понедельник, 17 февраля 2020 г.

Мария Метлицкая "И шарик вернётся" Читаем и смотрим

Честно говоря, я сомневалась, стоит ли читать книгу после того, как просмотрела сериал. А потом подумала, что 8 серий фильма ну никак не могут соответствовать 280 страницам текста, наверняка что-то будет другое. И не ошиблась. Сначала о книге, если получится, хотя, скорее всего, будет сравнение. Наверное это влияние фильма (что говорит в его плюс), но всех героев повести я тут же наделила внешностью киногероев. 

Хотя, изначально думала, что в какой-то момент моё внутреннее видение взбунтуется (как бывало неоднократно), но не в этом случае.
Вот мы говорим: "одноклассники", и сразу представляем единый сплоченный коллектив, которым вместе безумно интересно, и чем старше становятся ребята, тем больше общего у них, ведь воспитание в едином коллективе способствует выработке определенных стереотипов мышления... А если и есть "кто-то не такой как все", то это либо новичок, недавно влившийся в коллектив, либо "местный клоун", к которому все давно привыкли.


И как же мы заблуждаемся! Есть ли школьная дружба? Насколько она прочная? Есть ли эта самая школьная дружба за пределами школы? Можно ли продолжать дружить, если всё вокруг меняется? Вот об этом повесть Марии Метлицкой "И шарик вернётся".
Читала и плакала, заново переживала события, настолько сильно написано. Да, я знала сюжет по фильму, и скажу, отличается не на много. Ну разве что в фильме несколько более подробно рассмотрены некоторые моменты, добавлены сюжетные динии, кое-что исправлено, чтобы выглядело "более киногенично". Ну и, конечно, музыка, спецэффекты, интерьеры - этого конечно не занимать.

Захочу ли ещё прочитать книгу? Да, однозначно, да!
Захочу ли ещё посмотреть сериал? Да!
Спасибо Надежде Владимировне Волобуевой за прекрасный выбор и рекомендацию книги для чтения в феврале в рамках марафона "Отличная книга"

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже сначала посмотрела сериал, а потом только прочитала книгу. Мне понравились и книга, и сериал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Это как раз тот случай, когда книга и сериал идут "рука об руку", ведь зачастую в погоне за сюжетом сценарий настолько перекраивают, что узнать первоисточник практически невозможно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Фильм не смотрела, а книгу прочитала, но отзыв ещё не писала. В конце февраля опубликую, надо ещё обдумать и написать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А я советую Вам всё-таки посмотреть и фильм.
      Герои заиграют новыми красками.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, я тоже обратила внимание на отзыв Надежды Владимировны. Метлицкая у нас в библиотеке наиболее спрашиваемая писательница и легко читается, но последних книг у нас нет. Если найду книгу, обязательно прочту! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, у меня в посте ссылка на полный текст в интернете.
      Шрифт удобный, читается легко.
      И фильм "мимо" не пропустите.
      Любопытно сравнивать.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, да, я поняла, что есть ссылка) Но когда работаешь с бумажными книгами, хочется и читать бумажную. Во всяком случае, если мне предложат альтернативу бумажной, я соглашусь в самом крайнем случае) Хотя букридер есть, но я его не люблю...

      Удалить
    3. Я тоже предпочитаю бумажные варианты изданий, но когда в библиотеке нет, а в магазине "цена кусается" (не готова я отдавать более 500 рублей за книгу), а прочитать "ох, как хочется", то я читаю в интернете.

      Удалить
  4. И то, и другое смотрела и читала. Что удивительно, тоже готова второй раз в один шарик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно!
      Бывают такие фильмы-книги, которые хочется пересматривать-перечитывать по многу раз.

      Удалить
  5. Не знала, что по Метлицкой снимают сериалы. Люблю этого автора за интересные жизненные истории, часто беру различные произведения в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас так много сериалов выпускается, что просто не успеваешь уследить.
      А ведь много хороших и действительно качественных.
      Но мы привыкли, что "сериал" - это что-то второсортное.
      Но есть действительно хорошие сценарии, игра актёров и вообще постановка.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]