понедельник, 13 сентября 2021 г.

Вставай, поднимайся, рабочий народ!

Пролетариат всегда был опорой революции. Наверное по этой причине его сейчас практически искоренили, чтобы не было кому правду искать. И как-то постепенно забыли все эти революционные песни, призывы, в потом исказили действительность. Сейчас самыми почитаемыми героями-мучениками стали те, кого в прежние годы пытались наставить на путь истинный, а кто не поддавался-репрессировали. 

И книги новые пишутся всё о них, о диссидентах, о раскулаченных, о врагах народа. Читаю современных писателей, которые то и СССР не видели, и с сарказмом удивляюсь: "Ну надо же, а я и представить не могла, в каком ужасно несправедливом мире я жила".

И вот в руки мне попалась старая, потрепаная книжица, моя ровесница, изданная почти 60 лет назад, и много-много лет пролежавшая во втором ряду на верхней книжной полке. Антонина Голубева, "Заря взойдёт", серия историко-революционная библиотека, государственное издательство "Детская литература" министерства просвещения РСФСР, Ленинград, 1962 год. Аккуратно протерла серый переплёт мягкой тряпочкой, перевернула вверх оближкой, пролистнула быстро странички и почувствовала этот незабываемый запах старой архивной бумаги. Листочки книги от времени пожелтели и кажутся хрупкими, как засушенные осенние листья.  Но это только видимые ощущения. На самом деле книга оказалась вполне ещё крепкой. Несколько страниц оказались почему-то разорваными, но я с помощью скотча их подклеила, а заодно тем же скотчем укрепила и место соединения с обложкой, потому что в отличие от бумаги, ткань оказалась менее износостойкой - трещала при открывании.

После всех этих подготовительных работ и приступила к чтению. Это ещё одна книга, которую не удалось прочитать "залпом". Очень много моментов, когда просто откладывала книгу и предавалась ностальгическим воспоминаниям. Да-да, именно ностальгическим, несмотря на то, что действие в книге происходит в конце XIX - начале XX веков, как раз те самые "послекрепостнические" и предреволюционные годы, развитие промышленности, становление рабочего класса, массовое открытие учебных заведений. 

Читать было очень интересно, тем более, что сами события как-бы особо и не описываются. Просто есть такой мальчик Сергей, у которого папу на войну забрали, мама померла, остались они с младшей сестрой сиротами. А присматривать за ними стала их родная бабушка, которой на ту пору самой исполнилось примерно восемьдесят лет. Хотела старушка в богадельню попасть, даже место ей бывшие хозяева, у которой она в няньках работала, выхлопотали, да не тут то было. Пришлось взять на себя сироток. Голодно, холодно, хлопотно... С этого и начинается история. История о том, как мальчик-сирота постигал основы образования, как включился в революционную борьбу, как вместе с такими же неравнодушными студентами и рабочими пытался сделать жизнь простых людей лучше. И всё же это книга больше о жизни, о взаимоотношениях, о любви, о желании осознать мир.

Я читала и понимала, насколько эта книга сейчас актуальна. Ведь если не брать тонкости происходящего более века назад, то сейчас происходит всё то же самое: и расслоение общества, и  бедные и богатые, и отсутствие нормального образования и медицины, и нарастающее волнение в массах. Вот только этих самых "масс" сейчас маловато. Единицы среди аморфной массы сторонних наблюдателей, активирующихся только в тот момент, когда можно сделать удачную запись на камеру, да выложить в соцсеть...

Советую всем, кто найдёт эту книгу, непременно прочитать и поразмыслить.

18 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за интересный отзыв. Вы ведь прочитали эту книгу просто для души, а не для марафона? Вижу, что по теме не подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да, Вы правы, эта книга прочитана НЕ в рамках марафона.
      Хотя "просто до души" тоже не верное предположение.
      В свете предстоящих событий мне захотелось прочитать что-то исторически-революционное, и эта книга нашлась, созвучная с нашим временем.
      Становление нового человека через преграды и вера принципам.

      Удалить
  2. Some books of long ago are good and should not be forgotten.

    ОтветитьУдалить
  3. Не читала эту книгу. Но мне созвучны ваши отзывы о современных писателях, да и историков. Меня иногда даже коробит, когда молодой "эксперт" высказывается о времени в котором они не жили, и даже не застали тех, кто не понаслышке знает о 20-м веке. А ведь таких знатоков, блогеров, наблюдателей становится все больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еаталья, если будет возможность, не оставьте эту книгу без внимания.
      Это одна из тех книг. которые непременно надо прочитать.
      Мне кажется, если бы подобные книги не постарались "забыть", заменить их на диссидентскую писанину, то мир был бы несколько иной.

      Удалить
  4. Ирина, полностью с Вами солидарна. что сейчас происходит всё то же самое: и расслоение общества, и бедные и богатые, и отсутствие нормального образования и медицины. С одной стороны сейчас интернет и масса нужной информации - историю при желании можно подробно изучать и анализировать. Сами не так давно столкнулись с этим прошлым. Аж до слёз. Если есть желание мой пост здесь.https://poluhka.blogspot.com/2021/03/detyam-detej-rasskazhite-o-nih_3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в интернете очень иного искаженной информации.
      Увы, но я иногда сверяю с печатными источниками прошлых лет.
      Многое переписано, и не думаю, что это связано с какими-то новыми открывшимися фактами.
      Просто так сейчас выгодно тем, кто стоит у руля.
      Это было всегда.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Эта книжка знакома мне зрительно - у библиотекарей так память устроена, даже обложку помним. И вот мы читали эти книги, и не чувствовали, что мы несчастные. Мы жили своим временем. Оно для нас было хорошим.
    И такие книги я люблю перечитывать. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Эту книгу Вы наверняка читали.
      Это о детстве и юности Сергея Мироновича Кострикова (Кирова).
      Мне очень понравилась.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ооо! Такая книга у меня тоже есть в шкафчике во втором ряду. Надо почитать! А я с удовольствием обратилась к творчеству Сергея Баруздина. В детстве читала его рассказы, но он писал не только для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Посмотрела список литературы С.Баруздина - что-то помню из детства.
      Захотелось почитать, но пока не нашла бесплатных книг.

      Удалить
  7. Ирина, мир всегда был таким. Только сейчас всё всплывает на поверхность. Во Франции сейчас всё больше говорят о педофилии, о торговле людьми, о страшных ритуалах, о коррупции, о полном отсутствии демократии, о мошенничестве на выборах...Мы живём в средневековье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, но так хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
      Мне уже надоело бояться и ждать, что будет ещё хуже.
      Мы то пожили, но вот как будут жить наши дети и внуки.
      Хотя, они не знают, как это может быть по другому.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я помню эту книгу про Серёжу Кострикова (Кирова). Мы воспитывали детей на таких книгах. Да, в СССР была идеология, которой сейчас нет. Разве это лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна.
      Сейчас тоже есть идеология, только мне она кажется чудовищной.
      Всё как в Фаусте:
      "Сатана там правит бал, люди гибнут за металл".
      Если у нас была идея построить коммунизм во всём мире, то сейчас каждый хочет материального благополучия для себя.
      То есть, деньги превыше всего.
      И если у тебя нет того, что принято считать достатком - ты раб и нищеброд.
      Но самое ужасное, что у выбившихся из рабов, остаются рабские замашки. И они становятся орудием "господ".

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    С ностальгией прочитала Ваш пост.
    Вспоминаю свои походы в библиотеку, когда брала книги о революционерах, о Ленине (ну популярны они были) и читала с удовольствием.
    Прочитав Ваш отзыв, поняла, что сейчас не хватает именно таких книг: о милосердии, доброте, любви к своему делу, к Родине.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Чем особенно привлекают эти книги, так именно спокойным повествованием.
    Здесь нет никаких особых героических подвигов, призывов - просто жизнь.
    И это тем ценно, что мы то знаем, что за человек "получается" в результате.
    Надо просто жить, верить (без фанатизма), самоусовершенствоваться, не бояться признавать ошибки и исправлять их, не отчаиваться и просто жить.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]