среда, 22 мая 2019 г.

Ностальгия..., или "Бедная Ксюха?"

Сегодня иду по улице, улыбаюсь. Настроение самое что ни на есть распрекрасное. Весна! Стайки школьников в белых рубашках о чем-то щебечут, радуются концу учебного года, тащат в руках пакеты с учебниками на следующий год. И им хорошо! Впереди три месяца безделия и свободы. Эх, как хорошо!
- Слыш! Я Ксюху обнял!!! - раздался радостный оглушительный крик где-то у меня за спиной.
Идущие впереди мальчишки слегка притормозили, как-бы решая что-то, но один из них махнул рукой, призывая идти вперёд, и они пошли, но уже немного медленнее.

А тот, который кричал, на каком-то сверхрадостном возбуждении догнал их и продолжал орать на всю улицу:
- Я Ксюху обнял! Теперь она моя!!!
Мальчишки также молча продолжали идти, но радостный Ромео не обращал на это никакого внимания. У него случилась радость (Ксюху обнял!), и теперь он готов кричать об этом на весь свет:
- Я иду такой, а он меня как бы толкнул, и я прямо на Ксюху, обнял, а она такая "Отстань", а сама обнимает!!!
И таким счастьем светится!
А его спутники (похоже одноклассники), как-то приуныли. Даже со спины стало видно, как медленно опускаются их плечи, как "портится настроение". А тот самый счастливчик, кстати, весьма хрупкого телосложения и невысокого роста, просто светился от счастья. Он напомнил мне молодого мартовского котика - так же полон энергии, планов и желаний.
Он шел вместе с ребятами и делился своим счастьем в десятый раз пересказывая, как произошел этот судьбоносный случай "Обнял Ксюху!"
И тут он обращается к другому мальчишке (как-то "парнями" 7-классников называть рановато, хотя, как видно, "чувства" у них вполне созрели) и говорит:
- Здорово ты меня толкнул!
Тот что-то пробурчал в ответ, а этот самый счастливчик продолжил:
- Зато так удачно!

И тут я заметила, как один из мальчишек слегка приотстал, потом дернул за руку того, "который толкнул", и, когда они отстали на пару шагов, влепил ему шикарный подзатыльник.
Я испугалась, думала, что сейчас начнётся драка, но, тот стерпел, и только тихо сказал:
- Прости, так получилось...
И они пошли дальше, одной большой дружной компанией, и только звонкий щебет счастливчика нарушал их молчание. Он всё делился радостью: Обнял Ксюху, и она его обняла...
Наивные мальчишки. Они всё уже решили. А Ксюху так и не спросили.
И ведь теперь "по закону мальчишечьей чести", раз этот счастливчик объявил Ксюху "своей", и раз были свидетели "того самого взаимного объятия", теперь...
А я иду и думаю: "Бедная, Ксюха!"

И вспомнила, как в свои неполные 14 лет по неосторожности "позволила поцелуй" (вообще-то из чистого любопытства, потому что все мои подруги уже целовались, а я ещё нет) и тут же была объявлена чуть ли не собственностью. Другие мальчишки даже и не пытались ухаживать за мной, потому что я "стала девушкой их друга".
Какая глупость. Этот самый поцелуй был единственным в наших отношениях, после этого я стала избегать его, а заодно и всю компанию, разрушилась наша долгая дружба. Но тем не менее он ходил гордый "Такую девчонку отхватил". И все были уверены, что мы, как говорится сейчас, "пара".
Я и в школу ходила теперь озираясь, а ему как будто доставляло удовольствие догнать меня и идти в паре шагов сзади, с глупой-глупой торжествующей улыбкой! И все ему завидовали...
А я таким стремительным шагом шла, что, если бы физрук замерил скорость, наверное сдала бы все нормативы по спортивной ходьбе (кроме техники, конечно, потому что "вилять бедрами" было неприлично).

На мою удачу, летом он уехал в пионерский лагерь, а я встретила другого мальчишку. И что мне очень в нём понравилось, так это то, что на предупреждение: "Это девушка нашего друга", совершенно спокойно ответил: "Ну и что? Я с ним сам разберусь."
Разбирались они или нет, мне неведомо, но после этого я стала свободной. И это такое счастье! И вот прошло уже больше 40 лет, а щемящее чувство досады осталось.
Да, прав был Чернышевский: "Умри, но не давай поцелуя без любви"...
Хотя, буквально принимать эти слова к действию не следует.

4 комментария:

  1. Сейчас у молодежи все как-то очень легко и доступно. Поцелую тоже... Чистота отношений сходит на нет. Страшно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Анна Борисовна!
      То, что в наши годы было порицаемо, сейчас доступно. А жаль.

      Удалить
  2. Забавный случай:)

    Мы с моим мужем встречаемся долго, еще со школьной скамьи. Конечно, были всякие ситуации — расставались мы окончательно и бесповоротно часто:D И вот один раз, во время такого расставания, я стала переписываться с парнем из соседней деревни. Все было хорошо, пока в один прекрасный день он мне не написал: "Извини, нам не стоит больше общаться". Сказать, что я удивилась — ничего не сказать.
    В итоге оказалось, что друг моего "бывшего" (моего нынешнего мужа) сказал этому парню, что "ты давай к ней не подкатывай, она девушка другого" (хотя мы тогда расставались). Как-то тоже было неприятно, что вообще левый человек решает все.

    Ирина Валерьевна, приглашаю вас принять участие в моем флешмобе «Советую прочитать» https://kcandrb.blogspot.com/2019/05/blog-post.html. Узнать мнение старшего поколения очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета!
      Как хорошо, что Ваш муж отстоял своё "право" быть единственным.
      Образовалась такая прекрасная семья.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]