пятница, 24 мая 2019 г.

Проект Елизаветы Доброхотовой Книжный флешмоб «Советую прочитать»

Книги - это часть моей жизни. С книгой я просыпаюсь, с книгой я засыпаю, с книгой я путешествую и просто "убиваю время" когда делать вроде бы нечего. Правда, в последние годы в эту тесную "книгозависимость" вписался ещё и интернет, но я считаю, что это только на пользу.

Ну просто я из того поколения, которое любит делать и узнавать, а не только пользоваться уже готовым. К тому же, благодаря блогодрузьям, я получаю много рекомендаций для чтения. И это очень хорошо, потому что при огромном изобилии новых авторов (и высоких ценах на книги, не всегда качественные по содержанию) самостоятельно разобраться просто невозможно. Сейчас Елизавета Доброхотова проводит Книжный флешмоб «Советую прочитать» и я с удовольствием присоединяюсь к нему.
Правда, мои рекомендации будут с неким "кубанским уклоном" и возвратом в прошлое, но, как мне кажется, для многих это будет в новинку.

Итак, моя первая рекоментация - это классика. Очень советую читать раннего Чехова. Именно "читать", а не прочитать. Это такая литература, которую надо всегнда держать при себе. Как ни странно, но произведения, написанные более 100 лет назад до сих пор актуальны.
А ещё очень-очень советую посмотреть старый советский фильм "Эти разные, разные, разные лица" по мотивам рассказов А.П. Чехова, где все роли исполняет великий Игорь Ильинский. А для тех, кто любит слушать, советую скачать рассказы Чехова именно в исполнении Ильинского, потому что лучше его никто не может передавать настроение.

Теперь книга, которая перевернула всю мою жизнь. Где-то в возрасте 13 лет мне в руки попалась книга П.Н.Яковлева "Девушка с хутора". Это был настоящий переворот в мозгу. То, что рассказывали в школе о временах, описываемых в книге (а школа - это был единственный источник знаний) совершенно расходилось с тем, что написано в книге, и очень походило на рассказы моей бабушки. 

Следующая рекомендованная мною книга будет интересна тем, кто любит читать "про школу". Есть такой писатель - Валерий Помяловский, так у него мне очень понравилась книга "Очерки бурсы". Тоже весьма правдоподобно и жизненно. У него есть ещё несколько довольно таки интересных повестей, но я, честно признаюсь, не читала. Взяла себе на заметку, сделала ссылки, почитаю в ближайшее время.

Очень люблю Дафну Дюморье, а точнее её книгу "Ребекка". Перечитывала, наверное раз 100, и всё под настроенеие. Как только почувствую себя несчастной и потерянной - тут же книгу в руки. Мои домашние знают, раз у мамы лежит на полке "Ребекка", значит маме грустно. И стараются меня особо не тормошить, чтобы я спокойно перенесла это настроенеие. Иначе грустность затягивается надолго. 
Я вообще люблю книги, в которых можно представить себя главной героиней, но это происходит далеко не всегда. Вот, к примеру, никогда не могла представить себя Скарлет О.Хара. Нравится мне она, но как подружка. 

Пожалуй, пока на этом закончу свой "бабушкинско-ностальгическо-историческо-кубанско-классическо-рекомендательный" пост. Я заметила, что много информации не очень хорошо воспринимается блогго-читателями.

PS: Конечно же круг моего чтения не ограничивается только такими книгами. Я просто обожаю фантастику, иногда пощипываю себе нервы мистикой и ужастиками, время от времени (снова под настроенеие) читаю любовные романы, постоянно читаю Донцову и т.д. Так что, я не "книжный динозавр", просто мне показалось, что многие молодые люди понятия не имеют о вышеперечисленных мною книгах. 
А это то, на что стоит обратить внимание.
Буду рада вашим отзывам

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже постоянно читаю запоем. Каждые две недели хожу в городскую библиотеку. Я тоже очень люблю Дафну Дюморье. "Ребекку" я читала. И на русском и на английском. В моей домашней библиотеке 9 книг Дафны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, старшему поколению эти книги известны, но вот молодежь понятия не имеет об этом.
      Я помню, как-то разговорились с одной недавней выпускницей школы о книгах. Она с упоением принялась пересказывать мне книгу одного нового зарубежного писателя. Я сказала, что это очень похоже на вольный пересказ рассказов Чехова. Её ответ меня просто поразил: "не знаю, не читала".

      Удалить
  2. Ира, "очерки бурсы" читала и даже обложку помню)
    Ильинского обожаю, смотрела многие его передачи. А вот с Чеховым не дружу, почему-то становится сразу же грустно от его повествований, за исключение юмористических)
    Читаю редко, хочу чаще, пытаюсь наладить процесс. Интернет перевешивает. Надеюсь на более свободное лето)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ира.
      У Чехове очень много занудных произведений, которые я тоже не читаю, но вот раннего - это просто прелесть! Я, кстати, в тексте дала ссылку на фильм с Ильинским. Посмотрела?

      Удалить
  3. Спасибо за подборку, заинтересовали. Чехова надо бы перечитать.
    Я люблю Ивана Бунина, прозу. Просто перечитываю и перечитываю.Всегда, как в первый раз.
    Очень люблю Хэмингуэя, просто очень, очень.
    Но самый любимый автор - Джеймс Херриот. Это ветеринарный врач, который в 60-е годы начал практиковать в Йоркшире. Книга автобиографична, написана с большим юмором и пронизана любовью к животным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Юлия!
      Мне сложно читать зарубежную литературу 20-21 веков.
      Дело в том, что сюжеты практически повторяют русскую классику.
      А когда знаешь первоисточник - "волный пересказ на тему..." как-то не воспринимается.
      Что же касается Хемингуэя (как и Гарриет Бичер-Стоу) - это тоже классика. Причем отличная!
      А вот с таким автором как Джеймс Херриот не знакома. Взяла себе на заметку.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, приходите к нам в библиотеку, у нас есть и другие вещи Дафны Дюморье)
    Знаете, добавлю насчет Помяловского. Эта книга в списках по литературе в институтах культуры была обязательной, мы все ее читали когда-то. Но. Интересный факт. Я училась в Харьковском институте культуры. Здание очень института старое, 19 века. И именно в нем происходило все, что описывает Помяловский. Институт Культуры был раньше именно этой самой Бурсой. И находится он на Бурсоцком спуске: старое название осталось. Здание правда колоритное. Тотого, что оно находится на крутом спуске, можно было со второго этажа сразу выйти во двор института, а аудитории на первом этаже, где у нас проходили семинары, были раньше чуть ли не кельями: почти полуподвальные помещения с видом на ноги прохожих). Такой вот Бурсацкий спуск). Жаль, фото не могу поместить. Но в инете найти можно)
    Ирина Валерьевна, у вас хороший список для чтения! Когда-то Помяловский нам казался скучным. Нужно перечитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Вот это здорово!
      Я всегда представляла это здание, так хотелось побывать там. Оказывается - это реальное место.
      Теперь ещё больше хочу побывать в Харькове.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Разделяю Ваше увлечение книгами! Ваш выбор интересен. Д. Дюморье тоже люблю и Чехов мне нравится, а Вот "Девушку с хутора не читала". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Я буду очень рада, если Вам удасться разыскать книгу "Девушка с хутора".
      Я не нашла её в интернете (поэтому и не сделала кликабельную ссылку на неё)
      А вот дома у меня она есть, причем в очень интересном издании, "самиздат". Ручная сборка, но весьма качественная.
      Я очень дорожу этим изданием.

      Удалить
  6. Замечательный список получился! Некоторые рассказы Чехова очень люблю и часто перечитываю!

    ОтветитьУдалить
  7. С Вашей лёгкой руки тоже приму участие в книжном флэшмобе!
    "Ребекка" есть - три тома. Не читала. Надо ли? В подростковом возрасте зачитывалась "Анжеликой"; наверное "Ребекка" подобна ей.
    Антона Павловича очень даже уважаю и обожаю. "Девушку с хутора" тоже не читала. Значит - многое впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Вы что-то путаете.
      "Ребекка" - это одна книжка, причем не очень толстая. Возможно то, что есть у Вас другого автора.
      "Ребекка" немного похожа на "Джен Эйр", но только слегка. Сюжетная линия Богатый вдовец - бедная образованная девушка.

      Удалить
  8. Я бы тоже рекомендовала читать Чехова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, У Чехова каждый найдёт своё любимое произведенеие.
      МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН ПИСАЛ ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]