суббота, 8 февраля 2020 г.

Тефтельки "инь-ян"

Давно бабушка не делилась своими рецептами, экономными, да вкусными. И не просто, а с выдумкой-задумкой, так, чтобы глаз радовался.
А не приготовить ли нам очень даже интернациональное блюдо, которое есть в кухнях народов мира. Правда называется всё по-разному, но суть одна: мясо с добавками тушеное в соусе.
У нас такое блюдо называется "тефтели".


Итак, нам понадобится: немного фарша, рис, 1 яйцо, репчатый лук, морковка, зелень и разные специи (это уже по вкусу), а также томатная паста, майонез и сметана для соуса и растительное масло для обжарки и немного муки для формирования тефтелек.
Мелко крошим лук, добавляем фарш, яйцо, сырой (но очень хорошо промытый) рис, специи и тщательно вымешиваем.

Это наша основа, из которой формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке и немного обжариваем с двух сторон на среднем огне (до образования легкой корочки).

Я готовлю сразу на двух сковородках, так получается по времени быстрее.
Пока всё жарится, готовим овощную подушку, то есть крошим лук и морковь (я ещё добавляю красный болгарский перец), выкладываем на обжареные тефтельки, перемешиваем и немного припускаем до очень-очень легкой золотистости.

Теперь бабушкин секрет: два соуса.
1. Смешиваем сметану с майонезом и небольшим количеством специй, слегка разбавляем водой до консистенции кефира
2. Разводим томатную пасту, добавляем специи.
Заливаем каждую сковородку отдельным соусом, накрываем крышкой и оставляет тушиться на медленном огне до готовности риса.
Соуса должно быть достаточно много, чтобы он полностью покрывал наши тефтельки.

Во время тущения несколько раз поворачивайте тефтельки на обратную сторону, чтобы не пригорели.
Если вдруг соус почти весь выпарился, стал очень густым, а рис ещё не готов, не волнуйтесь: смело добавляйте небольшое количество кипяченой воды (можно холодной бутилированной), перемешайте и продолжайте приготовление.
Почти в конце добавьте зелень по вкусу.

Оставьте тефтельки под крышкой примерно (хотя бы) минут на 20, чтобы соус впитался в тефтельки, и можно подавать к столу. 


PS: Стоимость блюда: фарш  - 125 руб, рис - 10 руб, овощи - 6 руб, томат-паста - 11 руб, сметана - 20 руб, майонез - 5 руб. специи - 2 руб, растительное масло - 2 руб, мука - 1 руб. Итого 182 рубля.
На выходе получается 16 тефтелек. Итого, стоимость 1 тефтельки примерно 11 рублей. Выгодно?

14 комментариев:

  1. Ой, как вкусно! Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравятся тефтельки.
      И мои мальчики с удовольствием уплетают за обе щеки.

      Удалить
  2. Тоже люблю тефтели, только немного рис отвариваю (не до готовности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше слегка отваривала рис, а потом попробовала с сырым.
      Правда, соуса надо немного больше, и по времени тушится немного дольше, но вкус выигрывает.

      Удалить
  3. Ой, это вы придумали? И название тоже? Люблю тефтели из домашнего фарша. Но такие соусы два разных сразу не пробовала. Очень интересный рецепт, Ирина Валерьевна. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это моя придумка.
      Просто мне одна женщина посоветовала в томатный соус добавлять сметанку для пикантности.
      Я попробовала - мне не очень потом понравился цвет соуса, какой-то невыразительный.
      Вот я и разделила на два соуса.
      При желании, можно прямо в тарелке смешивать.

      Удалить
    2. Отличная придумка, беру на вооружение, Ирина Валерьевна. Спасибо!

      Удалить
    3. Анна Борисовна, особенно интересно жэто блюдо выглядит "для гостей", когда подаёте порционно в виде "инь-ян".
      Вроде бы обычные тефтели, но смотрятся уже как праздничное блюдо.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже люблю такие тефтельки. А чтобы соус не выпарился, я отвариваю рис до полуготовности и добавляю его в фарш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Всё дело в температурном режиме.
      Если тушить под крышкой на очень медленном огне и с большим количеством жидкого соуса, то можно и сырой рис.
      Мне, кстати, так больше нравится.

      Удалить
  5. Очень интересная идея с двумя соусами. А я тефтели делаю с гречкой. Вот подумала, что в "белую" сковородку можно рис все-таки добавить, а в "красную" - гречку. И даже вкус разный получится!
    Спасибо за идею, сегодня и приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про тефтели с гречкой слышала, но сама ни разу не делала.
      Надо будет попробовать.
      В следующий раз поэкспериментирую.

      Удалить
    2. Снова приготовила и снова только с гречкой, так как возню на кухне решила заменить возней с аквариумом. Вот приспичило аквариумистке заменить искусственные растения и создать травник из натурального. Не знаю что там сейчас обо мне говорит моя рыба (кажется, они скоро научатся ругаться), но результатом довольна. Выходит снова интересность на кухне подождет...

      Удалить
    3. Когда у меня был аквариум, я тоже как-то поменяла растения с искусственных на живые. Так у меня рыба за неделю всё съела.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]