воскресенье, 17 января 2016 г.

Плов или не плов - решать вам, но это вкусно

Как часто хозяйки не решаются готовить какие-нибудь блюда потому, что у них нет подходящей кухонной посуды. Да и если посмотреть, то как приспособить, к примеру, казан на газовой печке? Или на электрической? Есть, вообще то народные умельцы, но не все могут.
Хочу поделиться опытом, как имея под рукой обычную сковородку и простую эмалированную кастрюлю приготовить плов, который по вкусу ничем не уступит тому, что приготовлен в казане. Да и дыму-копоти будет намного меньше, что, согласитесь, немаловажно для городской квартиры.
Итак, что нам понадобится.

Овощей берется по полкилограмма.
Лук и морковь порезать средними брусочками. Причем, морковь лучше резать в длину, как корейскую, только потолще. Обязательно резать, а не тереть на терке.
Подготовить специичеснок (прямо целые головки, только немного снять в них верхнюю шелуху, лучше крупный "зимний"), 1 свежий помидор - мелко-мелко порезать.
Рис берем длиннозерновой или наш кубанский "розовый" (то есть нешлифованный, с небольшими шероховатостями)
Мясо должно быть обязательно с костями и жирком. Только смотрите, чтобы не было сухожилий.
Масло растительное. примерно 0,5-1 стакан (я беру 0,5)

Готовим:
Мясо рубим кусками, стараемся, чтобы кусочек был кость-мясо-жирок, и кладём на сильно разогретую сковородку жирком вниз (без масла) и тут же убавляем огонь, чтобы не пригорело. Жирок постепенно выжарится, тогда переворачиваем кусочки на разные стороны и подрумяниваем их до "легкой корочки".

На другой сковородке жарим лук в растительном масле до золотистого цвета. ВЫНИМАЕМ ЕГО шумовкой и откладываем в сторону. А на этом масле жарим морковку до красивого цвета. Потом туда же добавляем нарезаный помидор. наш пожареный лук, перемешиваем и выключаем огонь.

Теперь берем самую обычную кастрюлю, выкладываем наше поджаренное мясо (косточкой вниз), сверху аккуратно выкладываем слой пережаренных овощей (лук, морковь, помидор), потом сверху слой тщательно промытого риса (но не замоченного!).
Соотношение толщины слоев мяса-риса должно быть 2:1.
Заливаем холодной водой, чтобы на 2 пальца покрывала сверху риса. Наливаем аккуратно, чтобы слои не перемешались.
И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ! Солим, перчим, высыпаем специи и втыкаем в рис 2-3-4 головки чеснока (просто аккуратно "утопите" в рис).

Ставим на очень тихий огонь, пока вся вода не выпарится.
Потом проткните рис в нескольких местах "до дна" и укутайте на полчаса-час.
Кстати, если хотите приготовить дома и отвезти на дачу - это идеальный вариант. Закутайте кастрюлю в одеяло и везите. А там поставьте на самый-самый медленный огонь , или просто в горячую духовку - выключенную- чтобы сохранить тепло до подачи на стол.

Потом перемешайте "с дна" , только сначала выньте чеснок, а то с него сползёт шелуха, и будете "плеваться" шелухой. Или (если кастрюля "низкая") можно просто перевернуть на блюдо не перемешивая. Тогда внизу будет рис, потом слой овощей, а сверху мясо.


ГЛАВНОЕ в плове "в кастрюле" - не пересолить.
Если готовить в чугунке - то соли надо намного больше. чем в кастрюльном варианте.

И ещё один секрет:
Если Вам покажется, что плов немного недосолен... просто посыпьте его мелко-толченым свежим "соусом": пару зубчиков чеснока, чайная ложка соли, зелень петрушки, киндза (если любите), перец. Всё перетолките в ступке (мисочке) в однородную пасту, немного разбавьте холодной кипяченой водой и просто сверху полейте прямо на блюдо.

23 комментария:

  1. АХ,мой любимый плов в кастрюле(готовила его лет 5,пока не обзавелись казаном). Но,я кидала в готовое мясное уже почти приготовленный рис в кастрюлю. Замачивала его на час в холодной воде до готовки "кастрюльного плова".
    В рецепте ты правильно написала,что морковь нужно резать, а не тереть и соотношение 1:1:1 мясо и морковь и рис.
    Единственное отличие "кастрюльного плова",то,что рис отдельно готовится и не пропитывается всеми ароматами,как в казанке.Ну это у меня.Сырым никогда не кидала в кастрюлю.Хотя нет,было дело как-то,и кинула пропаренный рис.Получился не вкусный плов.Каша получилась.
    А вот с полуготовленным круглым обычным рисом вкус почти не отличить. И лучше не делать больших порций. Не то,но вкусно все-равно.

    Эх....завтра приготовлю пловчик в казаночке)))Приходите в гости,на плов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, ты как всегда умеешь вовремя в гости позвать :) Лучше давай так: мы соберемся в гости, позвоним, а ты приготовишь. Согласна?

      Удалить
    2. Вижу-вижу, прекрасно получилось. Даже сейчас чувствую аромат!
      [im#]https://4.bp.blogspot.com/-qedyWaQMmNo/Vp1Dhw1-xSI/AAAAAAAACxU/Cu0UXl_5jgM/s320/image.jpg[/im]

      Удалить
    3. это конечно не в кастрюльке плов...этот повкуснее. Ваша мама оценила его на 100+!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это Ваше фото такого аппетитного плова? Спасибо за советы! А я в последнее время плов готовлю в мультиварке. Правда, все овощи предварительно также обжариваю на сковороде (хотя по рецепту можно все сразу закладывать в мультиварку). Моим нравится. Но мечтаю о казане :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. в казане получается классический вариант. Но в городской квартире слишком много копоти получается. Там же надо всё "до легкого дымка" готовить, а в маленькой квартире всё потом долго пахнет :)

      Удалить
  3. Мне тоже нравится такой пловчик. Только когда готовится не большое количество, и не приходится есть его по три раза в день (шутка). Мама вкусно готовит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и договорились. На следующий выходной делаем плов вместе. Согласен?

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Готовлю плов практически также как и Вы, только без помидора. А промытый рис замачиваю в холодной соленой воде на один час.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна, рис замачивают, когда он твердый. Но сейчас в продаже рис, который не обязательно замачивать.
      А соленая вода "отбеливает рис". Раньше рис был какой-то "грязный" и при варке давал некрасивую серо-бурую пенку. Вот и замачивали рис. Сейчас, думаю, это просто по привычке делают (так же, как и перебирают)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Я тоже готовлю плов в кастрюльке. Рецепт такой же, но без помидора. Мясо, правда, лучше на косточке и с жирком, если мясо постное, то плов сухой получается. Как то была баранина, и я приготовила плов в духовке, сложив все ингредиенты в чугунную гусятницу. Очень вкусный получился. Попробую теперь приготовить по Вашему рецепту, с помидором. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте. Помидор даёт рису быстрее провариться и не размокнуть(там какой-то витамин, который это делает. Я не запомнила) И цвет получается нежнее, как на картинке.

      Удалить
  6. Спасибо, Ирина Валерьевна, интересный рецепт, попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже по традиции отвечаю Вам, Анна Борисовна, "попробуйте обязательно - это вкусно". А интересно, хватает ли времени у директора школы на готовку?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я делаю тоже без помидора, хотя знаю, что в плов можно добавлять его или томатную пасту. Делаю по вашему рецепту (только без перекладываний), и морковь всегда режу соломкой. Но главное в плове - баранина. Считаю, что все зависит от нее:люблю молодую и не слишком жирную, хотя совсем без жира не так вкусно. А ваш плов выглядит так аппетитно, что сразу захотелось при готовить его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я рада, что и Вы - любитель плова. А вот я с бараниной не ем, потому что это слишком тяжелое мясо. Но как-то пробовала - очень вкусно!

      Удалить
  8. Вкуснятина! Ятоже помидор не добавляла в плов, надо попробовать... Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! А у Вас есть секреты приготовления плова? Очень хотелось бы узнать.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте! СПАСИБО!!! Как только поправлюсь - обязательно попробую!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, выздоравливайте поскорее! В школе без Вас скучно и дети ходят, как неприкаянные без "классной мамы".

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, спасибо за отличный рецепт. Попробовала! Получилось! Вкусно!!! Спасибо Вам от меня и МММ!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, я очень рада, что Вам и МММ понравилось. Согласитесь - готовится, очень быстро, без копоти, и можно варьировать разными добавками - это будет всякий раз менять вкус .

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]