понедельник, 24 февраля 2020 г.

Корпоративная этика, или "Молчите, холопы!"

Как часто за таким непростым понятием "корпоративная этика" прячется негатив. Ну что вроде бы такого может скрываться в этом понятии? Взаимовеживость, взаимовыручка, совместное проведение мероприятий... Но есть и такой пунктик сообщества, который в целях защиты от посягательств на авторские права каких-то проектов создаёт определенные правила, чтобы эти самые секреты не стали доступными конкурентам.

Это и есть часть той самой корпоративная этика, а если говорить более простыми словами: секретные сведения. Конечно, понятие это несколько более широкое, но сегодня хочу поговорить именно об этом: авторское право.
Представьте ситуацию: Вы работаете в каком-то учреждении, получили задание от начальства и выполняете какую-то разработку. Причем, как правило, не вы один занимаетесь этим. В нормальной организации одну и ту же тему разрабатывают несколько человек (групп), а потом проводится презентация, на основании которой тот или иной проект побеждает и начинается уже его более детальная разработка или внедрение в жизнь. 

А как поступают с другими разработками? Элементарно, Ватсон! Их просто закрывают в долгий ящик, сдают в архив... попросту выбрасывают.
И не важно, насколько важной и перспективной была эта разработка. Просто в настоящий момент она не была принята членами какой-то невероятно умной и важной комиссии.
Вы уже не можете подать (продать) свой проект в другую организацию, потому что за время работы над проектом вы получали зарплату. То есть, ваша разработка становится автоматически собственностью организации, в которой вы работаете.

И лежит ваша разработка долгими годами мёртвым грузом (хотя в иной ситуации могла бы принести прибыль и не только вам, но и тем, кто взялся бы за реализацию вашего проекта), пока какой-то ушлый умелец не вытащит её из глубин архива, да не (сдув пыль веков) доработает слегка, а потом выдаст за свою идею.
И вы снова не сможете предъявить свои права, потому что после некоего пребывания в архиве, документация считается морально устаревшей и не пригодной к реализации.
Причем, если сам автор повторно попытается переработать свой же проект, то достойной оплаты не жди. Не корпоративно-этично это, заниматься повторно своим же проектом.

А если вы рискнёте продать свой проект "на сторону", то помимо разных там "фу" вам, возможно, укажут на дверь за нарушение этой самой пресловутой корпоративной этики. И устроиться на работу в серьезную организацию будет проблематично.

Корпоративная этика также предполагает нераспространение любых финансовых вопросов. Если вы случайно кому-то сказали, что получаете зарплату в размере (...) рублей, то это тоже будет нарушением. Нельзя об этом говорить. А почему? От кого скрывать? От простых людей. Зачем? Наверное, чтобы не возникало классовой ненависти.

Хотя почему бы не похвастаться, что я, успешный, умный и талантливый человек сделал вот такой проект и мне за него заплатили... Но тут возможны два варианта: вы можете стать жертвой грабителей или завистников, либо посмешищем, потому что при других условиях в другом месте вам заплатили намного бы больше.

Но вы не можете об этом знать, потому что корпоративная этика изначально предполагает, что вы - холоп, который делает то, что барин прикажет, и будет содержаться в таких условиях, которые предполагают определенный статус.
Так что, молчите, холопы, и будет вам стабильность... пока барин добрый.


картинка "Чаёк у барина", Дмитрий Аглетдинов

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Только сегодня с одним очень уважаемым человеком разговаривала. Я жаловалась, что вот у нас так всё ужасно устроено, нет справедливости, а он сказал прекрасную вещь: общество наше больно. А ведь и правда - больно. Поэтому и есть холопы, барины и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, баре и холопы были и будут всегда.
      Даже при всеобщем равенстве и братстве...
      НЕ материально, так морально.
      Все мы люди, все мы человеки.
      Каждому свойственно позиционировать себя... выше всех.
      Даже если ты в самом низу.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]