пятница, 6 ноября 2015 г.

Режим для ёжиков

Похолодало как-то внезапно. Ещё вчера температура воздуха была +18, солнечно и безветренно, а сегодня потянуло какой-то осенней сыростью, влажность, туманность легкая. И лавочки опустели. Попрятались старушки по своим теплым квартирам и скучают. А то выглянут в окошко - вдруг кто-то из подружек появился?
Иду на репетицию с сыном и слышу откуда-то сверху: "Ир, а там Ольга не сидит?" Посмотрела вверх - а это тетя Аня с пятого этажа, укуталась в свой любимый полушалок, свесилась с балкона и ждёт, вдруг кто-то пойдёт мимо.
- Не, тёть Ань, никого!
- А ты что так рано поднялась?
- На репетицию...
- Ольгу увидишь - скажи, пусть ко мне зайдёт.

Вот они какие, бабушки с лавочки. Давным-давно изобрели телефон, да и мобильник есть у каждой - так нет же, подавай им живое общение. Такое, чтобы смотреть в глаза собеседнику, видеть реакцию, и самой смотреть по сторонам в поисках темы для разговора.
- Ир! - несется вслед - А там ёжика нету?
Я даже притормозила, что за ёжик? Оказывается, наш дворовый ежик вчера бегал по двору прямо днём - жировал.

Сначала он скромно поселился "за домом", а потом расширил территорию, перебрался поближе к кошачьим кормушкам и по вечерам "наводил ужас" на кошачье потомство своим внешним видом. А мамы-кошки с ним не связывались, только утешали прижавшихся к материнском бокам котят и что-то мурлыкали.
Кто-то из детей предположил, что мамы-кошки говорят своим деткам: "Не будешь мыться - тоже станешь таким лохматым и колючим!". А всё потому, что после ухода ёжика, котята принимались тщательно вылизываться и вычесываться.

Да... было такое весёлое время. Полон двор детей, бабушек, внуков, котят, щенков, сойки, белки,ёжики... И все резвятся, живут каждый своей, но в то же время какой-то общей жизнью, той, что называется "соседство".
И вот осень наступило. Пока ещё было тепло - бегали по двору детишки, сидели на лавочках бабушки. Но вот похолодало - и опустел двор.

А сегодня поговорила с тётей Аней и вспомнился мне "Ёжик в тумане". Посмотрела внимательно по сторонам - не видно колючего. Спит, наверное. Жиру нагулял на зиму - всё лето питался и самостоятельно, и кошачьим кормом не брезговал, а особенно любил молочко. И что мне вспомнилось: осенью, примерно в октябре, ёжики впадают в спячку до самого апреля. Примерно на полгода. То есть, весну, лето и часть осени они запасают подкожный жир, чтобы пережить зиму. К весне ёжики тощают (ещё бы, полгода ничего не ели).
А вот как, интересно, наши, кубанские ёжики? Ведь в спячку на полгода не впадают? Как они расходуют свой жировой запас, если еды вдоволь и время спячки укорочено? Не страдают ли они от ожирения?

Может быть у них какой-то свой, особый режим? Вот и придумала тему для разговора для бабушек. Потеплеет - выползут мои старушки на посиделки, я им и подброшу идейку насчёт режима... для ёжиков. Кто знает, к чему это приведёт?

11 комментариев:

  1. А у моей сестры ежики смело бегают по огороду. Думаю, что наша кубанская осень еще не скоро им споет колыбельную

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна! Пока есть корм и земля теплая - ёжики будут бегать. А вот какие они тооолстенькие! Просто как поросята!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Какая прелесть... Ёжик такой хорошенький! У нас на даче тоже есть, но уж очень его собака не любит - рвёт поводок, если увидит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас животные во дворе чувствуют одновременно и заботу людей и... опасность. Сейчас очень чувствуется, что котят нет... полезли крысы из канализации. Тоже животные, но их не хочется взять на руки :(
      А у Вас Тигра на кротов охотится?

      Удалить
  3. Ежики такие милые... Интересно, а где он во дворе устроил себе зимовье?

    ОтветитьУдалить
  4. Первую зиму (прошлую) ёжик жил у нас под окнами, в корнях старого тополя (мы им специально ямку углубили и набили её ветками, сухими листьями (чтобы не превратилось в компостную кучу). Каждый вечер шуршал и мы знали: раз шуршит - значит тепло. А как затих - похолодало.
    А в этом году на месте прошлогодней зимовки не спокойно - рядом стройка. Вот он и перебрался во двор. Прячется где-то в районе старой теплотрассы (там сухо), но туда наведываются и другие животные (коты и собаки). Как-то уживаются все вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если уж собаки с кошками уживаются, то ежик им точно не помешает!

      Удалить
  5. Ёжики - удивительные существа. Сколько не пытаюсь понять их действия - уму непостижимо! Только что лежал свернутый, фырчал и дёргался, а через мгновение развернулся и помчался дальше, прямо по ботинкам. Был бы ёж по-больше - сшиб бы меня с ног!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваня, я помню этого нахального ёжика! Сначала "угрожал", а потом "затоптал". Как он сейчас? Сегодня весь день дождик моросит. Всё животные попрятались, только на "Кис-кис" выбегают из укрытий, чтобы покушать... Причём и коты, и собаки. А ёжика не видно.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот ничего не знаю про то, какой у кубанских ёжиков режим)) История забавная про ежика и кошек).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Наконец-то нашлась тема, о которой Вы не знаете... Мне казалось, что Вы - знаете абсолютно всё :) А мы уже который год наблюдаем - и тоже не можем понять. У моей дочки даже в квартире жил ёжик. Так тот в декабре залёг в ящик с инструментами на балконе. Они его потом вынесли на улицу и "прикопали" в ямку под дерево, в кучу листьев (под балконом). В апреле он вылез и так и жил возле дома.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]