четверг, 7 июля 2022 г.

Елена Михалкова. "Котов обижать не рекомендуется"

Как часто тщательно запланированные дела откладываются из-за... интересного отзыва блогодруга о прочитанной книге. Да-да, сейчас главный "нарушитель делового распорядка" и причина бессонных ночей - интересная книга. А поскольку в читательском марафоне я уже прочно "увязла" не первый год, то... короче, ничего больше не планирую. Точнее, все дела выполняются в перерывах между чтением и написанием отзывов к прочитанным книгам.

И, поскольку я считаю это неким расслаблением хозяйственно-деловой активности, как бы в качестве "наказания" читаю (дочитываю до конца, за очень редким исключением, когда совсем уж невыносимо) не только интересные книги, но и те, которые были выбраны (методом тыка) но не понравились. Вообще то я в каждой книге пытаюсь найти что-то хорошее. Но иногда совершенно нечего сказать. Есть такие книги, к которым "сдержанное ругание" (сдержанная негативная рецензия) - это уже комплимент.
Что может отвлечь от чтения очень интересной книги? Не знаю кого как, а меня только... другая очень интересная книга. Я уже рассказывала, что давно уже читаю "по школьной системе" - одновременно несколько книг. Ну вроде как в школе, задают по нескольку разных уроков на совершенно разные темы. А чтобы не запутаться, сразу делаю черновик отзыва и отмечаю особые моменты сюжета, выписываю цитаты и прочее.

Ой, что-то разговорилась я сегодня не на шутку) Итак, прочитала отдыв Натальи Викторовны Кузнецовой о книге Елены Михалковой и сразу захотелось прочитать, тем более, что есть активная ссылка на бесплатное прочтение, и сама книга вроде как небольшая (61 страница), да и давненько не читала я детективов. Итак, решено! Бросаю все дела: пусть стиралка крутится, фрукты засыпала сахаром - пусть сок пускают, рыбку поставлю размораживаться естественным путём, и вот у меня есть минимум два часа свободного времени.

https://kniga-online.com/books/detektivy-i-trillery/detektiv/149204-elena-mihalkova-kotov-obizhat-ne-rekomenduetsya.html

Аннотация: "Говорят, что кошка в доме – к счастью. Но полосатый котенок, подобранный девушкой-фотографом в мокрой песочнице, об этом наверняка не слышал. Годзилла и Конан-варвар в одном усатом лице втягивает свою хозяйку в водоворот из чудовищных стечений обстоятельств, трагических событий и загадочного убийства.Почему преступник охотится за фотографом? Успеет ли Светлана опередить его? Что скрывают артисты популярного театра? И – кто же все-таки убийца? Читайте об этом в новом детективном романе Елены Михалковой Котов обижать не рекомендуется»".

Ещё больше захотелось погрузиться в историю типично женского романа с элементами детектива. Чем мне нравятся книги Михалковой, так это её уникальной манерой рассказа о происходящем. И вот вроде речь идёт от (постороннего) первого лица (в данном случае - молодая женщина-фотограф), а кажется, что это ты. Да, именно умение поставить читателя на место главной героини - это высший литературный пилотаж, и им виртуозно владеет Елена Михалкова.

Есть фразы, которые давно разошлись на цитаты. Ну вроде как эта, так любимая всеми кошатниками:

"...У кого не было кота, тот ничего не знает о животных."

Еще одна особенность книг Михалковой - это чисто женская логика и ассоциативность образов:
"Взвизгнув, Света перекатилась в сторону с ловкостью и быстротой, которым позавидовал бы Рэмбо. Но Рэмбо и не был женщиной, на которую собирается уронить слюни престарелый французский бульдог. Он всего лишь сражался с двумя сотнями боевиков."

Помните анекдот: "- Вы разговариваете со своим котом - Да я с ним советуюсь!" Каждый котовладелец может сказать это, и как доказательство этой теории вот такой отрывок - диалог с котом.

"На затылке взбухла болезненная шишка. На бедре лиловела гематома, набирающая цвет подобно экзотическому бутону.
Но при этом Света, к собственному изумлению, чувствовала себя неплохо.
«Это оттого, что я выспалась», – решила она в конце концов.
Кот на холодильнике отчетливо фыркнул.
«Это оттого, что я грел тебя всю ночь».
– Ты грел? – возмутилась Света. – Ты дрыгал своими лягушачьими ногами. Нарушал мой крепкий сон.
Кот отвернулся, словно пожимая плечами. «Как угодно, как угодно».
– Ладно, не обижайся. – Света почесала его за ухом. Тихон тотчас подставил другое ухо и боднул ее головой. – Э, нет, дружок, до вечера. Или ты думаешь, меня создали, чтобы чесать тебя за ушами?
Он широко зевнул, разинув пасть как удав."

Елена в своих книгах часто приписывает животным и предметам человеческие качества, вот мне понравилось:

"На подоконнике время от времени собирались пухлые голуби, присаживаясь тесным рядком, как старушки в очереди к участковому терапевту, и принимались взахлеб ворковать. Кажется, обсуждали, что все меняется к худшему: и мусор в помойках уже не тот, что прежде, и от детей в парке крошек не дождешься."

А вот так виртуозно могла высказаться только Михалкова. Ну и правда. Героиня высокого роста. И некоторые авторы по нескольку раз напоминали бы об этом в сюжете. Михалкова же находит такую ассоциацию, что невозможно забыть именно какой-то определенный "дефект" или особенность героя.

"Двор к полудню стал как подгоревший блин: черный и горячий. Света брела от стоянки – и плавилась. В голову назойливо лезла мысль о том, что она на целых пятнадцать сантиметров ближе к солнцу, чем среднестатистическая женщина. Конечно, нелепо огорчаться из-за этого. Но Свете хотелось жалеть себя, и она огорчилась."

"Улица была почти безлюдна. Вдалеке к остановке прижался троллейбус, уронивший усы, и стоял, как уставшая лошадь возле забора."

"- ...Висит груша, нельзя скушать – почему?
– Почему? – заинтересованно повторила она.
– Потому что боксеры морду набьют..."

Книга очень интересная, хотелось бы и дальше цитировать, но не буду. Во-первых, у меня нет разрешения от автора даже на частичное использование текста (если поступят замечания, придётся убрать из текста), во-вторых, пусть вам будет интересно тоже найти какую-то особенность стиля автора, в-третьих и в-четвертых, можно привести ещё много веских причин. Нн скажу кратко: читайте книгу Елены Михалковой "Котов обижать не рекомендуется" - получите массу удовольствия. Тем более, что это к тому же ещё и детектив, есть над чем голову поломать...

Моя оценка по пятибальной шкале - 5+

Книга по рекомендации Н.В. Кузнецовой прочитана в рамках читательского марафона "Летняя азбука-2022".

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, что читаете книги по моей рекомендации! И это уже не первая! С детективами Елены Михалковой я подружилась недавно, но уверена, что надолго! С удовольствием снова погрузилась в текст этого произведения! Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Да, Михалкова - талантливый писатель.
      Мне нравятся её книги.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, я очень люблю котов, собак, птиц, лошадей... и книги о животных не читаю. И отзывы тоже не читаю, зная, что с животными случается что-то страшное в этих книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Вам уже давно пора переменить своё отношение к книгам о животных.
      Сейчас уже никто не пишет "Белый Бим" или "Мобби Дик")))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже заинтересовалась отзывом и книгой, буду читать. Но у меня сомнение по объёму книги, представленной в электронном варианте по ссылке. Вы говорите 60 страниц, а в бумажном, я посмотрела на сайте 384, а меня в электронном варианте 119 страниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, добрый день. Последние страницы один в один с печатном изданием. Я обычно, когда даю ссылку, сверяю полная ли электронная версия. Я думаю, что электронные страницы разнятся из-за объёма

      Удалить
    2. Да, Вы правы. Электронные и печатные страницы очень отличаются.
      Обычно 1 электронная страница равна 5-6 печатным (в зависимости от формата)

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Как здорово, что мы читаем книги по отзывам друг друга.
    Особенно, если книга отличная!
    Вот и Вы поделились отзывом о детективе Е.Михалковой.
    Спасибо большое!
    Читаем дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, рекомендованные книги всегда интересно прочитать.
      Но вот только некоторые отзывы, где раскрывается сюжет, несколько уменьшают удовольствие от прочтения.
      Я сейчас учусь писать такие отзывы, чтобы заинтересовать читателя, не раскрывая основной интриги.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]