среда, 16 октября 2019 г.

Селёдка пряного посола или "нельзя, но если очень хочется, то можно"

Увы-увы-увы, но очень многим людям в силу разных причин запрещено есть селедку.
Такую вкусную, полезную и совершенно необходимую нашему здоровому организму.
И всё-таки, порой удержаться невозможно. Так и манят к себе лоснящиеся от жирка тушки селедки. Так хочется прямо немедленно впиться зубами... прямо какой-то животный инстинкт.
И вот я посоветовалась со своим врачом, услышала категорическое "нельзя", но потом (видимо, в моих глазах было столько жалостливой просьбы, чуть ли не слёзы появились) услышала осторожное: "Только очень-очень немного и не часто".
И вот уже третью неделю я изредка балую себя селедкой.

Честно, соблюдаю рекомендацию "очень-очень понемногу", поэтому тщательно готовлюсь к этому вкусному процессу.
Прежде всего, в этот день (когда я решила побаловать себя селедкой) здоровье должно быть отменным. То есть, нигде ничего не кололо, не ломало, не крутило, не стучало, ни бурлило, ни... Хотя, как шутят пожилые люди: "Если ты утром встал, и у тебя ничего не болит - значит ты умер".
Но я всё-таки жива, и все желания присутствуют в полной мере.

Итак, начинаю с того, что иду покупать селёдку.
От готовых прессервов отказалась сразу, стоило только увидеть, как по крышке одной из баночек ползёт какой-то глист. Бр-р-р. Теперь даже в эту сторону не смотрю.
От покупки рыбы на ярмарке тоже отказалась. Всё-таки загружаются торговцы с вечера, распаковываются ещё затемно... и стоит вся эта вкуснота на очень даже плюсовом солнышке до предобеденного времени, когда я обычно добираюсь к ярмарке.
Почему так поздно? Просто в целях экономии. Обычно к концу торгов цены сбавляют чуть ли не в половину. И если повезёт, можно "на копейку рубль купить".
Селёдку покупаю в ближайшем к дому овощном ларьке. Там ведро с рыбой хранится в холодильнике, и раскупается за день.

Мои мальчики не едят селедку, поэтому одной рыбёшки мне хватает.
Очищаю, снимаю филе (отделяю от костей), тщательно протираю обычными бумажными салфетками, чтобы не осталось ни чуточки плёночек, пинцетом вытаскиваю все-вусе косточки, разрезаю порционными кусочками (толщиной в полтора пальца) и складываю "торчком" в пластиковый контейнер. Вниз и сверху кладу колечки репчатого лука. Потом заливаю это обычным растительным маслом и отправляю в холодильник.

Как бы не был соблазн "съесть немедленно", но именно выдержка в несколько часов рыбы в масле убирает лишнюю соленость, которая как раз и нежелательна (даже опасна) таким как я.
Обычно оставляю на ночь.
Вечером засыпаю в предвкушении совершенно неземного наслаждения...
И вот оно! Здоровье в норме, рыбка готова - можно наслаждаться!

Самое вкусное - это, конечно, селёдка с горячей отварной картошкой...  м-м-м!
Но картошка это тоже лишние калории, поэтому такое наслаждение доступно не каждый день.
Как вариант - селедка под шубой (лук, картошка, морковь, свекла, зелень. Сверху чуть-чуть-чуть майонеза, только чтобы красота была на свёкле)
Ой, вспомнила анекдот: Приходит блондинка в магазин и просит "розовый майонез для селедки под шубой".
Потом мне нравятся ещё бутерброды с селёдкой. Просто кусочек хлебушка смазать сливочным маслом, а сверху колечко лука и кусочек селедки.
Не пробовали макароны с селёдкой? Я пробовала - не понравилось. Хотя те, кто давали рецепт утверждали, что это вкусно. Ну может быть, может быть. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Не знаю как вы, а я сижу в глубоком предвкушении. Селедочка стоит в холодильнике. Завтра, если здоровье не подведёт, с самого утра съем бутерброд с селёдкой. М-м-м-м...

10 комментариев:

  1. Ах, как аппетитно и вкусно, Ирина Валерьевна! Немножко можно. Даже я при своей аллергии на рыбу, себя позволяю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так, Анна Борисовна!
      Если бы не медицинские противопоказания, ела бы селёдку постоянно.
      Или может быть это мне только кажется?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот не вовремя я прочитала про селёдочку, на ночь)) От селёдки я никогда не откажусь. Мы тоже очень её любим и именно с картошкой или ещё с чёрным хлебом и луком – вкуснота! Ладно, так и быть до завтра потерплю и пойду делать бутерброд с маслом по вашему рецепту)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Селёдка очень полезна для организма.
      Вот только не все производители селедки правильно её делают, из-за этого и возникают различные противопоказания.
      А бутерброд с маслом и селедкой - это щадящее для организма и вкусное лакомство.
      Приятного аппетита!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, как вкусно! Как всегда вкусно у вас в гостях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Сегодня накормила бутербродами с селёдкой своих подружек.
      Всем понравилось.
      Только я сначала не поняла, почему одна бабулька резко "сорвалась" с лавочки и куда-то побежала.
      А потом мне объяснили, что она побежала "зубы надеть".))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ох, и соблазнительница же Вы! Ну, кто же не любит селёдочку, с лучком и картошечкой?! Обожаю, но... Обычно это кончается ОМЕЗОМ. И покупаю правильную селёдку, и съедаю по кусочку... А вот придут холодные осенние промозглые дни, и всё равно решусь - это блюдо лучше всяких сложных мясных. Потому что я рыбу больше люблю.
    Спасибо, попробую как делаете Вы - с маслом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, селедку надо есть, особено взрослым людям.
      И ещё каждый день надо съедать кусочек сала, размером со спичечную коробку.
      Только я делаю в половину тоньше, хотя сало очень люблю.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я люблю мариновать селёдку тушками... Разморожу, выпотрошу-вымою, нарежу кусочками и заливаю рассолом. На 12 часов в холодильник и готово! Рассол: на пол литра воды кидаю 2 ст.л. соли, перец горошком, 2 ст.л. уксуса, лавровый лист, 2 гвоздички, 1 ст.л. сахара, провариваю 2 минуты,даю остыть и заливаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за рецепт.
      Думаю многим он пригодится.
      Я бы тоже так мариновала, но у нас в семье мальчики (надеюсь, что пока) не хотят есть селедку, а мне одной тушки на неделю хватает.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]