среда, 12 февраля 2020 г.

А.П.Чехов "Который из трёх"

Почему-то этого рассказа нет в восьмитомном собрании сочинений, который за пятьдесят лет практически "до дыр" зачинан (уже!) тремя поколениями нашей семьи. Поэтому я с удовольствием взялась за чтение. Честно говоря, я думала, что это большой и солидный рассказ, а оказалось - коротенькая миниатюра. Но какая ёмкая. Умеет же Чехов так рассказать, что потом долго думаешь, размышляешь, сопрставляешь, ищешь какие-то аналогии в современной жизни.

Тема для размышления прилетела из далекого 1882 года, когда впервые был опубликован этот рассказ. Ну вот как люди могут быть такими глупыми, наивными и в то же время расчетливыми и изворотливыми? 
Но давайте вернёмся к рассказу. "Будь я мастер описывать природу, я описал бы и луну, которая ласково глядела из-за тучек и обливала своим хорошим светом лес, дачу, Надино личико... Описал бы и тихий шепот деревьев, и песни соловья, и чуть слышный плеск фонтанчика..." - и сразу представляешь себе вот эту карину. Причем, я уверена, в жизни каждого человека была вот такая волнительная ночь в саду у фонтанчика. И каждый может представить себя на месте героев.
Хотя, вот так крутить и изворачиваться, как Наденька, приходилось не каждой. Да что тут говорить, когда любовь смешивается с неравенством, когда похоть скрывают за словами любви, когда... Впрочем прочитайте сами.

Спасибо А.В.Макидоновой да рекомендацию, мне было очень интересно. 
По этой ссылке можно прочитать онлайн рассказ А.П.Чехова "Который из трёх".

6 комментариев:

  1. Дорогая Ирина Валерьевна! Спасибо за ссылку. Я искала этот рассказ в городской библиотеке, и не нашла ни в одном сборнике произведений Чехова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я тоже долго искала этот рассказ в печатном варианте.
      И я всегда даю ссылки на прочитанные мною (онлайн) книги, потому что это или не всегда просто найти, или из нескольких вариантов выбираю наиболее читаемый (шрифт, размер страницы, удобство), или если книга в переводе, то показываю наиболее удачный.
      Как говорится, облегчаю поиск.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за рассказ. С интересом прочитала. Ничего не меняется даже в наши дни. Деньги, богатство, власть - идолы все те же, не смотря, на то, что рассказу более 100 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия !
      Да, Вы правы.
      Причем хотят "всё и сразу, и побольше"

      Удалить
  3. Каждый раз у классиков открываем что-то новое, будь то новые рассказы, либо новый взгляд повзрослевшей души ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне интересно, почему в издниях советского периода этого рассказа нет?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]