вторник, 29 сентября 2020 г.

"Замок из стекла" Джаннетт Уоллс. Читаем с удовольствием

Я не знаю, насколько типична история, рассказанная в книге "Замок из стекла", но она полностью соответствует характеристике "ранние десятые". Типичная американская сказочка о том, как люди "из самых низов" становятся успешными и самодостаточными, стоит лишь только начать успешно трудиться и копить деньги для достижения цели. Уже читалось нечто подобное в "Дерево растёт в Бруклине" Бетти Смит, да, пожалуй, и "Прислуга" Кетрин Стокетт тоже относится к этой же категории жалостливо-оптимистичной прозы. И всё же "Замок из стекла" произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Мне вообще нравятся истории "от первого лица", немного наивные и автобиографические. Конечно, я понимаю, что многое сглажено, приукрашено, где-то доведено до стадии гротеска. Но это впечатление пришло уже после того, как я дочитала книгу до конца.

Очень жалею, что не сделала так, как обычно: то есть читаю, копирую цитаты и оставляю свои впечатления в процессе читки. Потому что последние главы совершенно убили всё светлое и чистое.

Да, начало просто восхитило. Правда, сначала было сложно отпустить от себя "психолога-педагога-правильно-социально-воспитанного-воздержанного-..." и прочая, прочая, прочая. Но мне удалось посмотреть на мир глазами девочки. Столько силы и оптимизма, уверенности в том, что по-другому быть не может. Что именно ТАК и надо жить. А сколько интересного повидали дети, путешествуя с родителями по стране! А как много рассказывал им папа обо всём, что происходит. Безо всякой оговорки на возраст и отклонений на политику или воспитательные нравоучения. Казалось, что вот она, мечта - идеальная семья. Но потом начинаешь замечать, что родителям глубоко наплевать на детей. Они живут только для себя. И общаются с детьми только для того, чтобы доставить СЕБЕ удовольствие. 

И любовь у родителей какая-то странная. То с ножами друг на друга кидаются, то из окна выбрасывают друг друга, то муж на автомобиле ночью гоняет по пустыне беременную жену...

И то, что происходит дальше - вообще мне не понятно. Я понимаю, другой менталитет, другая культура... Но с момента переезда семьи к родителям мужа появилось негативное отношение ко всему. Понимаешь, что вокруг одна грязь. 

Сильно пьющая бабушка пытается совратить родного малотетнего внука... Отец ведёт в бар тринадцатилетнюю дочь, чтобы "немного подзаработать деньжат", позволяя полупьяному мужчине увести её в свой номер... Мать бросает малолетних детей с отцом-алкоголиком, уехав на два месяца "на учебу", (а на самом деле потому, что устала от всего этого, и хочет отдохнуть) оставив им совсем мало денег, которые отец просто пропивает...

Постепенно дети начинают понимать, что так жить невозможно. Один за другим они покидают родительский дом (если таковым можно назвать это безобразие), уезжают в Нью-Йорк, где (па-бам!) не теряются в огромном городе а (опять же благодаря труду и сбережению денег в банке) вполне неплохо осваиваются.
Да, книга как-бы делится на два периода: безоблачное голодное раннее детство и полное забот и отчаяния сущестование в момент прозрения.

Хочу показать две цитаты, не являющиеся чем-то ключевым, но мне понравилось. Когда будете читать книгу, уверена, что тоже задержитесь на этих моментах.

"Незадолго перед тем уволили миссис Пейдж, которую директор увидел в коридоре с заряженным ружьем. Миссис Пейдж оправдывалась, что хотела мотивировать учеников лучше делать домашние задания, но этот аргумент ей не помог. "

"- Эрма никак не может забыть своего несчастного детства, – говорила мама и добавила, что нельзя ненавидеть даже своих самых заклятых врагов. - В каждом человеке есть что-то хорошее, – убеждала мама. – Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них. 
- Интересно, – возразила я, – а что хорошего было в Гитлере? 
- Гитлер был вегетарианцем и любил собак, – не колеблясь ни секунды, ответила мама."   

PS: Бесплатно полностью книгу можно прочитать по ссылке: https://knigindom.ru/read/?book=24433

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не то слово!
      Ирина Михайловна, и всё-таки её стоит прочитать.
      Хотя, "мозг вынесет" основательно...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как быстро Вы читаете! Я всё же долго читала "Замок из стекла". Вот было какое-то отторжение. Гадко как-то.
    Вот и Вы обратили внимание на ненормальность!
    Такие книги нужны. Сравниваешь жизни, анализируешь, приходишь к выводам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, прочитала книгу за два дня.
      Взахлёб.
      Немного не понравилась концовка. Именно "немного".
      Просто у такого начала (по всем правилам жанра) должен быть другой конец... не в стиле "Куриного бульона" (нравственно-нравоучительный).
      Хотелось бы какой-то недосказанности, чтобы была возможность подумать-додумать... а здесь прямо как "кулинарный рецепт с технологией приготовления и дегустацией" (я имею ввиду концовку).
      Хотя это типично для американской прозы.

      Удалить
  3. Нет, такое мне не по силам. И так я постоянно натыкаюсь на последние публикации и скандалы об адренохроме, жуткой статистике исчезновения детей, каннибализма в европейских аристократических семьях, о царской ежегодной охоте на детей в лесах, в которой участвуют все королевские семьи Европы и штатов, в которых бетей и подросткой голыми гоняют по лесу, а потом насилуют и съедают.....! И это всё в реальной жизни. Появляется всё больше и больше свидетелей и сводетельств. Есть чудом уцелевшие жертвы.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]