суббота, 18 сентября 2021 г.

Гипертрофированная обида от Маши Трауб или нелепый сборник страшилок про детский сад

Я не знаю, какие были воспитатели у будущей писательницы Маши Киселевой, юность которой выпала на те самые "лихие девяностые", но то, что я прочитала в книге "Лишние дети" не поддается описанию. Я реально не знаю, как охарактеризовать эту книгу. Как крик о помощи? Как пародию? Как попытку угодить всем, считающих себя обиженными и униженными? Читала книгу, а в голове звучали песни Татьяны Булановой. Точнее её сценический голос, так полюбившийся зрителям своей плаксивой беззащитностью и покорной обреченностью. 

Но до поры до времени. В какой-то момент прозвучали "революционные нотки" - ну точно по закону жанра - обиженные и оскорбленные всегда должны объединиться, воспрянуть и задать себе извечный вопрос "тварь я дрожащая, или право имею".

И у меня сложилось впечатление, что здесь не обошлось без участия соавтора или литературного негра. Уж очень несколько эпизодов просто выбиваются из основного ритма и стиля. Заявлено, что книга вроде бы написана от лица шестилетней девочки, но эти самые несколько эпизодов просто убивают то наивное слезливое мимимишество, которое возникает буквально с первых строк - слишком по-взрослому преподносятся некоторые события.

"Что чувствуют дети? Грудные младенцы объявляют о своём желании плачем. А те, кто постарше? О чем они думают в шесть, семь лет? Что для них предательство? Чего они боятся? Мы, взрослые, умиляемся, разглядывая мишек и зайцев из пластилина. Смеемся и плачем, когда смотрим, как дети танцуют на утреннике. Но знаем ли мы, что творится по ту сторону забора детского сада? И главное, догадываемся ли мы, в какой момент наши дети учатся не жить, а выживать?"

Я прочитала эту аннотацию к книге уже после того, как закрыла последнюю страницу. Ну вот такая у меня причуда - сначала прочитать, создать собственное впечатление от прочитанного, а потом узнать, что же автор пытался донести до читателя. Иногда это совпадает, но не в этом случае. 

Просто я "побывала по ту сторону забора детского сада", и не какого-там образцово-показательного, а самого что ни на есть обычного муниципального со всеми недостатками и внутренними дрязгами. И тем не менее такого отношения ни к детям, ни между сотрудниками не было.

О! Я поняла, что напоминает мне эта книга. Переписку в соцсетях, когда скрываясь за вымышленными именами неудовлетворенные жизнью особи пишут гадости, выплескивают обиды, стараясь отбелить себя и посильнее измазать в грязи других. И не важно, что половина из них понятия не имеет сути обсуждаемой проблемы, главное поддакнуть и укусить побольнее.

Каждая книга находит своего читателя. Возможно кому-то это понравится, не спорю. Порой хочется "чего-то остренького и жареного". В этой книге этого с избытком. Говорят, об одной книге об авторе не судят, так что возьму ка ещё пару для чтения, а заодно и фильм посмотрю "Сдаётся дом со всеми неудобствами", снятый по книге Маши Трауб. Так что с этой темой не прощаюсь. Буду знакомиться с автором.

22 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, у Маши Трауб я ничего не читала. Видела её книги. Читала аннотации, но видно её книги не для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да, подобные книги - набор штампов.
      Я вот что поняла: в современной литературе очень важно найти одного "борзопищущего" автора (плодовитого и популярного) и читать его книги.
      И то, не факт, что не возникнет чувства де жа вю.
      Если брать разных авторов, то с грустью понимаешь, что пишут об одном и том же, с теми же событиями, просто расставляют акценты "в меру своей распущенности".
      Сейчас готовлю материал по современному литературному творчеству, так будет более подробно на эту тему.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Маша Трауб - популярный российский писатель. Её книгу "Дневник мамы первоклассника" я читала. И тоже была удивлена каким-то преувеличением во всём.
    О рассказанной Вами книге слышала и я. Читала отзывы.
    Спасибо за отзыв! Как всегда, он искренний. И ещё мне импонирует, что Вы никогда не делаете выводы, прочитав одно произведение. Читаете ещё и тогда уже сравниваете и обобщаете.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, "Лишние дети" произвели на меня впечатление.
      Даже книгу себе купила.
      Но впечатление от неё очень неоднозначное.
      Понимаю, что люди с разным миропониманием воспримут её по разному.
      Для одних это будет повод посмеяться (с хорошим чувством юмора. Одна сцена "детский карцер" чего стоит)
      Для других - это будет жутким ужасом.
      И что самое неприятное, что эти книги наверняка переводятся на другие языки, и читатели из других стран подумают, что такое и на самом деле творится в наших детских садах.
      Как говорится "за державу обидно".
      Миллионы воспитателей и детей не заслуживают, чтобы о них ТАК писали.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. "Остренькое и жареное" - сегодня маркетинговый ход. Ведь надо же привлечь как-то искушенного читателя.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна.
      Да уж, "Остренького и жареного" здесь с избытком.
      Даже сцены расчленения (правда игрушек) присутствуют.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! При посещении библиотеки мне часто предлагали книги Маши Трауб, но предупреждали, что она на "особого читателя". Себя не считаю особым читателем, так что пока её книг не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      По книгам Маши Трауб снято несколько фильмов.
      Посмотрела "Дневник мамы первоклассника" и "Сдаётся дом со всеми неудобствами".
      Смешно и одноразово.
      Типично, полно штампов.
      Но нем не менее посмотрела не без интереса.
      Конечно, фильмы от книг отличаются.
      Фильмы на удивление добрые, потому что книги Маши просто брызжут злобой и ненавистью ко всем.
      Можно было бы списать это не черный юмор, но до "черного юмора" они не дотягивают.
      Да, книги не советую, а вот фильмы посмотрите - они есть на ютуб.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Нет, я уж лучше свою любимую Татьяну Алюшину почитаю на ночь, для хорошего настроения. Спасибо, что поделились своим впечатлением от прочитанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Да уж, что ни говори, а вот людям, имеющим отношение к педагогике, читать эти книги я не советую.
      А вот Татьяну Алюшину не читала.
      Что Вы посоветуете для начала?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Всё, что читала мне понравилось. Это чтение для отдыха. Можно начать с "Любовь без права на ошибку", "Созданы друг для друга", "Красота по-русски"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Читала и я эту книгу, писала отзыв. Было у меня сначала желание бросить чтение, а потом втянулась. Я для себя объясняю формат книги как гиперболу, утрирование, чтобы было понятнее и заметнее. Считаю, что не надо воспринимать книгу как реальную историю, тогда всё объясняется и встаёт на свои места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Я люблю черный юмор, понимаю.
      Читала книгу и зачитывала целые страницы сыну (у нас такая традиция - чтение вслух)
      Он тоже "дико ржал".
      Но мне было безумно обидно за прекрасных педагогов, отдающих своё сердце детям.
      И ещё эта поразительная нескладность отдельных частей книги (ну, к примеру, рассказ о том, как погиб внук воспитательницы - очень не детский пересказ; или долгие рассуждения на околофилофофские темы, приписываемые шестилетнему ребенку)

      Удалить
  7. Non ho mai letto nulla di questa scrittrice, ma da come presneti il libro, non credo proprio che faccia per me.

    ОтветитьУдалить
  8. Занятно, Ирина Валерьенв!
    Книгу "Дневник мамы первоклассника" купила однажды в фикспрайсе)
    Начала читать - бросила. Да, в общем, и забыла. Вот теперь хочется вернуться к ней, дочитать (особенно после комментария Надежды волобуевой). Да, и фильмы, конечно, заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светла а Викторовна.
      Да, я тоже начала читать дневник первоклассника (ознакомительный фрагмент), а потом посмотрела фильм.
      Поразительное отличие!
      Герои вроде те же, но в книге все дебилы и злобные гоблины, а в фильме - очаровательные милашки.

      Удалить
  9. Машу Трауб узнала по "Дневнику мамы первоклассника" и даже как-то нормально прочитала.
    Но в отпуске взялась послушать "На грани развода".
    Процитирую свой отзыв, что оставила на Литрес.
    "Машу Труб узнала и сразу полюбила по «Дневнику мамы первоклассника». Поэтому другую её книгу (эту) взяла без колебаний, несмотря на не очень добрые отзывы. Честно дочитала до конца и все время недоумевала – это Маша или кто-то совсем другой?) Может, у автора на момент написания книги что-то не заладилось в жизни?

    Впечатление, что пишет уж совсем начинающий автор – повествование-описание: встали, поели, пошли на море, выпили, опять выпили, а потом на посошок ещё выпили)) Последнее просто покоробило. Я не ханжа, но сколько можно про вино, коньяк, водку и разное? Будто алкоголь делает героев интересней для себя и читателей.

    Резюме: разочарована. Маша, простите за откровенность, но Вы можете в стократ лучше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, мне тоже показалось, что писал не один автор.
      Очень разные книги.
      Попробовала читать несколько других (ознакомительные отрывки)
      Полное разочарование.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Книгу я читала, автор славится своими несколько гротескными персонажами и описаниями. Книга тяжелая, написана для проживания боли теми, у кого есть обида из детства. "Я с тобой, у меня было так же, ты не один" - вот что я услышала, хотя у меня не было такого тяжелого детства, может кто-то и по-другому воспримет эту ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна.
      Насчёт гротеска не соглашусь.
      К книгам Маши Трауб это понятие неприменимо.
      Здесь скорее гипертрофированный сарказм на грани фола.
      Удивительно, как вообще эте книга вышла в свет, ведь здесь сплошное насилие над детьми, издевательство и уродство.
      По всем персонажам плачет уголовный кодекс.
      А ведь кое-кто из злобных ненавистников детей может принять это как "инструкцию к применению"(((

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]