Кому как, но мне больше всего нравится сорт эфиопка. Это замечательные золотисто-желтые с характерным оранжевым оттенком дыньки овально-круглой формы, весом от 3 до 7 килограммов с четко выраженными сегментами с нежной, сладкой и сочной мякотью. Как выбрать дыньку? А по запаху! Чем ярче запах, тем спелее. Только запах должен быть приятным, без выраженной "гнильцы", и кожица должна быть плотной. Если мягкая - значит дынька переспела и ничего хорошего от этого не получится.
Нашла довольно забавную информацию: как вы думаете, дыня - это овощ или фрукт? Если подумать, что дыня - это то же самое, что и огурец, то вроде бы как овощ, но она же сладкая, и является десертом - значит фрукт? А вот что говорит об этом кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов:
"К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется тыквина. У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных"
То есть запомним, что кроме ягод и фруктов есть ещё категория "тыквины". Правда она не очень употребима в кулинарии, поэтому просто будем считать, что тыква - это десерт.
Не буду останавливаться на вредности и пользе дыни, просто поделюсь некоторыми бабушкиными рецептами.
Покупая дыню мы всегда приобретаем "кота в мешке". Никто не скажет, что там в серединке. И если арбуз можно "надрезать" (не знаю как сейчас, а раньше очень практиковалось), то с дыней это не проходит.
И не надо соблазняться на выставленный надрезанный образец. Зачастую это единственный удачный экземпляр из огромной кучи. Этим поделилась со мной одна продавец сезонных овощей и фруктов, из тех, что продают на улице. Разгружают машину из кузова, а отдельно из кабины выносят по нескольку арбузов и дынек (для проверки и "своих"). Чтобы привлечь покупателей разрезают хорошие (в то время, когда скапливается много народу у лотка) и показывают, что продукт просто великолепный (даже пробовать дают). Но, попробовав отличный продукт, вы не обязательно получите такой же.
И вот притаскиваете вы домой дыньку, разрезаете, а там... нечто плотное и "деревянное", и хрустит, как огурец. Явно не дозрела. А то, что дыни не дозревают, если их сняли с бахчи - это факт. Они в процессе лежки могут "помягчать" (то есть начать портиться), но никак не дозреть. А именно вот такие "помягчавшие" дыньки и являются причиной всевозможных желудочно-кишечных проблем, и даже отравлений.
Ой, что-то страхов таких понарассказывала, даже самой жутко стало. Не бойтесь! Главное запомните: Кожура должна быть плотной, мякоть - нежной, а серединка с косточками - легкоотделяемой, и (в идеальном случае) даже не соприкасаться с мякотью.
Самый простой способ - порезать дыньку и с удовольствием скушать...
Но можно и поэксперименировать:
- облить растопленным шоколадом,
- добавить между слоями бисквита,
- полить любимым джемом,
- сделать мороженое...
А вот если вам попалась немного недозрелая дынька (как правило у неё ни вкуса - ни запаха), не спешите выбрасывать. Приготовьте из неё цукаты.
Просто почистите от кожицы, порежьте небольшими кусочками, слегка подсушите в духовке (как сушите фрукты на зиму), а потом проварите в густом сахарном сиропе.
Можно проварить и без предварительной просушки, но тогда дольше надо проваривать, и есть шанс, что не услекдите и цукаты "подгорят".
А ещё можно сделать необыкновенный десерт для детей:
Аккуратно ложкой выберите круглые сегменты из дыни. Проварите как цукаты немного в сиропе, чтобы слегка остыли, потом аккуратно нанижите на деревянные шпажки (зубочистки) и воткните из во что-нибудь "стоя". Немного остудите, и снова обмакните в сироп, в котором готовились цукаты. И так несколько раз, чтобы получилось что-то типа "чупа-чупс".
Приятного аппетита!
Я просто дыню обожаю! Сорт "эфиопка" у нас не продаётся. У нас продают только 2 сорта: "Колхозница" и... название забыла.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, кто хоть раз попробовал "эфиопку", тот познал настоящий вкус дыни!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! А я никогда не пробовала такой вкусной дыни, как вы описываете. У нас , наверное, такие и не продают. Надо ехать к вам на пробу)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьУ нас тоже не везде пробают эфиопку. Разбирают сразу.
Вот крупные плоды как-то ещё залеживаются, а 1-2 кг влёт уходят.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как много интересного Вы рассказали об обыкновенной дыне!
ОтветитьУдалитьА я очень люблю сорт "колхозница". Честно говоря, про "эфиопку" никогда не слышала. К нам в город везут "Колхозницу" и "Торпеду". Сейчас зашла в Интернет, а сортов то, сортов, оказывается у дыни сколько!
В общем, после Вашего поста очень дыньки захотелось! И теперь то я точно знаю, что с ней сделать, если окажется несладкой.
Здравствуйте, Антонина!
УдалитьДа, дыню надо не только правильно выбрать, но и правильно использовать.
У нас влёт уходят "дынные чупа-чупсы".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже очень люблю дыни. И "Колхозницу", и "Эфиопку". Бывают, что и недозрелые попадаются, и тогда уж точно на цукаты! А сегодня, идя с работы, купила замечательную-сладкую и сочную! Наслаждаюсь!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьОчень рада, что Вы прикупили дыньку.
Представляю, какой аромат по кухне разлетелся отпервого же надреза!
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! К нам тоже этот сорт не привозят, покупаем большие, чтобы на всех хватило. Мне больше нравятся арбузы, а муж и бабушки предпочитают дыни. Всем хороших выходных!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьСейчас самое время арбузно-дынное.
Отличный способ промыть почки и добавить пару лишних (но лдегко сбрасываемых) килограммчиков.
Кстати, если Вы при усиленном поедании арбузов и дынь набрали килограммы, не волнуйтесь: как только сезон закончится - килограммы уйдут в никуда и ещё с собой парочку прихватят.
Всё дело в очищении организма от шлаков.