суббота, 26 марта 2022 г.

Рыбный салат с морковью. Постное блюдо

Рыба очень полезна для организма. И независимо от того, в каком виде вы её употребляете, вареную, жареную, тушеную, копченую, вяленую, консервированную, всё зависит от состояния вашего организма. Даже если таранку с пивом - тоже полезная рыбка. Правда, с годами всё больше и больше ограничений, но даже в очень взрослом возрасте с массой хронических заболеваний можно есть тот салатик, который я предлагаю приготовить.

Для этого нам понадобится банка консервированной горбуши в собственном соку, картошка, морковка, репчатый лук, лимон, зелень, растительное масло, уксус,

Картошку варим в мундире, чистим, режем полосками.

Морковку натираем на крупной терке и немного маринуем (горячий маринад из сахара, соли, лимонной цедры и растительного масла - всё смешиваем, нагреваем почти до кипения и заливаем натертую морковь до полного остывания).

Репчатый лук режем тонкими ломтиками, добавляем соль, сахар, лимонный сок - держим некоторое время (минут 20), потом лук отжимаем от выделившегося сока.

Делаем салатную заправку: растительное масло смешиваем с соком лимона, добавляем молотый перец, соль и взбиваем до густоты. Получается что-то по консистенции напоминающее майонез. Можно для пикантности добавить горчицу.

Консервированную горбушу разделяем на кусочки, тщательно выбирая все косточки.

Выкладываем в миску, сверху выкладываем половину маринованного лука и половину картошки.

Сверху картошку поливаем салатной заправкой, потом выкладываем половину морковки, оставшийся лук, и картошку.

Снова салатную заправку и оставшуюся морковку. Сверху украсить зеленью.

Салат готов. Оставить на полчаса в холодильнике, чтобы пропиталось.

Теперь самое главное: если вы заметили, я не давала пропорций. Всё делаете "на глазок" по своему вкусу. Каждый ингредиент должен вызывать вкусовое удовольствие.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт салата. Хочу попробовать такой! А я делаю другой рыбный салат: отварной минтай, варёные картофель, морковь и яйца, солёные или маринованные огурцы, лук репка. Все порезать кубиками, перемешать, заправить растительным маслом. Получается вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталич Викторовна!
      Спасибо за рецепт.
      Попробую сделать такой, когда пост закончится)

      Удалить
  2. That's a nice recipe, we have salmon out of a tin sometimes and I make a hot dish out of it...we eat a lot of fresh fish in our house.

    ОтветитьУдалить
  3. Я что-то не люблю салаты с рыбой. Но рецепт интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна. я тоже предпочитаю продукты в натуральном виде, но этот салат меня заинтересовал.
      Красиво получается - гостям подать не стыдно)

      Удалить
  4. Ирина, интересный рецепт. Незаменимый для работающей женщины по простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рыбу обожаю в любом виде, в ближайшее время обязательно приготовлю такой салатик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, главное заправку салатную сделайте по своему вкусу.
      Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то по вкусу нейтральный вкус.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за рецепт! Очень напомнил мою "Мимозу", но нет яиц и не майонез. За рецепт соуса, который взбивается, отдельное спасибо - я давно хотела попробовать найти замену майонезу! Отличное блюдо, буду пробовать приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Лилия Павловна.
      У этого блюда два преимущества - сытный и в то же время легкий.

      Удалить
  6. Привет Ирина! Мне понравился твой рецепт. Я хотел бы знать, почему ты кладешь сахар в лук. Это для того, чтобы убрать сильный аромат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Norma2!
      Рада снова видеть тебя в блоге!
      Наш кубанский лук имеет довольно резкий вкус, даже слёзы появляются на глазах.
      Поэтому, чтобы в салате не было этого резкого вкуса, я лук сначала промариновываю с солью, сахаром, уксусом или соком лимона и добавляю немного молотого перца для пикантности.
      Уже в таком виде получается готовый луковый салат, который можно подавать к рыбным блюдам.
      Есть сорта лука "сладкие" - их замариновывать не надо, так как они не обладают сильно выраженным вкусом и ароматом.
      И второе: если в салат положить не замаринованный лук - после еды во рту останется привкус запах лука.
      Если лук промаринованный - запаха не остаётся.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]