вторник, 13 августа 2019 г.

"Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный!" Или знать надо все? Или всё-таки можно чего-то не знать?

Стащила заставку у Ольги Николаевны, думаю, она меня простит. Почти месяц наслаждалась потрясающим филологическим конкурсом с просто невероятно интересными заданиями. Такое качество подготовки я ещё не видела ни в одном блоге. Изначально думала, что это будет очередное "скачивание вопросов из других источников", но не тут то было!
Конечно, интернет мне в помощь приходил неоднократно, но я не считаю это минусом. Наоборот, во время поиска ответа (уточнения, переуточнения, сравнения и поиска всё-таки правильного) нашла столько всего интересного, что просто душа радуется.

Удивило, что очень много вариантов заимствованных слов, притерпели значительные изменения, но тем не менее "по грамотности" остались такими же.
Вот, например, слово "апостроф", пришедшее к нам из французского языка. Как я привыкла говорить: "апОстроф", а на самом деле надо правильно говорить "апострОф". И вот если где-то в устной речи я услышу это самое "апострОф", то наверняка "зависну", сразу и не соображу о чем речь. Особенно, если говор у лектора будет не кубанский.
Вот пишу в полном восторге, хотя знаю, что не вхожу не только в число победителей, но даже и в пятерку сильнейших. И тем не менее, чувствую себя победителем! Столько нового узнала, столько закладок сделала! А ведь не будь этого конкурса, то и не вспомнила бы ни анаграммы, ни шарады...
Очень жаль, что многие не смогли участвовать в конкурсе с начала до конца, каникулы, отпуска, поездки, всё это понятно...
А какие невероятные комментарии-обсуждения! А сколько доказательных аппеляций! И это так интересно! Представляю, сколько сил и времени (слово "потратила" как-то не подходит к этому) ушло у Ольги Николаевны на подготовку, подсчет, выяснение истины. Это же какое терпение надо иметь, чтобы практически круглосуточно держать руку на пульсе!
Что сказать, все, кто не участвовал в конкурсе "Филологический калейдоскоп" по каким-то причинам, посмотрите обязательно. Попробуйте решить задания. Очень интересно!
Завтра будет окончательный подсчет голосов и подведение общих итогов.
И не важен результат. Важно то, что, с головой окунувшись в работу, я нашла много интересного, забавного, познавательного и получила массу удовольствия.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! К сожалению, я не смогла участвовать в 6 этапе конкурса. Но конкурс мне очень понравился! Спасибо, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, конкурс просто потрясающий!
      А вопросы с ответами 6 тура посмотрите обязательно! Там есть о чем задуматься!

      Удалить
  2. Совершенно с Вами согласна, Ирина Валерьевна! Конкурс очень интересный, познавательный. Жаль я 1 этап пропустила, поздно увидела. И дело, и правда, не в результатах победы или проигрыша, а в том, что Ольга Николаевна так сумела вовлечь всех желающих к разгадкам заданий игры, что мы, с воодушевлением ломали голову, находя верный ответ (это я про себя). Затягивает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!
      А мне кроме конкурса очень понравилось наше живое открытое обсуждение по разным вопросам: от уточнения заданий, до "подачи аппеляций".
      Это так интересно узнать, как человек рассуждает! Потому что много вопросов было именно на рассуждение. И нужно было не только правильно ответить, но и доказать свою правоту!
      Очень познавательно!

      Удалить
  3. Не ожидала рефлЕксию увидеть с утра, Ирина Валерьевна))
    Я же благодарю всех участников конкурса. Начинали 16,закончили 10. Молодцы все! А благодарю не просто за участие, благодарю за поддержку!
    Когда организовываешь блоговый конкурс, так хочется, чтобы участники были. Смело заявляю: мои конкурсы поддерживают мои друзья. А этот год подарил встречу с несколькими милыми учителями, общение с которыми, надеюсь, продолжится.
    Ваша рефлЕксия является доказательством того, что конкурс не стал чем-то из серии: "Кто быстрее найдёт ответы в Интернете". Только шестой этап чего стОит: составить 144 вопроса, переработать столько информации!
    И если послевкусие - искать, учиться, читать, то для меня это самая главная награда.
    А места... Да ну их... Игра, переросшая в жажду знаний, ставит каждого из нас по своим местам: вот в истории я сотая, а в русском языке пятая, историю бы мне подучить до 95-ого места, например.
    Всё мы в выигрыше! Спасибо Вам огромное!!!
    P.S. Итоги постараюсь подвести сегодня, но не обещаю. У меня очень серьёзное дело (больничном).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Ой, надеюсь это не конкурс подорвал Ваши силы?
      Огромное спасибо за прекрасные задания, за оперативность и удивительное терпение!
      А то, какие вопросы задавались и как быстро, полно и точно Вы отвечали, говорит о многом.
      Этот конкурс нас сплотил, сдружил и, несмотря на результаты, укрепил желание к дальнейшему совершенствованию.
      Сейчас главное - выздоравливайте!

      Удалить
    2. Нет-нет, не конкурс))
      Я удаляла операционным путём так называемый в народе холодный ячмень. Вот только сейчас немного оклемалась. Более полутора лет не могла заставить себя пойти. Планировала на сегодня ещё до поездки на море.
      Операция шла всего минут 15,но вот отхожу я весь день. Тяжеловато. Поэтому все итоги не сегодня. Уж простите...

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, да мы уж и сами посчитали )))
      Очень рада за нашу "Волнушку" - бесспорный лидер на всех этапах!
      Да, такие "миниоперации" очень даже бъют по организму.
      Не зря же некоторые люди предпочитают ложиться в стационар для "самых маленьких вмешательств", чтобы спокойно пройти реабилитацию, восстановиться, да и элементарно отдохнуть.
      Дома так не получается.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ух, вопросы были, конечно, у Ольги Николаевны наиинтереснейшие!!! Как представлю, сколько времени затрачено на подбор, оформление, публикацию, и понимаю, что она большущая умница! Главное, чтобы каждый узнал новое и не стеснялся это новое узнавать, тогда он и победил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А какой драйв был на последнем этапе! УХ!!!
      Так хочется увидеть ВСЕ вопросы последнего тура.
      Интересно, на сколько бы из них я не смогла бы дать ответы?
      Мне попались два вопроса на 11 и 12 баллов весьма сложные и неоднозначные. 11-бальный я доказала, а вот с 12-бальным пролетаю как фанера над Парижем!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, хоть я не и не присылала ответы, но их поисками занималась, ища правильные версии в разных источниках. Да, Вы правы. Конкурс подготовлен Ольгой Николаевной на высочайшем уровне. Спасибо ей за это. Буду рекомендовать своим коллегам обязательно к нему обратиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Боримсовна, надо непременно показать педагогам КАЧЕСТВО подготовки к конкурсу.
      Уровень высочайший - это бесспорно!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я не участвовала в конкурсе, но вопросы и итоги каждого тура читала. И согласна, что уровень был высокий. Так ещё и интересно! Участвовали тоже знатоки, ведь чтобы отстаивать своё мнение, надо тоже много знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Федоровна!
      А мне Вас не хватало!
      Давайте в следующий раз вместе участвовать?
      Всем "возрастным составом"?

      Удалить
  7. Интересно. Обязательно зайду. Не знала, что "апостроф" пришёл в русский в французского. Думала, что из греческого. В греческом ударение падает на второй слог, как и в русском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так думала, всегда говорила "апОстроф", оказывается по новым правилам теперь надо говорить "апострОф". Похоже, кто-то защитил очередную диссертацию.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]