воскресенье, 26 августа 2018 г.

Ох уж, эти бабушки! Вечерние посиделки

- Что то я загрустила.
- Да это осень.
- Какая там осень. Жара 30 градусов.
- Так всё-равно скоро осень.
- Ты так говоришь, будто помирать собралась.
- А может и помру.
- Типун тебе на язык.
Сидят мои бабульки на лавочке и привычно "чешут языками", подтрунивая друг над другом. Привыкли они так за много лет. Соседки. Всё про всех знают.

А мне всегда интересно наблюдать за ними со стороны. Вот сидят они тихо-тихо, будто даже придремали немного. Кажется ещё минутка, и глаза закроются и раздастся тихое сопение, переходящее в храп. Но тут мимо проходит кто-то:
- Здравствуйте!
- Здравствуй! Здравствуй! - раздаётся нестройный хор голосов.
И каждая ответит на приветствие. Привычка у нас такая во дворе - здороваться с соседями. А потом начнётся уточнение:
- А кто это?
- Та это с третьего подъезда, новая невестка...
- Не, это квартирантка.
- Да с чего это с тобой квартирантка будет здороваться?
- А невестке мы каким боком...
- Так это Людка!
- Какая, Пашкина жена?
- Ну да, она.
- А-а-а!
И разговор затих. Как говорится, исчерпал актуальность. Смотрят по сторонам, подслеповато глаза прищуривают, о чем бы ещё поговорить? Вроде обо всём переговорено.
И тут из подъезда выходит соседка с мисочкой еды для котов. Всё-таки отстояли мы право на жизнь для дворовых кошек. Старушки активировались, и как по команде стали звать своих любимцев:
- Кис-кис-кис! Рыжка! Где ты шляешься, иди скорее, а то голодная останешься!
- Чернушка, давай-давай!
- А что она опять беременная?
- Ага!
- Вот зараза!
Подбежали кошки, с жадностью набросились на еду. Хватают друг у друга из-под носа стараются выхватить лучшие кусочки. Они не голодные, просто привычка такая - есть очень быстро, пока не прогнали. А старушки ревностно следят за процессом скоростного поглощения пищи, чтобы никто не обидел их пушистых любимиц.
И так вечер продолжается до самого темна. То "Здравствуйте", то "Рыжка, быстрей сюда", то "Ой, я скоро помру". А потом разбредаются по квартирам до утра. Вышаркивают на балкон время от времени, чтобы подышать свежим воздухом если не спится.
Бабульки. Грустные и веселые, скромные и напористые, худенькие и упитанные. Разные, но такие одинаковые.

8 комментариев:

  1. Вот так и пережидают сообща жару наши бабульки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только жару. Правда. когда дождь и слякоть, они ещё более грустные. Но в прошлом году во дворе сделали беседку (починили крышу), теперь есть где укрыться от непогоды.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    И ведь вот так, на лавочке, они общаются, узнают новости, знают всё!!! Да, все они разные, но пусть у каждой будет как можно больше сил и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за прекрасные пожелания. Здоровье никому не помешает.

      Удалить
  3. В нашей церкви в Тольятти в трапезной трудилась одна женщина. Она и сейчас время от времени приходит - сложно уже очень, здоровье уже не то, а приготовить надо на всех, у нас трапезная была всегда открыта. И знаете, я вот часто про старость задумываюсь, боюсь, конечно, очень многого, в частности того, что совершенно нечем будет заняться. И я как-то сказала той женщине: "Вы счастливый человек. У Вас есть конкретное дело, Вы всем нужны". Вот это особенно в старости обостряется: чувство ненужности. Детям не нужен, внукам - подавно, не работаешь, а сегодня такое же, как вчера, или будет, как завтра. Мне даже иногда казалось, что старость - это насмешка над человеком, но потом поняла, что это довольно длительный период, когда происходит очередная полная переоценка своей жизни и всего происходящего вокруг. Я бы очень хотела, чтобы в старости у меня было какое-то конкретное дело. Боюсь я этих лавочек или соцсетей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Светлана Николаевна!
      У каждого человека происходит переоценка, причем в любом возрасте. Не обязательно "ждать" старости, чтобы понять, что тебе надо.
      Меняется условие - меняется смысл.

      Удалить
  4. А у нас тоже очень жарко. И бабульки сидят во дворах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У наших бабушек "сидение на лавочке" строго по расписанию, Выходят, беседуют, ходят по очереди в магазин, ездят по очереди на рынок. Нянчатся с внуками (когда "подкинут" дети).
      А если кто не вышел в положенное время, то звонят, вдруг заболела? И если действительно заболела, то заботятся, ходят за лекарствами, помогают... Хорошие старушки.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]