среда, 26 сентября 2018 г.

Васька, бисова дытына, ходь сюды!

Громкий крик из хаты заставил пятилетнего Ваську влезть ещё глубже в собачью будку. Кабыздох помахал хвостом, всунул голову в будку, лизнул зареванного Ваську в нос и лениво лёг у входа. Нахальная муха жужжала у него над ухом, черный пёс встряхивал головой, и цепь, которой он был привязан, глухо позвякивала в тишине двора.
Из хаты вышла мать с веником в руке, грозно помахала кому-то невидимому и громко закричала:
- Васька, бисова дытына, ходь сюды!
Васька сидел тихо-тихо, боясь выдать своё тайное убежище. Он знал, главное, не попасть под горячую руку - мать быстро впадала в гнев, но так же быстро и успокаивалась.

Он устроился поудобнее на собачьей подстилке и незаметно задремал. И снится ему сон: идёт он по пшеничному полю, вокруг колосья гнутся до самой земли под тяжестью налившегося зерна. Он берёт колосок, слущивает горячие от солнца зернышки в ладонь, опрокидывает в рот и медленно, с наслаждением жуёт... А на небе бегут барашковые облака, и ветер колышет степь от горизонта до горизонта. Хорошо!
Кабыздох повздыхал, повздыхал и снова тихонько сунул голову в будку. Увидел спящего Ваську, снова вздохнул и попытался спрятать хотя бы голову в крошечной тени. Зной. Жара. Даже мухи лениво замерли на пустой миске, пытаясь найти капельку воды. Ему очень хотелось пить, но миска была пуста, а гавкнуть, привлечь к себе внимание он не решался. Хозяйка была чем-то очень сердита, вот и помалкивал пёс, чтобы не отведать веника.
Долгий летний день медленно клонился к закату. Васька проснулся от громкого крика:
- Васька, бисова дытына, ходь сюды!
Но теперь крик не был грозным и сердитым. Кабыздох призывно заскулил и стал рваться с цепи, и Васька поспешил покинуть своё тайное убежище. Быстро забежал в сенцы, зачерпнул ковшом теплой воды из цинкованного ведра и налил в миску собаке. Потом снова бросился в сенцы, снова зачерпнул воды и с жадностью принялся глотать живительную влагу.
- Шо ты пустую воду хлебаешь, бисова дытына! - раздалось у него за спиной.
От неожиданности Васька выронил ковш, потом быстро нагнулся, поднял его, прижал к груди, испуганно поднял глаза... И увидел грустные, усталые глаза матери. Ваське захотелось прижаться к её залатанной юбке, уткнуться носом в застиранный фартук и ощутить тепло материнского тела. Но он не смел. Он казак. А казаки к бабьей юбке не липнут.
Мать тихо погладила его по упрямым смоляным кудрям, подтолкнула в затылок и тихо сказала:
- Иды исты. Худючий, бисова дытына...
Васька влез на лавку, схватил ложку и принялся жадно хлебать, откусывая большие куски хлеба. Мать тихо стояла у двери и смотрела, как ест её сын. Единственный мужчина в доме. Хозяин.
Картина Пабло Пикассо
"Мальчик и собака"

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, вы тоже начали писать рассказы, как Иван!!! Рассказ к картине Пабло Пикассо просто отличный! Теперь я поняла, в кого Иван такой талантливый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Когда в доме есть писатель, то "поневоле" пропитываешься духом творчества. А это мы вчера с Ванечкой вечером гуляли и вспоминали старые годы. Точнее, я вспоминала своё детство, и то, что мне рассказывали мои мама и бабушки.
      А потом Ваня сел читать конспекты, а я... навеяло как-то.
      Я считаю, что этот рассказ написан "в Ванином стиле", только больше "взросло-женский".
      Я рада, что мои первые прозаические попытки Вам понравились.

      Удалить
  2. Мне понравилось, Ирина Валерьевна! Вспомнила свою прабабушку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я часто вспоминаю годы моего детства. Когда мы приезжали в станицу к бабушке. Это было замечательное время.

      Удалить
  3. Словно, вернулась в детство, вспомнила и бабушку, и пса Дружка. Спасибо, Ирина Валерьевна за рассказ-воспоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А у моей бабушки собаку звали "Мальчик". То есть, изначально его кличка была "Нальчик" (привезён из Нальчика), но бабушке было так привычнее.
      Очень красивый, черный, толстенький, коротконогий пёс с просто обадленно - пушистым хвостом и животиком. Отличный сторож и "не пустобрёх". Сейчас он вполне мог бы считаться комнатной собакой и нежиться на постели, а заодно и квартиру охранять.

      Удалить
  4. Очень понравилось, Ирина Валерьевна. Как-то сразу зрительно представила себе сюжет. Мальчика, уставшую мать, собачью будку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Спасибо. Я тоже представляла картинку, и старалась не перегрузить её излишними рассуждениями. Хотелось дать читателям возможность домыслить происходящее.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]