среда, 5 февраля 2020 г.

Конкурс, жюри, уместность

Быть членом жюри - это значит отключить все эмоции, забыть о "любимчиках",  отбросить все сомнения и четко следовать критериям. Именно соблюдение критериев - основной залог успеха конкурсной работы. Но у меня складывается впечатление, что конкурсанты игнорируют  такой важный документ, как положение о конкурсе, в котором четко прописываются все тонкости. А зря.

Ведь ни у одной самой распрекрасной поварихи (чудесного кулинара и замечательного, доброго человека) с объемом талии 150 сантиметров не возникнет даже мысли подать заявку на конкурс "Балет", дабы не стать посмешищем (если это, конечно, не Олечка Картункова)
Так почему же так часто на конкурс подаются работы серые и сырые, а то и вовсе нелепые.
Вот уже несколько лет (с 2014 года) я наблюдаю за проведением конкурсов блогеров, провожу сравнительный анализ, помогаю конкурсантам советами (куда и к кому лучше обратиться по тому или иному вопросу), веду активную переписку с лучшими блогерами России и Ближнего Зарубежья, помогаю найти единомышленников, работающих по тем же программам.
Ну что-то типа "совет-сватовство". И мне это нравится. 

В этом году впервые попробовала себя в роли официального члена жюри. Это сложнее, чем просто давать советы, потому что приходилось просматривать работы "от корки до корки" и мне повезло, что с некоторыми конкурсными работами я уже была знакома, а то бы не управилась за неделю. Хотя вот об этом: "время проведения экспертной оценки", хотелось бы остановиться подробнее.

Как часто эти сроки вводят в заблуждение участников конкурса, которые прямо во время этой самой экспертной оценки пытаются усовершенствовать свою работу.
Да, бывали случаи, когда это было замечено членами жюри (не без активного вмешательства всё той же вредной бабушки и ещё одного неравнодушного блогера), но конкурсанты должны понимать, что это всего лишь исключение из правил. А вот другому конкурсанту, в другом конкурсе не так повезло. Его работа, доведенная до совершенства в сроки, когда проводилась работа экспертов, не была повторно пересмотрена, потому что "кто не успел, тот опоздал". И те несколько "недополученных баллов" лишили прекрасный блог несомненной победы.

Мой совет тем, кто решил подавать работу на конкурс:
Прежде всего внимательно ознакомьтесь с положением о конкурсе, особенно с обозначенными критериями оценки.
У Вас есть возможность ещё до подачи работы на конкурс что-то исправить, добавить, или наоборот, убрать (к примеру рекламу, страницы, не соответствующие статусу блога), проверить активные ссылки, чтобы они не оказались "дорогой в никуда" (кстати, совет от одного очень хитрого блогера: на время конкурса просто уберите все активные ссылки, или сделайте их неактивными, так как мало кто из членов жюри (кроме вредной бабушки, разумеется) будет их перепроверять, а вот активную "могут и кликнуть", и где гарантия, что не попадйтся именно "не та"?)

Как часто участники конкурса просто не понимают, что их "сайт или блог" таковыми хоть и формально называются (сейчас блогерами называют себя все, кому не лень), но именно под данный конкурс не подходят. К примеру, так называемые "блоги", оформленные на стрничках соцсетей, коими являются "Инфоурок", "nsportal.ru", "Facebook", "Twitter", "Вконтакте", "Инстаграм", "Одноклассники", "YouTube" и другие. 
И как бы некоторые участники не старались убедить меня, что у них самостоятельный блог на платформе... Переубедить меня не сможете. 

Что касается такого понятия, как "Блог Педагога" - это должно быть именно блогом и именно педагога. То есть, это должна быть самостоятельная единица соответствующая статусу педагога, отражающая его педагогическую деятельность, опыт, личное отношение к тому или иному моменту, отражденному в блоге.

Увы, но многие (даже опытные) блогеры делают одну большую ошибку: превращают свой блог в некое подобие сборника полезных ссылок (а то и вовсе: только скупая публикация домашнего задания), либо в фотогалереи, где просто "скидывают фотки для скачивания" с мероприятия. Да, такие странички должны быть в блоге, но только в качестве страничек, а не основы.

Или ещё ошибка: слишком много уделяют внимание "себе любимой". Ну как можно оценивать блог, который состоит из 8 страничек, 6 из которых появящены непосредственнно автору (моё образование, мои достижения, моё участие в конкурсах, моё участие в общественной жизни, моё хобби, мои увлечения, причем это не рассказы, а просто ксерокопии документов, грамот и дипломов), а оставшиеся две - это "ФГОС" (полная копия) и "контакты" с указанием адреса учебного заведения и контактного телефона школы. Так и хочется задать вопрос: "А где блог педагога?"

И ещё чего я не могу пропустить, так это обмана. Когда просто меняют дату на документе, "чтобы подходило под сроки конкурса", в надежде, что вчитываться никто не будет.
Но бабушка вчитывается. И вот мимо такого безобразия просто пройти не смогла. 
Из планов работы на 2019-2020 учебный год: 
- "Мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Сталинграда" (кто не помнит, Сталинградская битва 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943),
- "Конкурс, посвященный году кино России" (годом кино был объявлен 2016 год)
- "Пасхальный праздник - 8 апреля" (в 2020 году пасха 19 апреля).

Я бы ещё много чего могла рассказать, но не буду, так как ошибки типичные, из года в год повторяющиеся. Что хочу посоветовать будущим конкурсантам: не бойтесь обратиться за помощью к более опытным коллегам. Если что не понятно, в чем-то сомневаетесь, не пытайтесь "вариться в собственном соку". Конечно, вашу работу никто не будет за вас делать, но вот подсказать, чтобы ваш блог, не потеряв индивидуальности, приобрел пикантный вкус, что добавить, а что наоборот, убрать, как сделать так, чтобы ваш блог приобрел форму конкурсного блога и смог на равных побороться за звание лучшего - это всегда пожалуйста.


Во как-то так...

10 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, по-моему отличные советы и рекомендации Вы дали для тех, кто сделан свой блог не для галочки, а намерен вести его на регулярной основе!Я, например, задумалась по поводу смены внешнего вида BERGAMOTa...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравуствуйте, Анна Владимировна!
      А вот над этим очень и очень тщательно подумайте.
      Сейчас BERGAMOT - это сочетание красного и белого, я бы обозначила как "яркий минимализм".
      Если внести какие-то другие краски, то надо будет менять очень многое, и никакой гарантии, что это будет лучше.
      Мне ваш блог в такой комплектации нравится, хотя изменить (дополнить, усовершенствовать) есть что.
      Если интересно, могу сделать персональный разбор.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, как всегда правы. Читая пост, вспомнила себя во время конкурса. 😊 И благодарю своих наставников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Викторовна!
      Вот Вы как раз пример решительнсости и настоячивости.
      Как вовремя Вы обратились за советом к опытному конкурсанту Лилии Павловне, и очень быстро сориентировались и попытались внести изменения.
      Это было отмечено всеми.
      И достойная победа в номинации подтверждается Вашей непрекращающейся блоговой активностью.
      Учиться никогда не поздно, и учиться надо всегда.

      Удалить
  3. Повариха в балете, это уже комедия)
    Ирина Валерьевна, от вас ничего не укроется, а советы ваши просто бесценны.
    И точно это не последнее приглашение участия в жюри. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Вы правы, жду начала следующего, уже творческого конкурса.
      Обязательно сделаю анонс и персонально приглашу некоторых участников.

      Удалить
  4. Да, очень верные советы для ведущих свой блог. Я считаю, что блог не в соц сети, а например на платформе блогспот, очень удобно вести именно педагогам (ну либо другим профессионалам своего дела). Всё же соц.сети больше для личных мыслей и достижений. По-крайней мере для себя это так разграничила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю Ваше мнение, Алёна!
      Платформа блогспот наиболее удобна для педагогического блога, так как предоставляет возможность не только использовать предлагаемую базу, но и даёт практически неограниченный простор к расширению.
      Я знала несколько прекрасных блогов на других платформах, которые в итоге перешли на блогспот.
      Что главное для педагогического блога: правильно.
      Педагогическое направление.
      Довести информацию и получить быструю и качественную обратную связь.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    К сожалению, именно НЕпонимание особенностей своего интернет-ресурса и порождает путаницу... Человек, заполнивший несколько строк на портале, добавивший пару грамот и разработок, получивший пару отзывов от таких же как и он, искренне считает себя блогером... А то, что в своём блоге он ни чего поменять не может, как-то выделиться, так это и не считает нужным, да и обновления раз в полгода по грамоте - это пополнением ресурса считает. Надо пояснять, надо показывать, а организаторам конкурсов надо чётко прописывать условия, чтобы до всех доходила разница, тогда и обид не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Мне кажется, если после каждого конкурса, хотя бы несколько авторов захотят что-то изменить в своём блоге - это уже удача.

      В конкурсах меня просто поражают безликие блоги, блоги ни о чем и "лишь бы было".
      Неужели у человека вообще нет чувства собственного достоинства, что на конкурс представляются вот такие...

      Никто же не пойдёт на бал сразу после уборки в свинарнике?
      Наверное помоется, приоденется, причесочку соорудит, духами побрызгается, личико нарисует...
      Почему же, подавая работу НА КОНКУРС никто не заботится о том, чтобы как-то (хотя бы) причесать бложик?
      И зачем на конкурс отправлять трупы?

      И что уж тут говорить о критериях, если, как мне показалось, некоторые авторы и свои блоги то не читают.
      Вот сделал им кто-то "красивую картинку" для конкурса в "N-каком лохматом году", так и суют его из года в год в разные конкурсы.
      А то, что "красивая картинка" мохом обросла...

      Эх, Лилия Павловна, неужели наступит такой день, когда открывая блог любого коллеги можно будет действительно насладиться общением, найти что-то полезное, авторское (а не стыренное у другого же коллеги), и всё это будет в удобном формате, красиво оформлено, добавлено и пояснено...
      Утопия?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]