понедельник, 23 ноября 2015 г.

"А я бы сейчас съел..."

Как часто эта фраза заставляет вздрагивать, и с трудом удается сдержать разочарование. Причем с обеих сторон. И тот, кто мечтает "Я бы съел...", и тот, кто представляет, что сейчас ему предстоит бросить все запланированные дела и заняться совсем другим...
"И что голову заморачивать?" - посоветовала мне одна соседка - "Хочет - пусть сам готовит!". Сначала я вроде как воспрянула духом, действительно, что это я, бросаюсь по первому полунамеку на кухню, а потом вспомнила, что соседка - вдова и дважды разведенка, и решила не брать с неё пример, а найти какой-нибудь свой выход.

Попытка привлечь "к исполнению желания" весь свой мужской состав увенчалась успехом. Мне дружно помогали готовить, но вот постоянные вопросы: "Я правильно делаю?", "А что делать с этим кусочком?" , "А каким ножом резать?" , "А где плошечка под..." и т.д. и т.п. вызвали приступ мигрени. Я вообще то терпеливая, но когда во время вымешивания теста приходится то и дело вытирать руки и спешить на помощь "Ой, у меня яблоко упало, достань, а то у меня руки мокрые"... Короче, после третьей попытки коллективной готовки "по заказу" я сдалась.

Сидим мы как-то вечерком перед телевизором, смотрим интересный фильм, а там, как назло герои то в один ресторан зайдут, то в другой, то бизнес ланч им приносят, то дома: "Садись, я сейчас что-нибудь приготовлю!" После третьей рекламной паузы (и все, как на подбор, о еде) мы вздохнули, посмотрели друг на друга...
- А пойду ка я чайничек поставлю?
- А я бутербродиков нарежу...
- А я фрукты помою!
Сработала "привычка"! Быстренько управились и уселись досматривать фильм. И уже ничего не отвлекало от просмотра. Смотрим, чаёк попиваем, яблочками похрустываем... Хорошо!
А после фильма муж сладко потянулся и сказал: "А я бы сейчас съел...", но увидев мой молящий взгляд, рассмеялся: "Да это я так, по привычке!"

16 комментариев:

  1. Ой, Ирина Валерьевна, как же я понимаю тех, кто соблазняется едой, сидя перед телевизором. Меня это тоже заставляет отправиться на кухню. Вот только из помощников только Муська, да иногда Миланочка. Ха-ха!!! Так что я все сама. Хотя, честно сказать, отучаю себя есть перед телевизором, особенно на ночь. ВРЕДНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а Вы вспомните о "печеньках с яблоками и кефире". Очень даже НЕ вредно!

      Удалить
  2. Хорошая у нас получилась семейная традиция! А мне нравится делать что-то вкусненькое для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав, Ванечка, это уже можно считать новой традицией. Насколько я поняла, то и в семье Машеньки готовят все вместе.

      Удалить
    2. Все вместе уже не получается, хотя кухня стала в 2 раза больше) Мы с Петровичем вдвоем готовим, он все пытается что-то вкусненькое сделать сам от начала и до конца, но еще немного побаивается.
      А вот удивил меня недавно, приготовив котлеты до состояния "кладем на сковороду и жарим". Ничего..еще чуток и будет все уметь. Я в его годы даже не знала как к печке подойти)))

      Удалить
    3. Знала, Машенька, знала! Вспомни, как ты мне яичницу поджарила на завтрак... тебе было 5 лет :)

      Удалить
    4. О..да)))пол литра масла и 7 яиц заставили тебя быстро выздороветь))))

      Удалить
    5. Маша, это была самая вкусная яичница, которую я когда-нибудь ела :)

      Удалить
  3. Я тоже люблю что-нибудь приготовить, когда есть свободное время. Но так как его очень мало, в основном у нас в семье кулинарит моя мама. А вот на выходных, когда мы уезжаем в Одоев, на родину мужа, мне частенько готовит супруг... Прииияяятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю, когда кто-то приготовит, а я только ем, а потом ещё + к этому не думаю о том, что надо мыть посуду... Но это только в гостях у доченьки.

      Удалить
    2. УХ и хитрюшечка ты у меня)))
      Да. У нас разделение в приготовлении еды: папа - приносит продукты, я - готовлю, сын - моет посуду.

      Удалить
    3. А ещё можно "схитрить" и попросить папу пожарить на мангале :)) Тогда процесс "я готовлю" пропускается, остается только "сын моет посуду"..

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я уж и забыла, что значит есть то, что приготовят другие... Но и про посуду тоже)))))
    Отличная семейная традиция!!! Вместе, дружно, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Не забывайте о тех счастливых днях. Они стоят того, чтобы ИХ помнили.
      А какие прекрасные романтические ужины Вы устраиваете для МММ! Это так прекрасно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна) А у нас в семье такое правило: я готовлю и накрываю только 3 раза в день, а все, что "сверху" мои мужчины сами делают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Львовна. Замечательная традиция! У нас тоже,если кто решил "перекусить" - предлагает и другим членам семьи. А я знаю одну семью, где стараются всё вкусненькое "кушать в одиночку" что-бы не делиться. Жадины! :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]