будет всего лишь пару стаканов. Но такова ваша потребность организма.

Однако, если вам хочется пить, причем постоянно, жадно, большими глотками, желательно холодненькой, да такой, чтобы "аж зубы ломило", в течение дня обильно потеете, а к вечеру ноги "наливаются", стоит обратить внимание на эндокринную систему и обратиться к специалисту. Но это уже другая история.

Так нужна ли нашему организму вода? Безусловно нужна! Но сколько и какая - это определяется строго индивидуально. Но, несомненно, лучше, если это будет питьевая вода, содержащая минеральные вещества. Возможно газированная, возможно питьевая, возможно столовая, это подбирается строго индивидуально.
В идеале всегда иметь под рукой бутылочку минералки, чтобы в случае необходимости сделать пару глотков, а ещё лучше, просто подержать небольшое количество воды во рту. Никогда не думала, что она "растворяется".

В жаркую погоду очень хорошо несколько раз в сутки становиться под душ. Особенно, когда возвращаетесь домой (с жары под кондиционер). 
И даже если совсем нет времени, сбросьте одежду, встаньте под душ, и вы почувствуете, как ваша кожа, утомленная долгим нахождением под слоями одежды, впитывает живительную влагу. Через пару минут вы почувствуете, как уходит усталость, как появляется бодрость, как проходит ощущение жажды...

Человек начинает своё существование в воде. Долгих 9 месяцев вода - естественная среда развития. А потом человек лишается этой возможности, и его развитие постепенно затормаживается.
Посмотрите на сморщенных стариков. Говорят "усох". И вот старики как раз то и мало пьют. У старого организма нет такой потребности. Но некоторые пожилые люди, желая "омолодиться", наслушались рекламы, и впихивают в себя литры жидкости, а потом стонут от отеков. А ведь отеки бывают не только видимыми (руки, ноги, лицо), но и скрытыми. Отек внутренних органов - это очень опасно.
Так что, вода, вода, кругом вода... 
Но надо думать головой.

18 комментариев:

  1. Замечательный, полезный пост! И правда "без воды и ни туды, и ни сюды".

    ОтветитьУдалить
  2. Самыми правильными в питании являются дети: в них лишнее не запихнешь. Мало кто целиком съедает весь обед. Как правило либо первое, либо второе!А из жидкости предпочитают простую воду(ни сок, ни компот, ни чай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню, как нас ругали (особенно при комиссии) когда дети не всё доедали. Или, не давали второе, пока суп не съест...
      Интересно, сейчас тоже так "обязывают", или более спокойно к этому относятся?

      Удалить
  3. Я вот тоже убеждена,что все индивидуально. Не пью много воды, просто не хочу. Но эти разговоры о литрах жизненно-важной жидкости достали уже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особенно эта реклама везде "Святого источника". Куда только не впихивают. А вода так себе, средненькая, пустая и не вкусная. Ею даже таблетки записать не хочется - какое-то послевкусие неприятное остаётся.

      Удалить
  4. А я уже несколько лет практикую 2-2,5 л воды ежедневно. Сюда включена вода из супа, чаи и прочие жидкости. Самое лучшее, то, что по-настоящему выводит грязь, - это яблочный компот. О пользе воды мне сказал наш родственник, врач, и я полностью ему доверяю. Ну и согласна, что да, конечно, все очень и очень индивидуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, яблочный компотик - это вещь! У нас все его любят.
      А когда кто-то простыл, я делаю компотик только из яблочных шкорок. Только надо, чтобы яблоки были наши, не импортные, потому что в импортных кожура непригодна для еды. Её надо выбрасывать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я заметила, что сейчас многие "мифы" о пользе тех или иных продуктов развенчиваются. Врачами! Вот недавно услышала, что фрукты НЕ источник витаминов. И наедаться ими летом с целью запастись витаминами на зиму бесполезно! Источник витаминов - только солнце! А вот вода, думаю, все же необходима. Даже для того, чтобы кожа был не сухая. Сама я воду пью по желанию, а не по науке. Спасибо за познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Вы совершенно правы, мифы развенчиваются... и подрывают веру в тех же врачей.
      Сегодня они одно советуют, завтра другое.
      А что меняется? Homo sapiens с его генетическим кодом остаётся тем же, не мутирует и не эволюционирует... за пару десятков лет, а способы излечения и врачебные рекомендации отличаются в корне.
      И только травники и целители лечат так же, как и 500 лет назад. Я имею в виду не "обученных гомеопатов", а настоящих, потомственных целителей.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я часто со всех сторон слышу:"Пить надо много!" Мне кажется, организм сам даёт знать, когда пить надо. Ну как насильно вливать в себя жидкость?
    А насчёт стариков... Моя мама всегда пьёт много по рекомендации врачей, и супы ест 2 раза в день, а кожа лет с 60 всегда была сморщенная. А вот проблемы с почками появились.
    Поддерживаю Татьяну Николаевну: хочется пить- ПЕЙ! А душ в жару - это ЗДОРОВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Вы правы, организм даёт знать, чего ему хочется. Это касается и еды, и питья, и отдыха.
      Не надо насиловать его.

      Удалить
  7. А я никогда не придерживалась советом о том. что нужно пить много воды, особенно перед едой. Пью ее, как только хочу пить. А в разное время года, в разных условиях, в разном состоянии здоровья, я хочу пить по-разному. Спасибо, Ирина Валерьевна, полезная информация, да и многие мифы о воде развенчивает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вы согласны с моим мнением, Анна Борисовна!
      Я уже говорила, что надо прислушиваться к организму, что он хочет. Но мало кто это умеет.
      Иногда собственную лень так оправдывают, а потом удивляются, откуда болячки берутся.

      Удалить
  8. И всё-таки вода - это жизнь! Но относиться к употреблению воды нужно серьёзно, Вы очень правы Ирина Валерьевна!
    Я очень люблю летом компоты, чай и кофе - в любое время года.
    Конечно, уверена, что нужно уметь слышать себя. Не хочешь пить - не впихивай в себя воду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Самое что интересное, проповедники обильного питья напрочь отрицают пользу жидких блюд и напитков домашнего производства.
      Я считаю, что это элементарная пропаганда. Реклама торговых марок воды.
      Потому что указывают именно "самую полезную" воду.

      Удалить
  9. Интересный пост! Я тоже везде слышу про 2,5 литра, но просто не могу впихнуть в себя столько воды(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, не поверите, но одна моя знакомая сказала с горечью, что "по рекомендации врача снизила потребление жидкости" (ВНИМАНИЕ!) до 4 литров в сутки.
      Я была в шоке... от такого заявления, думала, что ошибается.
      Оказывается, всё правильно.
      За день она трижды ела бульон (0,5 л). выпивала около 15 чашек кофе и чая, литр сока и бутылочек 5-6 питьевой и газированной воды. Постоянно отекала и бегала (простите) в туалет.
      Вот врач попросила посчитать, сколько жидкости она вливает в себя,... ужаснулась... и посоветовала такое сокращение (практически вдвое).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]